Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

В. В. Навроцкий (Ялта)
«О пребывании М. Булгакова в Коктебеле, Мисхоре, Ялте (1925,1926 и 1927 годы) и некоторых его взаимоотношениях с С. Елпатьевским, А. Грином и семьей Габричевских-Северцовых»
начало::02::03::окончание

Современная Ассоль, иллюстрации по мотивам Алых парусовВ 1935 году В. Тихомиров обращается к Марии Павловне с просьбой заполучить у новых хозяев дома оставленную ими «большую очень ценную люстру в стиле «Ампир», некогда висевшую... наверху в гостиной», а после избрания Марии Павловны депутатом горсовета (о чем есть отдельное поздравление) и с просьбой помочь в хлопотах об их пенсиях. И сердобольная М. Чехова пишет «Удостоверение», в котором указывает, что знает Тихомировых В. И. (76 лет) «с 1918 года... как человека труда» (что полностью совпадает с действительностью 1935 года, ибо он тогда шил обувь на заказ) и его жену... Елизавету Ивановну (65 лет) тоже больную и к труду, как и ее муж, неприспособленную.

И в этом случае мне помогли старожилы. Я нашел симпатичную, еще бодрую старушку по фамилии Крепких, родившуюся (1903 год) и прожившую в Земском переулке всю жизнь. Она указала мне дом, где была пошивочная мастерская Тези, рассказала о своей подруге - бывшем управдоме этих домов, переехавшей в Подольск, в квартире которой она видела «необыкновенно красивую люстру». Мое письмо в Подольск осталось без ответа.

Все это убедительно отражает обстановку, хлопоты обывателей тех лет, так хорошо знакомые писателю и свидетельствуют также о смелости, мужестве Марии Паншины, пережившей годы лихолетья и оставшейся верной кругу близких ей людей, к числу которых, несомненно, относился и Михаил Афанасьевич.

Говоря об отношении Михаила Афанасьевича к А. Грину, трудно воздержаться от анализа обнаруженных нами некоторых совпадений в сюжетах произведений писателей.

Прочитав роман А. Грина «Блистающий мир» [4.10], писавшийся с ноября 1921 г. по март 1923 г., мы находим много формальных аналогий с тем, о чем идет речь в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова, начатом в 1928 году. Совпадения некоторых деталей настолько очевидны, что на наш взгляд, они не могут быть случайными. Перечитаем их вкратце, отталкиваясь от работы А. Грина.

Это и описание героя «неизвестного странного гастролера, на визитной карточке которого не было ни адреса, ни профессии... человека несомненно образованного, богатого известного в цирковой среде... который ничего не требовал... не просил... готового выступить перед публикой один только раз...».

--

И его выступления в цирке, в напряженной обстановке, сменяющейся возбуждением, паникой, суматохой после сеанса с возгласами «факирство,... гипноз... пожар... сатана... дьявол», с женщинами, теряющими сознание, с заключительным возгласом Агассица: «Оркестр, музыку» (у М. Булгакова: «Маэстро, урежьте марш!») и с впечатляющим фантастическим эпизодом снимания головы...

Это же касается и деталей полета Друда над «горящими городскими огнями», разглядывавшего бытовые детали жизни горожан и несущиеся внизу сады, реки и т. п. Это и сила, действующая с незапамятных времен пером, с угрозой «разославшая в редакции секретный циркуляр», рекомендующий забыть необыкновенное представление, и «дьявол, похитивший девочку» и «улетевший с нею в окно и превративший ее в старуху страшного вида», и «потрясающее известие о посещение цирка стаей летающих мертвецов, которые пили, ели и затем принялись безобразить, срывая с зрителей шляпы и выкрикивая на неизвестном языке умопомрачительные слова».

И «внутреннее зрение героя», позволяющее посетить «все углы мира», и роль музыки в описании событий, в том числе вальса из «Фауста», и повторяющиеся несколько раз номера не дома, а комнаты в гостинице (137!) и т.п. Друга А. Грина, Юрия Олешу восхитила оригинальная тема летающего человека (1925 г.), а в 1929 году он ее использовал в рассказе «Любовь» («Летит на крыльях любви» сказали в окне под боком»), признавая приоритет «идеи» за А. Грином.

Не знаю, были ли эти совпадения замечены литературной критикой ранее, но на меня они произвели сильное впечатление еще тогда, когда работал над книгой «М. Булгаков и Крым. Я вернусь» в 1994 году.

Приводимые материалы, полагаю, дают возможность дополнить наши представления об особенностях характера писателя и деталях быта, проблем его современников.

Список использованной литературы

1. Барсамов Н. Художники Феодосии. - Феодосия, 1928.
2. Белозерская-Булгакова Б. Воспоминания. - М.: Художественная литература, 1990.
3. Булгаков М. Выбор курорта и путешествие по Крыму. Избранные произведения. — К., 1990.
4. Габричевская Н. Воспоминания (неопубликованный личный архив).
5. Габричевский А. Г. (1891-1968) К 100-летию со дня рождения. Сборник материалов. Государственная Третьяковская галерея. - Москва: Советский художник, 1992.
6. Генрих Нейгауз. Воспоминания о Г. Г. Нейгаузе. Статьи. - М.: Классика XXI, 2002.
7. Генрих Нейгауз. Воспоминания. Письма. Материалы. - М.: Имидж, 1992.
8. Грин А. Избранное: Бегущая по волнам. Блистающий мир. - Симферополь: Крым, 1969.
9. Елпатьевская-Врангель. Стародавние времена. - Нью-Йорк, 1964.
10. Елпатьевский С. Крымские очерки. Книгоиздательство писателей в Москве - КП.
11. Крым. Путеводитель / Под общей редакцией д-ра И. М.Саркшова-Серазини. - М.: - Л.: Земля и фабрика, 1925.
12. Петелин В. Жизнь Булгакова. Дописать раньше чем умерен,. -- М., 2000.
13. Письма В. А. и Е. И. Тихомировых-Тезе к М. П. Чеховой. Рукописный отдел Российской государственной библиотеки, ф.331.
14. Шалюгин Г. А., Головачева А. - М. П.Чехова «Сейф № 3.15». Воспоминания и записки С. М.Чехова. Чеховские чтения в Ялте, Чехов и XX век. Сборник научных трудов № 9. - Москва, 1997.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)