Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

И. А. Панаиоти (Феодосия)
Возвращение к истокам
Юбилейная конференция на родине А. С. Грина
начало::продолжение::окончание

Второй день конференции был сугубо деловым, были прочитаны доклады в двух секциях - «Литературоведение» и «Лингвистика». Хотелось бы подчеркнуть, что на этой конференции, где было представлено множество интереснейших докладов, у меня сложилось твердое убеждение; что гриноведение окончательно «повзрослело», прошла пора восприятия творчества Грина как писателя пишущего «о чудесах и парусах», и наступило время серьезного анализа его творчества.

Очень радует, что появилось много новых исследователей, в том числе молодых, С Галиной Шевцовой (г. Елец), Ольгой Максимовой (Сыктывкар) мы уже знакомы но феодосийским Гриновским чтениям. Кстати, Ольга Максимова, работая над диссертацией, провела много времени в фондах нашего музея. Тема ей исследования - «Роль музыки в сюжетно-композиционном строении произведений Грина» интересна еще и тем, что находится на стыке двух наук: литературоведения и музыковедения.

Алые паруса надежды

Уже не первый исследователь обращается к изучению пространства в творчестве писателя, но эта тема настолько глубока, что на каждой конференции она затрагивается в той или иной мере. Доклад Натальи Петровой из Перми «Структура пространства в «Фанданго» А. Грина» был ярким, и привлек внимание всех участников.

Много докладов было посвящено материалам, касающимся биографии писателя и его родословной, представляющей для нас особый интерес. Здесь были и открытия: Александр Рева, краевед и основатель музея Грина в Кирове, представил неизвестную фотографию двадцатилетнего Александра Гриневского. Исследователям не было известно ни одной фотографии Грина вятского периода. Самое раннее его фото датировалось 1906 годом.

Особенно ценно, что экспертиза ФСБ подтвердила, что на фотографии именно Александр Гриневский. Большую исследовательскую работу провела Татьяна Егорова из г. Фрязино Московской области. Она составила родословную семьи Гриневских, где хорошо представлена польская ветвь. Она нашла в Польше представителей рода Гриневских, и с одним из них, Теодором, состоит и переписке. Он планировал приехать на конференцию, но обстоятельства помешали осуществить этот замысел.

--

Подробный материал о родственниках Грина по линии матери был представлен в докладе научного сотрудника Кировского краеведческого музея Владимира Любимова. Не осталась без внимания и тема Гринландии: Сергей Калмыков (Одесса) рассказал свою версию «О географии страны Грина»; Ирина Петрова (С.-Петербург) проанализировала топографию севастопольских предместий в рассказах Грина 1913-1916 годов.

Один из секционных разделов конференции была посвящен проблемам изучения и интерпретации художественных текстов писателя. Здесь особенно широко были представлены вятичи: Галицких Е. О., Шершнева Г. Н., Дворецкая Т. А., Перминова Н. И., Пластилин В. В., Степанова И. А. и др. Порадовали издания, подготовленные кировчанами к юбилею. Среди них - два солидных сборника научных статей: «Актуальные проблемы современной филологии» составили языковедческие материалы российских ученых.

В книгу «А. С. Грин: Взгляд из XXI века» вошли работы исследователей России, Украины, Белоруссии, Латвии, освещающие различные аспекты творчества замечательного мастера русской литературы. Здесь опубликованы статьи сотрудников феодосийского музея Варламовой Л. М, Ковтун Л. Д., Ненада А. А., Титовой С. Ю., киммерийского краеведа Дидуленко А. И. Таврический национальный университет представляет профессор Николай Алексеевич Кобзев, известный крымский гриновед («Символика художественного времени в романе А. С.Грина «Золотая цепь»»).

В подведении итогов можно сказать: конференция показала, что гриноведение динамично развивается, и творчество Александра Грина является источником вдохновения и изучения серьезных исследователей из разных городов и государств. Много новых материалов о биографии и творчестве писателя я привезла из этой командировки, но всё-таки главное - это плодотворные контакты с исследователями творческого наследия писателя, безусловно, общение с коллегами и единомышленниками не только интересно, по и взаимно полезно.

Когда-то Марина Цветаева написала: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». Я думаю, что эти строки в полной мере можно отнести к оценке воздействия Александра Грина на общество и формирование историко-культурного облика XX века. Он опередил свой век, и мы понимаем, что сейчас пришло время открывать новые глубины в его наследии. Наконец, именно в XXI веке, когда к человечеству приходят принципиально новые знания, творчество писателя часверкало, как бриллиант, ограненный любовью читателей.

Примечания

1. Яблоков Е. А. Роман Александра Грина «Блистающий мир». - М.: МАКС Пресс, 2005, - 148 с.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)