Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

И. А. Панаиоти (Феодосия)
Возвращение к истокам
Юбилейная конференция на родине А. С. Грина
начало::продолжение::окончание

Алые паруса юностиПосле перерыва для участников конференции была организована экскурсия по городу. К сожалению, день выдался серый, холодный и дождливый, поэтому осенний город выглядел немного грустно. У меня сложилось впечатление, что в Кирове сохранилось множество старых, красивых зданий. Часть из них построены в оригинальном стиле вятское барокко, есть интересные дома в стиле модерн.

Насколько за столь недолгое пребывание я смоша заметить, некоторые последние постройки в старой части города хорошо вписываются в архитектурный ансамбль. Например, так построено офисное здание правления представительства нефтяной компании «Лукойл». Но, к сожалению, график конференции был настолько плотный, что времени наболев подробный осмотр города не было.

Самостоятельно я успела посетить великолепный художественный музей имени братьев Васнецовых. Экспозиция размещена в прекрасном, современном, специально построенном для него здании. Великолепная коллекция: начиная с древнерусских икон до выставки современных петербургских художников-графиков. Впечатляет собрание живописи ХVII-ХХ веков. Во время нашего посещения музея там проходила организованная совместно с Третьяковской галереей выставка: «Очарованные Италией». Часть работ была из Третьяюнки, часть из фондов музея.

Побывали мы и на набережной Александра Грина, где стоит памятник писателю. На конференцию приехал друг нашего музея из Москвы Дмитрий Гриневский, и когда он встал рядом с этим памятником, его удивительное сходство с писателем стало очевидным.

Экскурсия завершилась в музее Александра Грина. Кстати, кировскому музею в этом году исполнилось 25 лет. Празднование приурочили к юбилейным Гриновским чтениям. Музей поздравили представители администрации города, общественность и участники Чтений. От феодосийского гриновского Дома в фонды Кировского музея были переданы подарки: книги, буклеты, афиши, посвященные 125-летию А. Грина и 35-летию нашего музея.

Звучала музыка, поэты читали стихи. После торжественного вечера мы прошли по комнатам музея. Было очень трогательно видеть реальные вещи девятнадцатого века, и особенно те, что держал в своих руках ученик Саша Гриневский. Музей произвел впечатление очень уютного дома, где сохранилось ощущение давно ушедшей стабильности патриархальной Вятки.

--

Мне все время хотелось назвать город «Вятка», а не «Киров». Но реалии сегодняшнего дня таковы, что два года назад в городе был проведен референдум, и горожане не захотели изменить название на старое, и город по-прежнему называется Киров. «Мы не хотим жить в лапотной Вятке, хотим жить в современном Кирове», - таким был главный аргумент.

В культурную программу конференции была включена поездка в город Слободской. Дорога была очень живописной, и в этот солнечный день осень засверкала золотом еще не опавших листьев стройных берез, багряные листья осин трепетали на легком теплом ветерке. Этот небольшой провинциальный городок произвел очень приятное впечатление.

Деревянные дома, много зелени и осенних цветов. Остановились мы и на месте, где когда-то находился дом, в котором родился Александр Грин. Ныне там просто небольшая площадь напротив корпуса бывшего пивоваренного швода, где сейчас располагается спирто-водочный завод.

Слободчане очень гордятся тем, что в их городе родился писатель, и делают все, чтобы это не было забыто. Школьники очень подробно изучают его творчество, много лет на базе дома-музея Яна Райниса работает школьный геатр «Алые паруса». Было очень приятно видеть глаза старшеклассников, читающих Александра Грина. Для них театр - это возможность прикоснуться к великому таинству искусства и совершить маленькое чудо спектакля, в прямом смысле слова, своими собственными руками. Ведь все здесь делают сами ребята: пишут сценарии, шьют костюмы, делают декорации. А еще это нозможность посмотреть другие города, участвуя в молодежных театральных фестивалях.

В Слободском - прекрасный краеведческий музей, имеющий богатую коллекцию (более 30 тысяч экспонатов). Особенно впечатляет то, что часть жспозиции (быт состоятельных горожан XIX— начала XX века) была составлена, в том числе, из нескольких кладов, найденных за последнее время. Это серебряная и золотая утварь, а также ювелирные изделия, спрятанные во время революционных событий.

В этом году Слободскому исполнилось 500 лет, и горожане искренне гордятся историей города, который сохранил множество исторических памятников: Свято-Екатерининский кафедральный собор (первое упоминание об этой церкви в документах с 1615 года), Церковь во имя Святой Троицы (освящена в 1773 году), Церковь во имя Божией Матери (постройки 1873 года), Спасо-Преображенская церковь (построена в 1755 году), Благовещенская церковь (1784 г.), где сейчас располагается краеведческий музей. Настоящей жемчужиной Слободского является памятник деревянного зодчества: Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1610 году без единого гвоздя.

В заключение нашего путешествия мы приехали в музей-усадьбу Бакулевых, которая располагается в доме, где родился и провел детские годы выдающийся хирург-кардиолог, академик А. Н. Бакулев. Это добротный двух-этажный дом с подворьем, где все продумано до мелочей. Очень интересно увидеть устройство быта большой крестьянской семьи, где все работали от мала до велика, вели почти натуральное хозяйство. В доме стоит ткацкий станок, и представлены образцы разнообразных домотканных тканей, процесс изготовления которых начинался с посадки льна Кроме того, ученые-медики на базе музея проводят международные Бакулевские чтения. Завершился этот день чаепитием во дворе усадьбы. Чай был заварен с душистыми травами, а над нами было голубое небо и даже солнышко выглянуло, осветив скромные осенние цветы и золотые листья дубов.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)