Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

В. В. Навроцкий (Ялта)
«О пребывании М. Булгакова в Коктебеле, Мисхоре, Ялте (1925,1926 и 1927 годы) и некоторых его взаимоотношениях с С. Елпатьевским, А. Грином и семьей Габричевских-Северцовых»
начало::02::03::окончание

Почему вокруг алых парусов кружат чёрные птицы?

Казалось бы за последние десятилетия о М. Булгакове и его творчестве мы узнали почти все. Он стал одним из самых популярных авторов, а его жизненный путь по последним дням, о чем свидетельствует и одна из последних книг «Жизнь Булгакова» - (Петелин - Москва, 2000). объемом почти в 700 страниц. [13.1]

Однако и в ней нет почти ничего о четырех поездках писателя в Крым в 1925,1926, 1927 и 1930 годах, о его крымских адресах и встречах. Да и о киевском периоде жизни М. Булгакова, его студенческих годах можно узнать нечто новое, если внимательно проанализировать обстоятельства, факты тех лет, выйдя из литературоведческих рамок поиска.

Например, в киевском музее Т. Г. Шевченко Вы можете увидеть портрет известного исследователя центральной Азии, одного из первых в России последователей учения Ч. Дарвина, посетившего его в Англии, Н. А. Северцова (1827-1885 гг), написанный поэтом-художником в знак уважения к ученому. А его сын, Алексей Николаевич (1866-1936гг), основоположник эволюционной морфологии, живя и работая в Киеве, был тоже одним из самых активных пропагандистов учения Ч. Дарвина. Его знаменитые лекции на эту тему, проходившие в аудитории женских курсов (куда, кстати, стремилась поступить будущая жена М. Булгакова Татьяна Лаппа) были настолько популярны, что их охраняла конная полиция, а места в зале занимались накануне.

Мы высказали обоснованное предположение, что именно А. Н. Северцов, его необычные, увлекательные лекции повлияли на мировоззрение студента М. Булгакова в такой мере, что он, сын уважаемого профессора духовной академии, перестал (по воспоминаниям сестры)... «соблюдать православные обряды» и стал «сторонником теории Дарвина». Это было смелым неординарным поступком для жителя консервативного Киева. Ведь в 1909 г киевский университет которого отказался послать в Англию делегацию во главе с профессором А. Н. Северцовым на столетний юбилей Ч. Дарвина в 1909 г., прежде всего в связи с позицией духовной элиты.

Эта история имела и необычное продолжение. Через 16 лет писатель окажется в московской квартире Алексея Николаевича на встрече 1926 года, куца его пригласят дочь и зять академика, Наталия и Александр Габричевские, после более близкого знакомства в Волошинском коктебельском доме летом 1925 года.

--

Сам же академик Северцрв станет прототипом профессора Персики ва, о чем, на наш взгляд, убедительно свидетельствует не только место действия повести - Зоомузей на улице Герцена в Москве, где была квартира Алексея Николаевича, но и описание его быта, помощников в лаборатории, внешности, манер, привычек, что полностью совпадают как с воспоминаниями его второй жены, опубликованными в 1946 году, так и воспоминаниями дочери, ставшими нам доступными в 1994 году.

Главным же нашим аргументом была первая научная работа профессора Персикова (прочтите еще раз повесть!) «переведенная на многие языки», посвященная «строению черепа лягушки-чесночницы». Я не поленился и отыскал одну из первых публикаций Алексея Николаевича - она была посвящена... строению черепа «лягушки-чесночницы». Такое придумать невозможно даже при самой богатой фантазии писателя!

В 1990 году увидели свет воспоминания Л. Е. Белозерской [2.2], в которых она пишет о А. Г. Габричевским, как об одном из авторитетных лиц, приглашавшихся писателем на первые чтения его произведений на квартиру их близкого друга Лямипа. Там же описаны и детали жизни супругов Булгаковых в Коктебеле у Волошина. Об этом же пишет в своих неопубликованных воспоминаниях Натальи Габричевской, ставших нам доступными благодаря Ольге Северцовой. [5.2]

Из этих источников мы узнаем и о любимых занятиях Булгакова - ловле бабочек (свою коллекцию бабочек писатель в студенческие годы подарил Киевскому Университету) и плавание на парусной лодке «Орлик» вдоль Карадага (кстати, мимо скалы «Золотые ворота», которые, как известно, зарисовал А. С. Пушкин, проплывая мимо в 1820 году!).

Наталия Габричевская упомянула о длительных беседах на коктебельском пляже своего супруга Александра Георгиевича с Михаилом Афанасьевичем. Конечно же для М. Булгакова подобная встреча, возможность неторопливых бесед, была подарком судьбы, поскольку весьма эрудированный собеседник, архитектор по образованию, президент Академии архитектуры, большой специалист в области истории и, в частности, эпохи Возрождения, автор нескольких монографий по истории музыки, живописи, сам незаурядный художник, музыкант, полиглот, редактировавший, например, академическое юбилейное издание Гете, доступный, обаятельный человек, блестящий лектор - «Леонардо да Винчи XX века», как его характеризовали современники (сын знаменитого ученого Г. Н. Габричевского, чьим именем назван научно-исследовательский институт микробиологии в Москве, а скульптурный поргрет из черного мрамора работы Родена хранится в Пушкинском музее), ближайший друг М. Волошина мог сообщить писателю массу интересной информация, вплоть до того, как мог выглядеть древний Иерусалим с такими яркими деталями описанный Мастером в его известном романе.

Москвичи Н. и А. Габричевские завещали похоронить себя в Коктебеле и их воля был исполненана на их даче в поселке установлена мемориальная доска, и издательство Третьяковской галереи к столетию Александра Габричевсюго в 1992 году выпустила о нем прекрасную монографию [6.3].

И если мы до Сих пор незаслуженно мало знаем об этом незаурядном человеке, то только по той причине, что его, весьма далекого от политики, трижды арестовывали и несколько раз высылали. Портрет М. Волошина кисти А. Габричевского был преподнесен поэту в Москве в 1927 году и на этом торжестве, по нашим данным, присутствовал и Михаил Афанасьевич.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)