Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

О. Ю. Тартынских (Днепропетровск)
А. Грин в эпоху постмодернизма
начало::окончание

«Как-то заговорили о так называемых «Чудаках» - вспоминает Н. Вержбицкий, - вспомнили Дон-Кихота, Пиквика. Князя Мышкина. Грин, улыбаясь снисходительно, заявил: «И охота вам делать из чудаков каких-то белых ворон, людей не от мира сего! Да ведь это же основа основ, костяк, на котором держится вся рыхлая и податливая мякоть, составляющих массу так называемых средних, нормальных, уравновешенных людей»».

Итак, кем же был А. Грин - писателем, сказочником, мечтателем, может быть, сумасшедшим? Его ценностная система предполагает жесткую оппозицию, борьбу противоположностей: добра и зла, красоты и безобразия, любви и ненависти, искренности и фальши и т. д. И в то же время она целостна, ибо писатель всегда на стороне светлого, доброго, справедливого, прекрасного. Читая его, мы соприкасаемся с чем-то высшим, идеальным, совершенными кик бы очищаемся от паутины обыденной жизни.

Алые паруса Секрета из повести А. С. Грина

Таким образом, творчество А. Грина представляет собой одно из наиболее ярких воплощений идей эпохи модерна, где всё построено на чёткой иерархии и бинарных ценностных оппозициях. Но классическая эстетика предполагает чёткое разграничение на жанры, а гриновские рассказы написаны таким лирическим языком и настолько действуют на эмоциональную сферу, что кажется, будто читаешь стихи. Невозможно определить жанр того или иного рассказа. Один и тот же рассказ можно отнести и к приключенческому жанру, и к детективу, и к философской прозе, и к притче, и к сказке.

Несмотря на безусловную приверженность высшим ценностям, очевидно, в душе писателя происходила постоянная борьба. Для него, вероятно, в течение всей жизни были актуальными вопросы: что есть добро и зло, что есть красота и уродство, способно ли искусство найти адекватные формы из воплощения.

Так, в рассказе «Черный алмаз» А. Грин говорит, что искусство должно приносить и приносит только счастье, оно способно творить чудеса: «Да, я был потрясен, слушая вас; богатство мелодий, рассказанных вами во дворе Ядринского острога, заставило меня очень глубоко почувствовать всю утраченную мной музыку свободной и деятельной жизни; я сильно снова захотел всего и бежал. Такова сила искусства, Андрей Леонидович! Вы употребили его как орудие недостойной цели и обманулись. Искусство-творчество никогда не принесет зла. Оно не может казнить. Оно является идеальным выражением всякой свободы, мудрено ли, что мне в тогдашнем моем положении, по контрасту, высокая могущественная музыка стала пожаром, в котором сгорели и прошлые и будущие годы моего заключения».

--

Герой А. Грина верит, что искусство как выражение прекраснейших порывов человеческой души не может творить зло. Искусство выражает и творит только позитивные ценности. А это типичные признаки модерна. В эпоху модерна в сферу искусства не «допускается» низменное и безобразное. Произведения искусства должны быть совершенны, и отображать только нечто прекрасное и гармоничное.

В рассказе «Искатель приключений» писатель пытается проникнуть в сущность искусства, решить вопрос, может ли искусство отразить жизнь во всех ее проявлениях. Здесь писатель открывает совершенно иное понимание красотьь А. Грин впервые обращает внимание на то, что грань между прекрасным и безобразным практически неуловима: «иначе блеснули зрачки; рот, с выражением зловещим и подлым готов был просиять омерзительной улыбкой безумия, а красота чудного лица стала отвратительной <...>». А это уже признаки постмодернизма.

Видимо, у писателя менялся взгляд и на прекрасное, и на понимание искусства в целом. Искусство уже является не только «рупором» добран красоты, но и орудием зла, изображением безобразного. Произведения искусства являются выражением не только светлых, но и темных уголков человеческой души: «Я не мог показать людям своих ужасных картин. Так как они превознесли бы меня. И я, понукаемый тщеславием. Употребил бы свое искусство согласно наклону души - в сторону зла, а это несло гибель мне первому; все темные инстинкты души толкали меня к злому искусству и злой жизни».

А. Грин почувствовал, что сила искусства может быть губительной для человечества, именно поэтому Доггер (а за этим героем, несомненно, стоит сам автор) уничтожает свои ужасные картины. Он намеренно - закрывает отвратительные стороны жизни. Но уже поздно, зерно сомнения и совершенстве и гармонии брошено в плодородную почву, а образ Доггера можно считать одним из первых воплощений представителя эпохи постмодерна в литературе.

Таким образом, можно предположить, что А. Грин предчувствовал наступление новой эпохи, интуитивно почувствовал кризис классического понимания искусства. В своих произведениях он в то же время сам стремится разрушить рамки всех классических конструкций, он решительно рвет с реальностью. Живя еще в эпоху модерна, А. Грин не вписывался в ее ценностную структуру. Но нельзя его отнести и к эпохе постмодерна. Его творчество очень самобытно, оно представляет собой уникальный художественный феномен переходной эпохи. А. Грин далеко не прост, как кажется на первый взгляд. Под маской сказочника, мастера приключенческого жанра кроется глубокий мыслитель.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)