Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

И. А. Панаиоти (Феодосия)
Возвращение к истокам
Юбилейная конференция на родине А. С. Грина
начало::продолжение::окончание

Все мы родом из детства, и очень часто, чтобы понять личность человека, необходимо увидеть место, где он родился, подышать воздухом его родины, увидеть пейзажи, среди которых рн рос. Тогда многое покажется более понятным, а что-то откроется, заново.

С чувством особого волнения я ехала на родину Александра Грина. Конечно, прошло более столетия с тех пор, когда он ходил по улицам Вятки, и многое здесь изменилось, даже название - Киров. Но у каждого города есть своя душа, впитывающая эмоции каждого его обитателя за все время его существования. Не случайно земляки узнают друг друга, порой на уровне подсознания. Но иногда дух протеста против привычного уклада жизни, особенно в провинциальных городках, по-особому формирует личность. Видимо, именно этот дух противоречия говорил в юном Александре Гриневском, когда он стремился вырваться из Вятки.

Алые паруса в космосе

Открытие и работа международной научной конференции «Юбилейные Гриновские чтения 2005» происходили в прекрасном новом здании Вятского государственного гуманитарного университета. Здание было специально построено для разросшегося университета. Нарядный бело-голубой фасад очень похож на популярную гжельскую роспись, как удачно подметил один из участниюв конференции.

Конференция называлась «А. С. Грин: взгляд из XXI века». В работе приняли участие ведущие гриноведы постсоветского пространства: москвичи - Вадим Ковский, Евгений Яблоков, Алексей Варламов, кировчане - Татьяна Загвоздкина, Елена Галицких, Маргарита Махнева, Любовь Ситникова, Александр Рева, Владимир Семибратов, Лариса Мельникова (Минск), Ольги Максимова (Сыктывкар), а также ученые из Санкт-Петербурга, Перми, Орла, Ельца и многих других городов. Кроме докладов известных литературоведов, на секционных заседаниях были широко представлены работы местных филологов, лингвистов, краеведов, педагогов. Украину представляли три человека: краевед Сергей Калмыков (Одесса) и двое феодосийцев - автор этих строк и журналист Дмитрий Лосев.

Участников конференции приветствовали: проректор по научной работе Вятского ГГУ доктор исторических наук, профессор В. Юнгблюд, заместитель председателя правительства Кировской области, кандидат педагогических наук А. А. Галицких и глава администрации г. Кирова В. А. Киселев, а также председатель-Кировского отделения Союза писателей России В. А. Ситников. Одновременно на большом экране, за спиной выступающих, демонстрировались кадры цветных фотографий, сделанных во время августовской поездки в Феодосию делегации из Кирова.

--

Открыл конференцию доклад «Личность писателя как литературоведческая проблема» Вадима Конского, профессора Московского Литературного института им. М. Горького, автора первой диссертации о Грине. Он рассказал историю своей первой публикации об Александре Грине.

Всех заинтересовало выступление Алексея Варламова, автора вышедшей в этом году книги об Александре Грине в серии ЖЗЛ. Тема «Александр Грин и революция» была раскрыта интересно, особенно актуально прозвучало отношение А. Грина к терроризму.

В своем выступлении он коснулся этических моментов при составлении книг биографического характера.

Серьезное исследование представил на суд аудитории доктор филологических наук Евгений Яблоков. Его доклад назывался: «Текст и подтекст рассказа А. Грина «Корабли в Лиссе». Кстати, недавно вышла его книга «Роман Александра Грина «Блистающий мир» (Москва: МАКС Пресс, 2005) [1], где основное внимание уделено проблематике и системе персонажей первого романа А. С. Грина.

Анализ романа не только позволяет увидеть в этом философском произведении развитие многих мотивов творчества писателя 1900-1910-х годов, но также выявляет глубокие связи «Блистающего мира» с литературной и общекультурной традицией начала XX века. Эту книгу Н. Яблоков передал в дар нашему музею. Сейчас он работает над новым исследованием, посвященным роману «Золотая цепь».

Доклад Татьяны Загвоздкиной, гриноведа, кандидата филологических наук, доцента Вят. ГГУ, был эмоциональным, да и рассмотрение одного из интереснейших рассказов Грина «Крысолов» в контексте истории мировой литературы привлекло всеобщее внимание.

С большим интересом был встречен доклад автора этих строк «Дом Александра Грина - культурный центр Феодосии: традиции и перспективы», посвященый 125-летию писателя и 35-летию Феодосийского литературно-мемориального музея А. С. Грина. Выступающие в прениях отметили, что наш музей на протяжении всей истории своего существования высоко несет имя Александра Грина, и главное - он стал настоящим культурным центром, притягивающим к себе творческих людей всего постсоветского пространства.

На пленарном заседании Дмитрий Лосев выступил с докладом «Современные исследования о личности и творчестве А. С. Грина»: Как руководитель Издательского дома «Коктебель», он рассказал об успешной реализации большего совместного проекта с феодосийским музеем Грина — книге Нины Николаевны Грин «Воспоминания об Александре Грине» (серия «Образы былого»). Всем интересно было узнать о том, как родился замысел издания, какие сложности были в процессе работы. Надо сказать, что наша книга пользовалась особой популярностью.

Особенно приятно мне было слышать, как одна студентка, внимательно изучив выставленные перед открытием конференции книги разных авторов о Грине, сказала другой с восторгом: «Слушай, эта самая интересная, надо купить».

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)