Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

С. В. Колотупова (Феодосия)
Эпистолярное наследие Н. Н. Грин
начало::окончание

Романтические грёзы. Имитация витражаи по мотивам "Алые паруса"К 125-летию со дня рождения Александра Грина сотрудники музея подготовили подарок всем поклонникам творчества писателя ? книгу воспоминаний Нины Николаевны Грин. Это наиболее полное издание, где наряду с петроградскими, феодосийскими и старокрымскими воспоминаниями о Грине представлены и меткие высказывания писателя, его воспоминания о себе, своей семье, свидетельства современников Нины Николаевны, стихи А. Грина и Н. Н. Грин. Материал «Воспоминания об издании произведений А. С. Грина с 1924 по 1928 годы» и «Дневник периода болезни А. С. Грина» предоставлены в копиях Ю. В. Царьковой (оригиналы - в РГАЛИ). Впервые составлена научная биохроника Н. Н. Грин.

Большое внимание уделено эпистолярному наследию Нины Николаевны. В письмах отражена вся ее жизнь. Она была одаренным человеком. Ее воспоминания о Грине лиричны и проникновенны. То же можно сказать о ее письмах. В книгу вошло более 100 писем Н. Н. Грин с 1921 по 1970 годы. Большинство из них публикуется впервые по автографам, хранящимся в ФЛММ А. С. Грина, РГАЛИ, РНБ (СПб).

Эпистолярное наследие Н. Н. Грин разнообразной богато, потому что на протяжении всей жизни она вела переписку с самыми разными людьми. Среди ее адресатов — В. П. Калицкая, М. А. Волошин, К. Г. Паустовский, И. А. Новиков, В.В.Смиренский и другие. В книгу вошли два письма, адресованные Грину от 24 сентября 1921 г. и письмо, дагируемое мартом 1930 г.

В переписке документально отображена вся истории борьбы Нины Николаевны за домик Грина. Идея создания музея в Старом Крыму возникла у нее еще до начала войны. Но началась война, затем - долгие годы заключения в сталинских лагерях. Планам Нины Николаевны суждено было сбыться только спуста не одно десятилетие. Но эта мечта не оставляла ее, и по возвращении из лагеря открытие музея А. С. Грина, увековечение памяти писателя становится делом жизни, на которое направлены все ее силы, несмотря на вражду и непонимание чиновники).

--

Здесь мы приводим несколько писем Нины Николаевны, которые вошли в книгу воспоминаний. Среди них - письмо Марине Николаевне Новиковой-Принц, приемной дочери писателя И. А. Новикова; М. О. Машинцевой, знакомой А. С. Грина по архангельской ссылке. Последнее послание из ее архива, адресовано начальнику управления культуры Крымского облисполкома Г. В. Ивановскому 24 сентября 1921 г. Петроград. А. С. Грину.

Сашечка! Милый мой, мне не особенно хорошо, оттого я пишу. Если заболею и умру - при нехорошем сердце это часто бывает, помни, голубчик, что я любила тебя так, как только может любить человеческое сердце, и чувствовала всегда твою нежную, ласковую любовь. И если это, не дай Бог, случится, ты женись еще раз, так как такой нежный человек, как ты, не может и не должен быть один. Целую и люблю тебя крепко, мой единственный возлюбленный друг. Вся твоя Нина. Не смейся - я от любви пишу.

***

24 марта 1941 г. Нарюмпрос РСФСР

В 1932 году в городе Старый Крым умер писатель А. С. Грин. В 1940 году от Совнаркома Крыма благодаря ходатайству Союза советских писателей было получено разрешение на открытие в домике, где умер писатель, музея его имени, но без финансовой поддержки. Между тем открыть его без финансовой помощи со стороны государства невозможно: домик требует основательного ремонта, само открытие музея также требует денег Организовать этот музей настало время: имя А. С. Грина пользуется все большей популярностью как среди читателей, так и среди писателей, изучающих его произведение как образцы мастерского построения сюжета и слога Домик, где А. С. умер, - саманный, площадь - 34 кв. метра. Приблизительная стоимость открытия скромного музея и ремонта - около 15 тыс. рублей.

Обращаюсь с просьбой о предоставлении мне возможности к десятилетию со дня смерти А. С. Грина (лето 1942 года) организовать в Старом Крыму музей его имени.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)