Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Я. А. Кобзев (Симферополь)
Индивидуализация речевого стиля персонажей
начало::02::03::окончание

Работе над диалогами Грин уделял всегда большое внимание. Это ощутимо уже по его ранней реалистической новелле. В первом крупном романтическом произведении он поставил перед собой цель найти единственно необходимые снова героев, сообразованные не только с их внутренней сущностью, особенностями ситуации, но и с общим характером повествования.

Писатель пришел к необходимости индивидуализации речи действующих лиц. Этого требовала основная эстетическая установка его творчества — установка на создание правдоподобного мира, убедительных человеческих характеров, одним словом, такого изображения, когда все походит на реальную действительность. Этого как нельзя лучше и достиг Грин в своей феерии «Алые паруса». и здесь автору пригодился его ранний реалистический опыт работы над диалогом.

Вымышленная писателем страна Гринландия

Индивидуализация речи персонажей в феерии усилила эффект достоверности изображаемых событий, способствовала демократизации тайного романтического героя, помогла автору ярче и нагляднее донести идею рукотворности счастья до своего читателя.

Всем своим строем: образами, обстоятельствами, событиями — из всех крупных произведений Грина феерия «Алые паруса» самое «реалистическое» произведение. И в самом деле, здесь нет героев, которые левитируют или бегут по волнам («Блистающий мир», «Бегущая по волнам»), здесь нет сказочных дворцов с исчезающими стенами и потолками («Золотая цепь»), здесь нет сказочных кладов («Сокровища африканских гор»), здесь нет героев, которые побеждают действие смертельного яда только усилием своей воли («Джесси и Моргиона»). Здесь нет ничего фантастического, а все, что есть, абсолютно подвластно человеку и «так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка» [31, т. 3, с. 61].

Многие рецензенты, а вслед за ними и некоторые гриноведы, называли и называют «Алые паруса» сказкой. Но в феерии по большому счету нет ничего сказочного. Жанр сказки хорошо известен и изучен (В. Я. Пропп «Морфология сказки»). Он исполнен фольклорной фантастики. У Грина этого нет. У Грина - романтизм, причем сильно подкрашенный реализмом. И это понятно, ибо он вырос из его же реализма. Грин берет допустимую/возможную в жизни ситуацию и претворяет её в действительность, то есть воплощает в действии, образах и событиях.

Грину не нужны сказочные обстоятельства. Ему необходимы свои обстоятельства, то есть гринладские, которые к 1920 году уже переросли формат синтетической среды и стали синтетическим миром, то есть условным миром, сотканным из всевозможных историко-социальных фрагментов. Этот мир будет еще развиваться и дополняться от романа к роману, но в «Алых парусах» он впервые предстанет перед читателем в своем завершенном облике. В этом мире будет все, чего пожелает автор. Но это придет позже, с жанром романа. А в «Алых парусах» все онтологично, бытийно, в рамках человеческой повседневности, доступности, даже... повторимости.

- Весь спектр услуг по перевозке и доставке грузов из Китая. Ваш груз будет доставлен вовремя и целым. -

Не случайно в июле 2004 года молодой человек, теперь уже наш современник, прибыл к городскому пляжу на бриге с алыми парусами под названием «Секрет», чтобы признаться в любви своей девушке. Об этом во всех подробностях сообщалось по программе «Интер» 25 июля 2004 года в передаче «Все для тебя».

Сказку повторить в жизни не возможно, а гриновские «Алые паруса» возможно, потому что этот романтический сюжет вполне сочетаем с реальностью и возможностями человека. Он захватывает своей сбыточностью, поражает своей художественной правдой, достоверностью событий и характеров или, говоря по-другому, общей реалистичностью. И близость к жизни, и достоверность характеров, и общая реалистичность еще не означают реализма. Грин, естественно, романтик и его творческий метод - романтизм. Но наиболее приметной особенностью этого романтизма является именно реалистичность как творческая категория.

Есть у грииовского романтизма и другие особенности. Но эта больше других приближает его к правде жизни, к реальному человеческому бытию. И в этом плане, как уже отмечалось, в «Алых парусах» (впервые в романтизме Грина) весомую роль сыграла индивидуализация речи персонажей, что в целом вообще не было характерным ни для старых, ни для новых романтиков.

В то-же время надо отметить, что гриновская индивидуализация речи персонажей близка к реалистической, но не тождественна ей. Реалистическое носит конкретно-исторический характер, а гриновское - условный, как и тот мир, в котором вершатся события всех сюжетов писателя. Гринландия похожа на реальный мир, но это не реальная действительность, а вымышленная, условная, синтетическая (как от слова синтетический - искусственный, так и от слова синтез — соединение, собирание в единое целое).

Так же и гриновская индивидуализация речи сродни реалистической, но не идентична ей. Не станем проводить параллели между реализмом и гриновским романтизмом (это не входит в задачи данного исследования). Подчеркнем еще раз лишь то, что гриновская индивидуализация речевого стиля сильно оживила его персонажей, сообщила им «лица необщье выраженье», приблизила и сделала их интересными для читателя. Грэй, Ассоль, Филипп, Пантен, Летика, Польдишок, Гоп и другие навсегда остаются в нашей памяти как неповторимые личности, по-своему обогащают наши представления о людях, сближают романтизм писателя с жизнью нашего сердца.

Таким образом, гриновский диалог в «Алых парусах» характеризуется тонкостью, отточенностью, емкостью и «единственностью» слова. Сила идейно-эстетического воздействия такого диалога в том, что автор разнообразит его структуру, умело воспроизводит характер и строение живой речи. Каждое слово в этом диалоге продуманно, взвешено, за каждой фразой — живой образ. Открытия Грина в сфере речевого общения героев найдут свое развитие и обогащение в идущих вслед за феерией романах писателя.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)