Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

Встреча Ассоль с мечтойБольшевистская система не добилась от писателя произведений с нужным ей качеством и мстила ему за это настоящим голодом. Этот голод подкосил некрепкое здоровье А. Грина и сделал жизнь его невыносимой. Эти обстоятельства жизни А. Грина вносят уточнение в слова К. Паустовского, ставшие общепринятыми:

"Грина старая Россия наградила жестоко. Она отняла у него еще с детских лет любовь к действительности — окружающее было страшным, жизнь - невыносимой. Сильные волей уходили в борьбу, слабые — в область выдумки, заменявшей им подлинную жизнь. В этом был их протест против тогдашнего "российского существования", их отвращение - к нему. Грин пошел по второму пути. Жизнь била его смертным боем. Она была похожа на дикий самосуд" (Паустовский К. Александр Грин... - С. 411).

Диктатура пролетариата также устроила настоящий дикий самосуд над писателем, ускорив тем самым его смерть. Об этом писала Н. Н. Грин 28 августа 1931 года В. П. Калицкой, первой жене писателя: "У нас дома начался настоящий голод... Саша, с трудом став на дорогу, поехал в Москву, где немного раздобыл денег, но вернулся с остро вспыхнувшим туберкулёзом на почве недоедания" (Цит. по: Ковский В. Е. Реалисты и романтики... — С. 242).

11 апреля 1932 года А. Грин, длительное время хлопотавший о пенсии, писал во Всероссийский союз советских писателей: "...я мучаюсь желанием узнать, что происходит с пенсией. Об этом, будьте добры, — известите поскорее, нужда стала пыткой" (Цит. по: Воспоминания об Александре Грине... - С. 564). А. Грин не дождался пенсии за свою 25-летнюю писательскую деятельность, 8 июля 1932 года писателя не стало.

Эпоха большевизма в России и писатель А. Грин разошлись. Размышляя о судьбе своего творчества в будущем в России, он спрашивал:: "Когда же сойдутся пути эпохи и мой? Должно быть, уже без меня" (Цит. по: Михайлова Л. Александр Грин. — М., 1980. - С. 206). Ответ мы находим в творчестве А. Грина. Эпоха и Грин сойдутся тогда, когда люди поймут, что их поступками руководят не только вещи, и даже - не столько вещи, пусть самые красивые, сколько чистое воображение (независимое от "социального заказа"), проявление которого с большой художественной силой описал писатель.

- Хорошая видеосъемка от киевской студии запечатлит лучшие моменты жизни. -

Примечания

1. Это, очевидно, дало повод некоторым исследователям окрестить А. Грина странным писателем. (Грин - "странный писатель оптимистической выдумки и выдуманного оптимизма" (Левидов М. Героическое...); "Сказочник странный" (Вихров В. С. В поисках героя. На темы литературные и театральные. - Симферополь, 1971. - С. 117), вероятно, выражая этим словом некоторую растерянность при встрече с его творчеством. Между тем, толкование явления, означенного данным словом, можно найти в записных книжках А. Грина, где писатель записал "Краткое содержание романа "Недотрога", а именно, в характеристике Хариты Ферроль, молодой девушки, героине романа, названной им "недотрогой", А. Грин раскрывает смысл этого понятия: "Она живет в своем мире душевной ясной игры, отделенная незримой стеной от "как надо", "так полагается", "так делают все". ( Грин А. С. Недотрога // Тридцать дней. - 1935. - № 3. - С. 17). Такой незримой стеной был отделен внутренний мир А. Грина от окружающей действительности. В подобном отделении от действительности и заключается т.н. странность писателя А. Грина. Раскрыть его творческую природу - в этом задача исследователя.

2. В. Брюсов назвал рассказ "Трагедия плоскогорья Суан" из жизни этой страны в письме к П. Струве, написанном 13 марта 1911 года, "вещью красивой, но слишком "экзотической" (Цит. по: Литературный архив. Материалы по история литературы общественного движения. - М. - Л., - 1960. - Т. 5, - С. 336). Заметим, что страна А. Грина - страна не более экзотичная, чем Инония у С. Есенина, Киммерия у М. Волошина, лесное озеро в "Лесной песни" Леси Украинки, Зазеркалье у Льюиса Кэрролла, "Ад", "Чистилище","Рай" как неведомые страны в "Божественной Комедии" Данте, и, наконец, Царство Божие в Новом Завете. Можно не сомневаться, что образ Царства Божьего послужил примером в создании страны А, Грина, поскольку он был верующим. Когда писатель Ю. Домбровский обратился к А. Грину с просьбой дать рассказ для антирелигиозною сборника, писатель сказал: "Вот что, молодой человек, - я верю в Бога" (Цит. по: Воспоминания об Александре Грине... -С. 556). Очевидно, не случайны строчки А. Грина:

"Я жил в стране вымысла всех времени народов.
Там я нашел и понял героев моих".
(Там же. - С. 528).

3. Произведение "Рассказ Бирка" представляется важным потому, что устами Бирка писатель точно описал картину дуализма художественного мышления, открытого им. Поэтому неправ В. Конский, характеризующий Бирка как интеллектуала, холодно, ищущего "приключений в сфере психологических экспериментов" (Конский В. Реалисты и романтики. - М. - 1990. - С. 252).

4. Заметим, что и страна А. Грина не должна иметь имени. Ее надо молча принимать, как мы, сопротивляясь, вынуждены принимать существование умопостигаемого мира, где звучат голоса, лишенные звука. (А. Грин писал в очерке "Пешком на революцию", что он прислушивался к "внутреннему голосу, редко обманывающему меня" (Грин А. С. "Джеси и Моргиана. - Л., - 1966. - С. 134)). В этой связи представляется неправомерным принятое повсеместно название мира писателя "Гринландия", введенное в литературный обиход К. Зелинским в статье "Грин" (Красная новь.- 1934. - кн. 4. - С. 200). Мир писателя должен оставаться без имени и именоваться просто: страна А. Грина, как называется мир Платона - "Символ пещеры" Платона.

5. Обретая в своей душе неведомую страну, А. Грин хотел уяснить, себе - "чего же он хочет, и чего не хочет, и где же радость?", как хотел уяснить себе герой рассказа "Тайна леса" (1910) (2, 323).

6. Интерпретацию странности писателя А. Грина мы дали на стр. 1.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)