Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Н. Н. Поздняков (Винница)
«Бывают странные сближения» В. Набоков и А. Грин
начало::продолжение::окончание

Самое поверхностное чтение позволяет обнаружить ряд совпадений. Гриновские герои - Шрих. Лид, Картреф, Пик-Мик, Анготея и др. формально сравнимы с набоконскими, такими как Шрам, Лик, Граф Ит, Вальс, Бок и т. д. Имена этих персонажей двусмысленны. В их звучании присутствует каламбур, игра слов или какой-то авторский шифр. Сравним: «Картреф» - карта «треф» у А. Грина, «Граф Ит» - «графит» у Набокова. «Штрих» - фамилия персонажа и понятие, означающее «тонкую короткую черту» у А. Грина, «Шрам», «Вальс» у Набокова имеют аналогичную двусмысленность. Идущая от Гоголя и Чехова поэтика «говорящего» имени, но уже в качестве детали или подтекста, как видим, с успехом применялись на практике и А. Грином и В. Набоковым.

Алые паруса Гринландии

Во многих рассказах А. Грина можно встретить описания несуществующих городов с экзотическими названиями: «Лисс», «Зурбаган», «Гель-Гью», «Гертон» и др. Все они являются составной частью Гринландии - выдуманной и одновременно существующей сказочной страной, которую породило воображение писателя. И хотя в облике этих фантомов без труда угадываются крымские штрихи и та местность, которая Грину была знакома по его путешествиям, эти несуществующие города — визитная карточка его прозы.

В Набоковских произведениях авторская топонимика тоже нередкость, выдуманные слова «Зоорландия», «Фиальт», «Экстон», «Нью-Вай» и др. фигурируют в рассказах и романах в качестве авторского кода или игры слов. А такие слова как «Зоорландия», «Зембля» стали знаковыми, обозначающими территорию творчества Набоюва. Завороженные экзотическим звучание слова, и А. Грин, и Набоков при помощи такого «ономастического» штриха создают дополнительный фон романтико-символического «присутствия» в тексте, которое переплетает изображаемые события интригующей эстетичностью. С одной стороны, все это вызывает эффект отчуждения. С другой, на формальном уровне произведения воспроизводит поток ассоциаций, сложных переживаний и чувств.

Процесс наслаждения фонетикой слова у А. Грина описывается так: « Арвентур — это все равно, как если бы кто-нибудь посмотрел на вас синими ласковыми глазами. Несколько раз подряд, беззвучно шевеля губами. Я повторял эти восемь букв. В звуке их был печальный зов, торжественное напоминание, сила и нежность; бесконечное утешение, отделенное пропастью» [7].

Приведенный отрывок весьма напоминает набоковский опыт «цветного слуха». Для сравнения — цитата из «Других берегов»: «<...> цветное ощущение создается по-моему осязательным губным. Чуть ли не вкусовым чутьем. Чтобы основательно определить окраску буквы. Я должен букву просмаковать, дать ей набухнуть или излучиться во рту, пока воображаю ее зрительный узор» [8].

--

«Цветное», «живое» восприятие слов, букв - редкое и сложное физиологическое свойство человека, которое налагает особый отпечаток на мироощущение и творчество, присущее и для Набокова и для А. Грина.

Исследуя типологические совпадения у Набокова и А. Грина, возьмем для примера гриновский рассказ «Загадка предвиденной смерти» и роман Набокова «Приглашение на казнь». Рассказ «Загадка предвиденной смерти» впервые появился на страницах девятого номера «Синего журнала» за 1914 год. Гипотетически этот журнал молодой Набоков мог прочитать, не только по причине любви к литературе, но и с учетом того, что синий цвет любимый цвет писателя.

По сюжету произведения приговоренный к смерти герой, несмотря на помилование, гибнет на эшафоте, его голова, противореча логике, самопроизвольно отделилась от туловища и привела в изумление присутствующих. Странный эпизод сопоставим с финальной сценой в романе «приглашение на казнь» (1935). Приговоренный к обезглавливанию Цинцинат Ц. то ли казнен, то ли нет, и двусмысленное окончание романа создает аналогично парадоксальную ситуацию.

Если в первом случае, в рассказе, церемония экзекуции будет выполнена формально, и это оговаривается с осужденным Эбергайлем, таким образом, как бы «приглашая» поиграть его в казнь, то в другом сюжете «игра» и заигрывание с Цинцинатом со стороны палачей должны без помех обеспечить исполнение приговора.

Героев Набокова и А. Грина объединяет и то, что они - «другие», не такие как все, и они свободны в своем выборе. Вне зависимости от логики происходящего. Правда, у Набокова все осложняет подтекст событий в заключительной сцене романа А балаганно-театральный пастиш с картонными декорациями и вовсе утверждает пародийную двусмысленность. Исследователи по-разному пытались решить проблему финала «Приглашения на казнь».

В связи с этим вспоминались и кафкианский «процесс», блоковский «Балаганчик», малоизвестный роман А. И. Тарасова-Радионова «Шоколад» и другие источники, которые могли бы прояснить загадочное место в романе. Кстати, романтическая тема казни, поданная под углом странных и таинственных отношений между палачом и жертвой, наметившаяся еще в драме «Дедушка» (1923), перекликается с детскими впечатлениями Набокова, в которых присутствует показательный готико-романтический мотив.

Набоков признается, что сон ему казался палачом в маске, с топором в черном фугляре. В дальнейшем этот мотив будет давать о себе знать в творчестве писателя. А некоторую затемненность происходящего в «Приглашении на казнь», в качестве версии, возможно, прояснит необычная гриновскам метафора: «Мертвая Жизнь» из рассказа «Серый автомобиль» (1925).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)