Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

М. Ю. Лимонад (Москва)
Секрет Александра Степановича
начало::окончание

Кораблик мечты с алыми парусамиСлучайность, как известно, проявление неизвестной нам закономерности. Нам с моим коллегой Андреем Ивановичем Цыгановым повезло. Случайная ситуация привела к открытию быть может важнейшего секрета творчества А. С. Грина. Хотя предпосылок для этого было достаточно.

Обратим внимание на то, что никто из тех, кто брался за анализ творчества Александра Степановича (те, кто его хорошо знали лично и те, кто знаком лишь с его произведениями) ни словом не обмолвились о научной ценности его трудов. Все поиски сводились лишь к биографии и ссылкам на романтиков типа Дж. Конрада Гриновская романтика своей пеленой надежно скрывала нечто глубинное и сокровенное.

Будучи сам и парусником, и художником (моя специальность - архитектор) я не однажды пытался приоткрыть завесу обаяния гриновских произведений. Было важно войти внутрь мира его героев, увидеть мир их глазами.

Увы, этого оказалось недостаточно. Моя миниатюрная бригантина, «Бегущая по волнам», заставила по иному оценить Гарвея и Геза; алые паруса из натурального шелка, до сих пор живущие в феодосийском музее, открыли муки парусных мастеров «Секрета»; работа над живописью по его произведениям и проект памятника «Бегущей по волнам» для Феодосии как бы позволили жить в мире Грина, но глубина его мысли оставалась скрытой.

И даже собственная оценка действий его героев, заочный спор с писателем оставляли его мир таинственным и непостижимым.

Взрослые его читают редко. Обычно он читаем в молодые годы. Его сюжеты балансируют на грани сказки, а взрослым часто не до сказок. Его собственная тяжелая судьба как бы в стороне от легкого и чистого звучания описанного им мира.

Чувство. Что здесь что-то не так не проходило многие годы.

--

Уже более 15 лет гриновских мотивов я почти не касался. За это время изменился подход к предмету моей профессии, стали (в том числе и не без моего участия) признанными энергоинформациониые технологии. Возможности человеческого мышления, влияние человека на свою и окружающую энергетику перестало восприниматься как чудо. Возникло и оформилось специальное научное направление - эниология, изучающая явления энергоинформационных взаимодействий в природе и обществе, среде жизнедеятельности. Это - научный взгляд на эзотерику. Вот это самое направление и привело нас с Андреем Ивановичем в Вятку.

Нас попросили провести семинар по архитектурной эниологии. Но как туг было не зайти в музей А. С. Грина? С этого мы начали свой визит. Как приятно было увидеть старых своих друзей, сам музей, приводящий себя в порядок. А более всего поразил алый шелк, из которого шились пусть и декоративные, но все-таки паруса. Возникла идея сделать хоть один, но настоящий алый парус. Пошли настоящие обсуждения его конструкции. И штамп парусной мастерской надо было сделать, как положено. Вот этот штамп-то и заставил вновь открыть «Алые паруса».

Александр Степанович очень точен в деталях. Он никогда, не совершает технических ошибок, хотя моряком его назвать трудно - не было, по сути, этого в его судьбе. Он детально указал мастерскую и имя парусного мастера, а вместе с тем и многое другое. Среди многих подробностей он сослался на мастера из Пондишерри, готовившего детали бочек для особого «греевсюго» вина. Обычно мало кто знает, что это за городок в Индии, но мы то знаем. Это - центр эзотерических исследований в Индии, недалеко от Мадраса. Несколько лет назад мы переписывались с профессором П. Поддаром из Пондишерри. Тут нас и осенило. Вот он главный секрет Александра Степановича. Он - убежденный эзотерик. Вот где корень его расхождений с коллегами по писательскому цеху! Тогда все на свои места. В том числе и роль писателя в отечественной истории не только литературы, но и науки.

Дальнейшее было уже обычным исследованием. Мы вновь перечитали любимого писателя. Тщательно выбирая слова и мысли между строк, говорящие о том, что теперь мы называем энергоинформациоиными технологиями. Отовсюду проглядывали феномены и явления, теперь уже теряющие мистический окрас и подвергнутые изучению современной наукой. Примеры говорят сами за себя.

Гарвей из «Бегущей по волнам» безусловно, обладал «яснослышанием». Это замечательное свойство не оградило его, однако, от поведения, нарушающего «правила хорошей морской практики», а потому его этика не стоит доброго слова. Присутствует «яснослышание» и в «В убийстве в рыбной лавке». Эгль из «Алых парусов» не лишен ясновидения. Потому и сбылось его предсказание Ассоль. Можно лишь догадываться какие знания давал Польдишок юному Грею, ведь предок мальчика, создавая свой замок, не даром приглашал мастеров эзотериков.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)