Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Л. Д. Ковтун (Феодосия)
Архив Владимира Ленского в Феодосийском музее А. С. Грина

На фотографии 1909 года, помещенной в литературно-божественном сборнике «Альманах 17», Александр Грин снят с группой писателей, среди которых Владимир Яковлевич Ленский (настоящая фамилия Абрамович). Краткие упоминания имени Ленского в письме Грина к Куприну от 14 августа 1909 года и в воспоминаниях о Грине Всеволода Рождественского и Арнольда Гессена свидетельствуют о знакомстве писателей. Но более подробных сведений о Владимире Ленском и о характере его отношений с Александром Грином найти не удавалось.

В середине 1990-х годов в музее А. С. Грина произошла встреча с москвичкой Татьяной Анатольевной Герасимовой, которая обрадовала известием о том, что именно она является хранительницей архива Ленского. Оказывается, ее мама, Мария Игнатьевна Судакова, в первом браке была женой Владимира Яковлевича. Появилась надежда узнать судьбу писателя. Однако лишь в 2001 году в музей пришло приглашение от Татьяны Анатольевны, настаивавшей на срочном приезде к ней. Как позже выяснилось, она была тяжело больна, и буквально спустя месяц после передачи архива в дар музею, ушла из жизни.

Дети рисуют алые паруса Грина

К сожалению, краткий срок командировки и нездоровье Татьяны Анатольевны не позволили получить исчерпывающую информацию. Тем не менее, многое прояснилось. Известно, что родился Владимир Ленский 4 марта 1877 года в Таганроге. Дата смерти — приблизительная: 1932 год. Его жизнь оборвалась в лагере особого назначения на Соловках. Судьба писателя оказалась трагичной.

Вот строки из дневника родного брата жены Ленского Александра Игнатьевича Судакова (сам дневник Мария Игнатьевна уничтожила, оставив лишь несколько листов с текстами, над которыми проставила годы):

<19>30 г. :: «28 ноября. Утром неожиданно пришла к нам Маруся - в слезах. Оказывается, в ночь на сегодня у них были агенты Г. П. У, обыскали, забрали письма и рукописи и увезли на Гороховую Вл<адимира> Як<овлевича>. Я успоюил Марусю. И верно — ведь человек совершенно мирный, виновный, пожалуй, лишь в том, что плохо разбирается в совр<еменных> полит <итических> вопросах».

<19>30 г. :: «5 декабря. В 9-8 ч. утра пришла Маруся. Она туг по соседству записана и очереди в Г.П.У. и хочет зайти к Варв<аре> Ал<?>. Вл<адимир> Як<овлевич> сидит в Нижегородской. Пока больше Маруся не знает ничего...».

<19>31 г. :: «15 июня. Вчера лег спать почти в 2 часа... Утром пришла Маруся. Она, оказывается, только вчера вернулась из Москвы. Ездила туда 6/VI. Добилась свидания с М. Горьким и рассказала ему дело. Горький обещал помочь».

--

Сохранилась часть письма, переданного Ленским жене из места заключения: «...и чем больше разгорается во мне любовь к тебе, тем страшнее для меня выглядит грядущее, безжалостное, неумолимое. И все-таки я счастлив, счастлив как юноша, познавший небесную силу любви. Я познал настоящую любовь, не ограниченную страстным влечением, а особенную, светлую, красивую, благородную, жизнеутверждающую, чистую и всеобъемлющую, ради которой пойдешь на костер инквизиции. Великое, никогда даже не ведомое счастье дала мне ты. Ты единственная цель моей жизни, моя жизнь, радость, моя надежда. Все самые лучшие чувства, которые могутбыть у человека, наполняют мое сердце и принадлежат только тебе. Я растворим в тебе. Ты - благословение неба».

Отношения его с женой были самые нежные и трепетные. На каждой своей книге он писал ей восторженные посвящения с признаниями в любви, ласково называя «Маленькая»: «Моей Маленькой, Нечаянной Радости, перед которой навсегда погасла мечта о Беатриче. Вл. Псмский. Ленинград. 2/IХ-25 г.».

«3-е сентября - день второго моего рождения, начало второй, настоящей жизни, которой я обязан тебе, Маленькая. За такие вещи ? нельзя благодарить, можно только отдать сердце и жизнь...» ? такую запись Ленский сделал на оранице сборника своих стихов «Утренние звоны» третьего сентября 1924 года - «ровно через год, ? как он пишет, ? после того, как мы узнали друг друга...».

Знакомство их состоялось в доме актера Александрийского театра Николая Николаевича Ходотова (1878-1932). В окружение Ходотова Мария Игнатьевна попала через начальника репертуарного отдела этого же театра Александра Абашидзе, с женой которого, Варварой, была дружна. В гостях у Ходотова бывали Грин и Куприн, актер Владимир Николаевич Давыдов (1849-1925), который очень хорошо пел и играл на гитаре. Однажды, во время его пения, подошла собака и стала подвывать. Ее хотели прогнать, но Давыдов сделал знак рукой, приложив палец к губам, и собаку оставили. Так вместе они и «пропели».

Мария Игнатьевна сама была талантливой актрисой и танцовщицей. В детстве занималась в балетной студии Михаила Мордкина в Кутаиси. В девичестве танцевала в кордебалете Тбилисского театра оперы и балета, В ТАРТО (Тбилисское артистическое общество) исполняла роль травести под псевдонимом Ковалева (фамилия ее матери). Там подружилась с Михаилом Георгиевичем Геловани (1892/93-1956), который играл роль Сталина и фильмах «Великое зарево», «ОборонаЦарицына», «Падение Берлина». Потом дружили семьями, пока Геловани не уехал в Москву, во МХАТ.

О Марии Игнатьевне известно, что она родилась 5 августа 1900 г. в Гори, умерла 25 августа 1986 г. в Москве, похоронена в Петербурге. Закончили заведение Св. Нины в Кутаиси (соответствует среднему образованию). Самая младшая в семье, где было четыре брата и сестра Елена (ее звали «Елка»). Мать рано умерла, отец, Судаков Игнатий Никитич, был действительным статским советником, инспектором народных училищ в Гори. Жили по соседству с Джугашвили. Бабушка Машо — мать Игнатия Никитича - дружила с Кеке — матерью Сталина, а Игнатий Никитич обучал грамоте, по-соседски, как принято в Грузии, маленького Сталина — Сосо.

После ареста Владимира Яковлевича, Марии Игнатьевне пришлось покинуть Петербург (тогда Ленинград). Она жила в Сибири, потом вернулась в Москву. Перед войной вышла замуж, родила дочь Татьяну. Как смогла, сохранила архив В. Я. Ленского. Кроме книг, фотографий, документов -несколько вещей: чернильница, нож для разрезания бумаги, подставка под ручку, счеты и пишущая машинка «Ромингтон», которую она всюду возила с собой.

Архив насчитывает 80 единиц хранения. Прежде всего, это неопубликованные рукописи рассказов, стихов, сказок, пьес. Собрание сочинений Вл. Ленского, изданное Московским книгоиздательством в 14-ти томах (1916 1918). Сборник стихав «Утренние звоны» (СПБ., Книгоиздательство «EOS», 1907). Несколько книжек со стихами для детей. Фотографии Владимира Яковлевича, Марии Игнатьевны и ее родных. Есть несколько книг о автографами, подаренные Ленскому его друзьями-литераторами: Владимиром Смиренским, Валерием Кондратьевым, Василием Князевым. Поэт-сатирик Василий Васильевич Князев (1887-1937, по другим данным - 1938) тоже был незаконно репрессирован, погиб на Колыме. Сохранилось несколько художественных работ Владимира Ленского, Среди них - картина: вид его комнаты, в которой бывал Александр Грин.

Как-то Татьяне Анатольевне попал в руки телефонный справочник «Весь Петербург» за 1913 год (выпускался каждые четыре года), из которого она выписала адрес А. Грина: Загородный, 10 и адрес В. Ленского: II ст., Большой пр., 49. Имя Ленского - как «отзвук забытого гимна» той эпохи, которую мы благоговейно и ностальгически называем Серебряным веком. Его творчество еще ждет своего исследователя. И память о нем, как о достойном сыне Отечества, ставшем безвинной жертвой системы, должна сохраниться. Вспоминая писателя, предлагаем вашему вниманию републикацию стихотворения из сборника «Утренние звоны».

Владимир Ленский МОЛИТВА

Вечерний свет... На скатерти узорной
Хлеб на столе лежит, в ковше вода.
В окно блестит вечерняя звезда,
И дерево склонилось тенью черной.

Вечерний свет, вечерних дум волна...
Я от труда дневного отдыхаю.
И хлеб душистый бережно ломаю,
И вкруг меня - молитвы тишина...

 

О, Боже, Ты - дающий ясность неба,
И сумрак ночи, и живой рассвет -
Благослови вечерней лампы свет
И дай вкусить мне жизнь земли от хлеба.

Жизнь святости и чистой красоты,
Питаемую солнцем и росою...
О, дай мне жить, как и она -
Тобою, Чтоб мы в едином были - я и Ты...

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)