Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

М. А. Махнева (Киров)
Неизвестный Грин

Фантазия по мотивам повести Алые паруса ГринаПревращая того или иного писателя в икону при жизни, а тем более после нее, мы наносим вред ему: лакировка всегда мешала правдоподобности героя. Смело нанесённые историками тени лишь оживляют наших кумиров: Хемингуэй выпивал, а Есенин в свои тридцать успел четыре раза жениться. Ничто человеческое было им не чуждо.

Однажды, изучая в архиве документы, связанные с биографией нашею земляка А. С. Грина, я наткнулась на один факт.

В молодости с Александром Степановичем произошёл случай, отчасти похожий на анекдот, отчасти на детектив. Достоверность его не вызывает сомнения, опять же потому, что Саша Гриневский, будущий известный писатель, был очень увлекающейся натурой, однако верным товарищем.

После скитаний по Уралу молодой Гриневский вернулся на родину, где его (21-летнего) ждала повестка на призывной пункт: новый век с его почти непрестанными войнами и революциями начался. Но новобранцем юноша стал только через полгода, получив отсрочку.

В малоизвестном рассказе «Тюремная старина» (исследователи Грина относят этот рассказ к ряду автобиографических), Александр Степанович писал: «Меня отдали в солдаты, причём, так как я не выходил в объеме груди на четверть вершка, отложили приём на март следующего года» [1].

Этому утверждению верили все биографы Грина и повторяли его в своих статьях. На самом же деле, как выяснилось, причина армейской отсрочки была вовсе не в «узости Сашиной груди». Документы, обнаруженные нами в архиве Кировской области, опровергают сюжет автобиографического рассказа, относя его в разряд вымысла.

Истинная история принесла немало огорчений отцу будущего писателя, привыкшего к подобного рода ЧП еще тогда, когда сын учился в школе. Но если в детстве шалости романтика были подчас безобидными, то на этот раз против Александра было возбуждено... уголовное дело.

Осенью 1901 года Гриневский был внесен в список призывников города Вятки. Об этом легко узнать из «Отчета о призыве в армию, составленном по воинским делам присутствием» [2]. Но далее в отчете сказано, что Гриневскому дана отсрочка, как находящемуся в данный момент под следствием. Писатель, видимо, стыдясь происшедшего, нигде и никогда не упоминал сие обстоятельство.

В ГАКО нам удалось обнаружить уголовное дело о М. Назарьеве, И. Ходыреве и дворянине А. Гриневском. Первый обвинялся в краже, а двое других — в сбыте краденого.

--

Трудно гнилые веревки протокольного крючкотворства превратить в золотые цепи: 31 августа 1901 года школьный товарищ Саши Гриневского Михаил Назарьев, служивший в городском театре, пришел на квартиру известного мецената, врача В. А. Трейтера с просьбой помочь ему деньгами «на бедность». Сердобольный доктор уже не раз помогал молодому человеку материально, иногда кормил его у себя на кухне. На этот раз Трейтер денег не дал, а предложил Назарьеву несколько билетов на бесплатные обеды в народной столовой. После чего ушел за билетами в кабинет, оставив просителя на кухне одного. Последний, не долго размышляя, шмыгнул в спальню к хозяйке и схватил с туалетного столика золотую цепочку и часы из воронёной стали (чёрной), тотчас вернувшись на кухню.

Скоро возвратился доктор с подписанными билетами, так ничего и не заметив. Неожиданно Назарьев встал перед ним на колени и стал просить денег на посещение бани, чтобы вывести вшей. Трейдер наклонился и увидел таковых в волосах грязноватого парня. Возвратившись домой, где жили его сотоварищи Ходырев и Гриневский, Михаил не утаил от них факт ограбления доверчивого человека. Друзья решили единогласно: «добычу» - продать, а деньги - прокутить.

Илья Ходырев, не мешкая, отправился к ювелиру определить стоимость золотой цепочки (тот оценил ее в 15 рублей). А вот продавать цепочку пошел будущий автор «Бегущей по Волнам» Саша Гриневский, как более прилично одетый, дабы не возбудить подозрение, что цепочка не его. Грин продал цепочку в магазин Яковлева за 15 рублей 60 копеек. Передав деньги предводителю «шайки» Назарьеву, Александр получил комиссионные - полтинник. А часы Михаил заложил за 60 копеек, после чего друзья отправились «пировать в трактир».

Счастье длилось недолго. На другой день жена Трейтера обнаружила пропажу вещей и доложила об этом мужу. Последнему пришлось войти в роль детектива: он долго искал улики пока не обнаружил насекомых с головы Назарьева на платье жены, висевшем как раз у туалетного столика (наклоняясь, воришка коснулся его головой). Сопоставив факты, Трейтер заявил в полицию. И Михаил сознался, его «раскрутили» до малейших подробностей «дела», где Гриневский числился уже сообщником, сбывающим краденое.

Месяц спустя к приставу второй части г. Вятки явился с часами торговец Мухамедьяров, заявив, что часы, заложенные месяц назад юным незнакомцем, до сих пор не выкуплены. Вызвали Трейтера, и он признал краденое. Против друзей завели уголовное дело [3], в котором Ходырев и Гриневский полностью отрицали участие. Во время следствия обвиняемые находились под особым надзором полиции, что и явилось на самом деле причиной отсрочки для Александра Гриневского.

Суд состоялся 4 февраля 1902 года с участием присяжных заседателей, которые всех троих оправдали. Так «лёгким испугом» окончилась эта неприятная история, а попади Грин в тюрьму?! Не видеть бы нам, вероятно, ни «Блистающего мира», ни «Алых парусов»: кто может знать, как бы это отразилось на впечатлительной душе «русского Жюля Верна» из Вятки!

Примечания

1. Грин А. С. Собр. соч. в 5-ти томах Т. 3. - М.: Худ. лит., 1991 - С. 636.
2. ГАКО-ф. 1156-оп. 1-д. 178-л. 1.
3. ГАКО-ф. 24-оп.В-д. 6058-л. 1-16.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)