Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

И. А. Панаиоти (Феодосия)
Неизвестный автограф Сергея Городецкого
из фондов Феодосийского музея А. С. Грина

Иллюстрация карандашом к повести Алые паруса ГринаВо время работы над книгой воспоминаний Н. Грин об А. С. Грине были тщательно просмотрены все архивы музея, и среди документов обнаружен небольшой листок голубой бумаги, подписанный Сергеем Городецким с очень тёплыми словами об Александре Грине.

В сложной литературной жизни начала двадцатого века Сергей Городецкий играл видную роль: был завсегдатаем многих литературных салонов, посредником между символистами и акмеистами, акмеистами и крестьянскими [1] поэтами. Суть его таланта состояла в чуткости к литературно-художественному спросу и умении быстро откликаться на него. Он был лирик по самой природе своего поэтического дарованиями». Но его лирика не замыкалась в сфере чувства и мысли. В начальных поэтических опытах сильно влияние Блока.

Обретением самобытности и индивидуальности стала первая книга стихии «Ярь» (1907). В ней поэт воскрешает языческое наследие Древней Руси, символику верований и обрядов, обращенных к плодотворящим началам природы. Солнечная радость бытия утверждалась в образе Ярилы [2]. Мифологические мотивы Городецкого, чем-то напоминающие живопись Н. Рериха и скульптуру Сергея Коненкова, близость к фольклорной стихии, стремительные ритмы, звонкие краски «Яри» вызвали восхищение современников: А. Блока, В. Брюсова, А. Белого, М. Волошина, Вяч. Иванова.

Например, Волошин пишет после знакомства с молодым тогда поэтом Сергеем Городецким: «Это целое художественное событие в моей жизни. Я так почувствовал затхлость и ложность Москвы и московских поэтов....Это новый родник поэзии самобытной, простой, лишенной всяких вычур» [3].

Последующие стихотворные сборники (1907-1913 гг.) представляют собой лирические медитации, в которьгх сочетаются раздумья о родной земле с мыслью о трагических противоречия современной жизни. На смену радостному восприятию мира приходит сдержанная печаль.

Он постоянно ищет свой творческий путь: символизм, «мистический анархизм» [4], акмеизм, но как настоящий творческий человек он не мог остаться в рамках какого-то узкого направления, и его творчество стало синтезом народных традиций и новизны.

--

Сергей Митрофанович Городецкий прожил долгую жизнь. Он был поэтом, художником, прозаиком, журналистом, переводчиком, детским писателем, оперным драмшургом, литературным критиком, преподавателем Литературного института им. М. Горького.

Как литератор, активно участвовавший в литературном процессе, Городецкий, безусловно, не мог не заметить столь неординарную творческую личность, как Александр Грин.

В фондовой коллекции нашего музея хранится автограф Сергея Городецкого: письмо к Ольге Порфирьевне Вороновой (1924-1985 гг.).

Письмо Сергея Митрофановича Городецкого к Ольге Порфирьевне Вороновой [5].

3.VIII. 56
Бузон
Уважаемая Ольга Порфирьевна

Как живого, помню Грина, с его напряженно-мечтательным взглядом, иногда извнутри озарявшимся неожиданно теплой улыбкой, его неторопливую, немногословную речь, его одиночество на товарищеских, иногда буйных, встречах, его замкнутость среди шума тогдашнего мира.

Его необыкновенное творчество всегда меня привлекали, и у меня с ним бывали мечтающие беседы.

Его резко - своя черта - непричастность и, пожалуй, враждебность к романтизму тогдашних символистов и декадентов [6], точнее—разочарованность в их романтизме, и исступленная преданность своему растущему из реальной жизни романтизму.

Этот, свой, романтизм мешал ему, насколько помню, близко дружить и с «реалистами», знаньевцами и др.(угими) [7]

Отсюда гордое его одиночество.

Я буду рад, если это краткое лирическое стихотворение в прозе о Грине поможет Вам в Вашей работе.

Более подробно затрудняюсь писать, не имея под рукой материалов.

С искренним приветом, С. Городецкий

Примечания

1. Символисты, акмеисты, крестьянские поэты - течения в литературе начала 20го века.
2. Ярила - бог солнца в языческой славянской мифологии.
3. КунченкоВ. Странствие Максимилиана Волошина: Документальное повествование. - СПб.: Логос, 1996 - С. 89.
4. Мистический анархизм - течение в литературе начала 20-го века.
5. Воронова Ольга Порфирьевна - знакомая Н. Н. Грин по ссылке, с которой она некоторое время поддерживала дружеские отношения.
6. Декаденты - течения в литературе начала 20-го века.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)