Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

И. И. Петрова (Севастополь)
Севастополь: Корабельная сторона Александра Грина
начало::окончание

Гель-Гью в наше время. Детские иллюстрации по произведениям А. ГринаВ книге-путеводителе Е. Веникеева «Севастопольские маршруты» (Симферополь: Таврия, 1988) читаем:

«Гриновское описание порта Лисс живо напоминает Аполлонову балку.... Вся балка - это беспорядочное скопление маленьких, побеленных домишек, дворики, которые осенью напоминают корзины с виноградом.... Влево и вправо отходят безымянные переулки, вернее даже не переулки, а извилистые щели между домами, где трудно разойтись двум встречным пешеходам».

Я часто бываю в Аполлоновой балке, поскольку живу рядом с ней. Едва вступишь в её пространство, погружаешься в иной мир с мощной индивидуальной аурой. Вот идёшь по довольно широкой (2-2,5 м) Чесменской улице. С одной стороны - домики с маленькими окошками, с другой - крыши подобных домиков, расположенных ниже по склону. Пройдя 8-10 таких домишек, плотно прижатых друг к другу, упираешься в дом, загораживающий проход.

Тупик? Нет: поперёк, вниз идёт щель. Здесь тоже домики, калиточки, но ширина этого переулка такова, что, прижав локти к бокам, пальцами касаешься стен обеих его сторон. Он так и называется: «Узкий». Мостовая выполнена в виде корытообразного водостока, каковым она и является. Переулок приводит к прибрежной части слободки.

Вот тут можно детальнее сравнить наблюдаемое с описанием Грина. На берегу - плоские камни. Они жёлтые (а в соседней балке - бело-серые). В зеленоватой воде ещё до недавнего времени можно было видеть все бытовые отходы (канализации раньше не было, так что действительно, «гавань грязная»). Слева от причала - множество лодок. Они шелестят, в такт волне, трутся о песок, друг о друга, может, и «смеются»?

Хватает тут и «трещин старых стен»: акведук, построенный в 30-х годах 19 века для нужд нового адмиралтейства, рассёк балку. После Крымской войны он не был задействован, пришёл в запустение и ныне выглядит так, будто «сработанный ещё рабами Рима» (Маяковский). Акведук отделил от основного массива строений несколько домиков, образующих как бы набережную. Они - односкатные, с черепичными крышами. Когда подплываешь к Аполлоновке с моря, они напоминают красные паруса. С причала видны подступающие к воде многометровые обрывы, ограничивающие эту чашеподобную балку - скалы. Утёсы видны и на противоположной стороне Главной севастопольской бухты. На одном из них, правее, маяк.

Сходство Лисса с Аполлоновой балкой поразительное. И всё же иногда говорят; что порт Лисс - это Балаклава. Возможно, что-то от Балаклавского своеобразия тоже здесь присутствует. Но в Балаклаве в начале 20 века, как пишут путеводители, уже было четыре улицы. В бухте Балаклавы, там, где «смеются лодки», нет «дали океана». А в Аполлоновке влево, взгляд видит безбрежье морское, куда на ночь уходит солнце, а ночью - огромный звёздный атлас висит над узенькой полоской Северной стороны (в Балаклаве часть небосвода спрятана за горами).

--

Лисс возник у А. Грина ещё раньше, чем появились «Корабли в Лиссе». В романе «Блистающий мир» читаем:

«Друд, или «Двойная звезда», проснувшись среди ночи, подошел к окну, дыша сырым воздухом, полыхавшим из тьмы.... Во тьме красный или жёлтый огонь, застилая звезду, указывал движенье парохода.... По левой стороне тьмы светилась пыль огней далёкого города... Стеббс, сторож Лисского маяка, покончив с фонарём, то-есть наполнив лампы сурепковым маслом, сошёл в нижнее помещение» (ч. 1, гл. 16, 1921)... Огни города слева, маяк, светящийся красным, такое как раз видишь со склона Аполлоновой балки».

Однако продолжим читать «Корабли в Лиссе»:

«Здесь две гостиницы: «Колючей подушки» и «Унеси горе». Моряки, естественно, плотней набивались в ту, которая ближе; но почтенные учреждения, конкурируя, начали скакать к гавани - в буквальном смысле этого слова.... Одолела «Унеси горе»,... благодаря чему «Колючая подушка» остановилась как вкопанная среди гиблых оврагов. А торжествующая «Унеси горе» после десятилетней борьбы воцарилась у самой гавани, погубив три местные харчевни».

И этот отрывок говорит в пользу Аполлоновки. В Балаклаве никогда не было гостиниц и харчевен вдали от моря. Там в гриновскую пору не было и моряков, а вот Аполлоновка каждое воскресенье захлёбывалась от отпущенных на берег матросов, которые, естественно, плотней набивались в то заведение, которое было ближе к пристани.

И последняя цитата из «Кораблей в Лиссе»:

«Население Лисса состоит из авантюристов, контрабандистов и моряков; женщины делятся на ангелов и мегер.... Но и мегеры, не надо забывать этого, полезны бывают жизни».

Когда я лет 15 назад прочитала эти строки моей маме, выросшей на Корабельной, она воскликнула: «Да это же наша Аполлоновка!» и повела меня туда, показывая, где находились питейные заведения. При этом она вспоминала, Что Аполлоновка поздними вечерами была шумной и крикливой. Кричали пьяные матросы, кричали местные жители: мужчины, которые думали, что водка унесёт их бедность, их горе, и их жёны, которые пытались унести домой своих мужей, чтобы сохранить для семьи последний грош.

Здешние «мегеры» были очень «полезны жизни». На них она и держалась. И это тоже отличало тогдашнюю Аполлонову балку от тогдашней Балаклавы, про которую А. Куприн писал в «Листригонах»:

«В девять часов вечера весь город погружается в сон... Тишина не нарушается ни одним звуком человеческого жилья» (исключение составили только вечера во время осенней путины).

Потомки многих семейств, живших в Аполлоновой балке сто лет назад, живут там и ныне, содержа свои домики в белизне и порядке. Увы, многие домики скупаются, сносятся. На их месте вырастают трёхэтажные монстры. Скоро она погибнет, а жаль...

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)