Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

О. Ю. Тартынских (Днепропетровск)
А. Грин в эпоху постмодернизма
начало::окончание

Мечты, воплощённые в реальностьВ конце XX века в западной культуре произошли фундаментальные изменения: своеобразный «прорыв» в новую эпоху, эпоху постмодернизма. Эта трансформация обусловила появление нового мировоззрения.

Культура модерна предполагает достаточно жесткую иерархию ценностей, в которой главенствующее место занимают добро, истина, справедливость, любовь, красота, а зло, ненависть, предательство, ложь, уродство, хаос, безумие находятся внизу «ценностной лесенки». Теперь эта лесенка рассыпается. Появились признаки того, что культура модерна исчерпала себя.

Модерн - новое время и связанные с ним идеи и стили. В общеисторическом смысле «модерн» начинается со Средневековья и Ренессанса и касается замены традиционного общества современными социальными формами.

Более определенно термин характеризует современные способы создания вещей. Если в одном из своих значений «модерн» идентифицируется с верой в рациональность и триумф истины и науки, то теперь оно подвергается нападкам со стороны теоретиков, которые видят начало эры «постмодерна».

Согласно Р. Барту, концепция постмодернизма является культурой нового художественного наполнения, а отнюдь не истощения. Новая эстетика постмодернизма принципиально отличается от классической западноевропейской эстетики. Выходя за рамки классической системы, постмодернистская эстетика совершенно адогматична, чужда жёсткости и замкнутости концептуальных построений. Её символы - лабиринт, ризома.

Новая эпоха привела к модификации основных эстетических категорий. Так, новый взгляд на прекрасное обусловил ориентацию на красоту ассонансов и асимметрии. Пристальный интерес к безобразному выливается в его постепенное прирученное посредством эстетизации, ведущей к размыванию его отличительных признаков. То есть, постепенно стирается грань между прекрасным и безобразным. Возвышенное заменяется удивительным, трагическое — парадоксальным. Центральное место занимает комическое в своей иронической ипостаси.

Новые принципы разрушают систему символических противоположностей, таких как: реальное —  воображаемое, оригинальное - вторичное. Старое — новое, естественное — искусственное.

--

Постмодернистские эксперименты стимулировали стирание граней между видами и жанрами искусства. Одно из главных мест в эстетике постмодернизма занимает симулякр. Симулякр — это копия несуществующего идеала, муляж, эрзац действительности, правдоподобное подобие, чистая телесность, пустая форма. Символами данного явления являются: Диснейленд, реклама, пластмасса, способная имитировать любые материалы - т. е. форма является единственным содержание. Симулякр занял в эстетике постмодернизма место, принадлежащие художественному образу, и знаменовал собой разрыв с основами классического западноевропейского искусства.

К какой эпохе и к какому направлению следует относить твррчество Д. Грина? Его герои живут в выдуманном мире. В его рассказах напрасно искать Москву, Омск или Волгу. Грин придумал свои города - Лисс, Зурбаган, Гель-Гью. Он окрестил своих героев несуществующими именами - Ассоль, Биче, Друд, Стэк, Эсборн и т. д. Грин — поэт, лирик, мечтатель, создавший спою фантастическую, феерическую страну, которая вовсе не является Утопией, ибо в рассказах и романах писателя читатель наблюдает ту жизнь, которая могла бы происходить в любом городе, любой страны.

Именно любой страны, будь то Америка или Австралия, Франция или Россия, потому что А. Грин касается не злободневных фактов нашей жизни, а общечеловеческих, общезначимых ценностей. А. Грин создает загадочную, сказочную форму для своих произведений, наполняя её глубоким философским содержанием. Вот почему сложно его творчество отнести к какому-либо направлению. Он и пляется одиночкой, стоит особняком в русской литературе. А. Грин искренно верил в чудеса, поэтому фантастичность в его рассказах не является фантастикой, в них нет ни капли надуманности, в них всё искренно и живо.

«Я хочу, чтобы мой герой летал так, как мы все летали в детстве во сне, и он будет летать». У А. Грина всё просто: если ты искренен, добр, честен, светел духом, то тебе открыты колоссальные возможности. Если ты всей душой чего-то хочешь — ты сможешь полететь, сможешь побежать по волнам. Он говорил: «Эх, люди! Не умеют они владеть фантазией, мечтой, — быть может, лучшим своим достоянием». Сам же А. Грин умел мечтать, мечтать гак же искренно как Ассоль, верить, что когда-нибудь мечта сбудется, и что на земле будет царить Добро.

Скорее всего, А. Грин не любил реальных людей. У него не было близких друзей, чаще он был резок и немногословен. Но он придумывал себе других людей: добрых и честных, смелых и справедливых и их любил сильно, всей душой. Ему нравились люди неординарные, непохожие на других.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)