Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

М. Ю. Лимонад (Москва)
Секрет Александра Степановича
начало::окончание

Фантазии и легенды по мотивам "Алых парусов" А. С. ГринаГрин не обходит вниманием и левитацию. В его «блистающем мире» и «Состязании в Лиссе» нетрудно обнаружить этому подтверждение. Он не двусмысленно отдает предпочтение свободному полету человека, не обремененного грубой материальной летательной техникой.

В «Создании Аспера» он касается вопросов генной инженерии, хотя и уводит затем сюжет в обычную мистификацию. Тоже полезное напоминание исследователю.

«Серый автомобиль» дает пример робототехники, подошедшей к тому рубежу, который позже назвали «киборгами» - кибернетическими механизмами. Этот уровень пока не вышел за грань фантастики, но кто знает...

Во многих произведениях новые возможности находятся в скрытой форме, присутствуют в виде намеков и недосказанностей. Имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит.

Главное же работа души. Это в каждом творении Грина. Он прямо говорит о нравственном законе сплава любви и души в своем самоанализе «Сочинительство всегда было внешней моей профессией». Но он себя недооценил, и свой главный секрет лишь приоткрыл.

Рассказ об игрушке, породившей «Алые паруса» намекает на подсказку с выше, но и не более того.

Вряд ли мы найдем в отечественной литературе того времени у другого писателя столь приверженного к систематическому осмыслению возможностей человека, считающихся сверхвозможностями.

Обратим внимание на время, в котором возникли гриновские творения. После революции, к которой он оказался причастен лишь отчасти, и гражданской войны, на волне создания нового хозяйства проявляется тяга к преобразованию технологий. Мало востребованные ранее знания получают доступ к опубликованию. Это период, когда из безвестности и гонений выходит гений К. Э. Циолковский с его теорий межпланетных путешествий. Начинает осуществляться грандиозная идея электрификации всех страны, создается новая летательная техника - дирижабли, стратостаты, новое поколение самолетов.

Алексей Толстой выступает в «Гиперболоиде инженера Гарина» с идеей сверхтонкого энергетического лучаи принципом двойного использования технологий. У Грина в это же время проявляется свой подход к прогрессу. Его фантастика не претендует на титул «научной». Он творит в диапазоне «реализм - сюрреализм - лирическая фантастика». Но при этом он не выпадает из общей закономерности своего грядущего. Это технологии раскрытых возможностей человека. Он скорее созвучен Н. К. Рериху, в этот период готовящему и проводящему свою экспедицию в Тибет и Гималаи на поиски Шамбалы.

--

А. С. Грин не такой откровенный эзотерик, как Н. К. Рерих. Но от этого его вклад в будущее энергоинформатики не менее ценен. Другая сторона «живой этики» рассматривается Грином скрупулезно и настойчиво - поистине волшебные возможности доброты и любви. Не имеет смысла делать ссылки на отдельные произведения - они многочисленны и очевидны.

Этот факт тем более ценен, что уже сейчас спустя восемь десятилетий, подобные общечеловеческие ресурсы и ценности становятся предметом правового осмысления в проекте Федерального закона «Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В свое время именно сокровенные взгляды писателя на фундаментальные основы взаимодействия людей стали причиной его отторжения матерыми соцреалистами. Лишь А. М. Горькому Грин оказался доступен и понятен, и именно он искренне поддержал носителя нетривиальных истин человеческой души.

Даже после смерти Грин был мало издаваемым и мало почитаемым властью. Для понявших его он, видимо, казался опасным, а для не понявших - ненужным. Тем не менее практически всегда незнание его «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» было признаком невежества. Его школа души продолжала жить по своим сакральным законам.

Любопытно то, что и сегодня, когда космические корабли и лазеры стали банальностью, по поводу энергоинформационных явлений споры не только не утихли, но и приобретают порой яростный характер «охоты на ведьм». Идет борьба с лженаукой аж в Российской Академии наук. Тем не менее, именно сегодня мы уже говорим не просто об эзотерике, а об энергоинформационных технологиях. Мы принимаем всерьез обязанность сохранить право человека на красоту, комфорт и не только материальный, но и душевный. Недаром у Александра Степановича очень часто встречается слово «нервный». Через него писатель обращается к технологиям мыслительным и чувственным. В его время словарь понятий энергоинформационной психологии был беден. Грин обходился всем знакомыми словами и не создавал новых понятий. Он просто выход на новый уровень чувств и говорил с нами понятиями этого уровня.

Вот в этом то и заключается главный секрет Александра Степановича Грина.

Р.S. Романтики не перевелись и в наше время. Тех, кто хочет рискнуть увидеть над головой Алые паруса из натурального шелка, а не из дакрона, следует иметь в виду то, что знал Грей, но не описал Грин. Шелк годится только на слабые ветры. Это вызвало волнение Грея не меньше, чем ожидание реакции Ассоль на его прибытие. Швы тянутся, полотнища легко перекашиваются и плохо держат форму. Поэтому в швы следует подкладывать плотную парусную ткань. Ее же следует проложить в боутах и риф-бантах, а также во всех шкаторинах (кромках). Иначе парус поведет и будет потерян ход. Не рискуйте такими парусами при ветре свыше 4 баллов.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)