Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

Сон Ассоль иллюстрация к повести-феерии А. С. Грина "Алые паруса".Чтобы раскрыть аллегорический смысл слов "Дорога никуда" обратимся к образу Тави из "Блистающего мира". Когда Друд предложил девушке разделить с ним жизнь в блистающем мире, она ответила: "Я все скажу ..Я скажу все; но я сейчас не могу... Я ведь нетребовательна; мне все равно; мне только чтобы не было горести (3, 210).

В этом смысл гриновской аллегории: на дороге, которой двигаются люди, не должно быть горести. Если горесть есть, то это дорога никуда - "мертвая точка оси бешено вращающегося колеса бытия" (6,144). На дороге строительства коммунизма горести было немало. Поэтому она и оказалась дорогой никуда, дорогой без перспективы. Пророческая природа образов АТрина поразительна.

Живя в стране воображения, А. Грин, выражаясь словами одного из героев писателя, "приобрел силу сопротивляться злу жизни и правильно оценивать се хорошие стороны" (6, 33). Он видел, что на пути строительства новой жизни в Советской России, которую наблюдал в течение 15 лет до своих последних дней, действуют злые силы, приносящие много горестей людям. И писатель старался поверить эти силы своим искусством.

Обращает на себя внимание роман "Джесси и Моргиана" (1929). Роман создавался в период советской власти, когда партия большевиков усиленно раздувала в стране пламя классовой борьбы. Вся страна была свидетелем клятвы И. Сталина на верность идеям умершего В. Ленина, произнесенной 26 января 1924 года. Одной из них была идея диктатуры пролетариата. "Уходя от нас, - говорил Сталин, - товарищ Ленин завещал ним хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!" (Сталин И. В. Сочинения. - М, 1947. - Т. 6. - С. 48). И не щадили сил. Все делалось для того, чтобы диктатура пролетариата смогла выполнить одну из главных своих "исторических" задач - задачу уничтожения классов, т. е. людей, (там же. — С. 109). Выполнение этой задачи принесло много горести людям.

Одной из составляющих классовой борьбы является "ненависть рабочего класса к капитализму" (Сталин И. В. УК. соч. —Т. 6. —С. 299). Без нее классовая борьба невозможна. Значит, нужна постоянная ненависть одних людей против других. И не просто ненависть, а ненависть до уничтожения. Думается, что А. Грин и решил поверить данное социальное качество повседневной ему жизни романом «Джесси и Моргиана» (1929).

Таким образом, не будет преувеличением считать, что главным «героем» романа является ненависть. На фоне разворачивающейся нормальной честной человеческой жизни. На это указывает сам писатель, когда замечает: «Что ненависть и любовь сродни, - неверное мнение; его единственная ценность в том, что оно заставляет думать. Любовь есть любовь» (5,244).

Что такое любовь, А. Грин описал в полной нежности феерии «Алые паруса». Но тогда ненависть есть ненависть («Ненависть, - по А. Грину, - есть высшая степень бесчеловечности, превращенная в страсть» (5,195)); и действительность, дышащая ненавистью, - «она проста и черна, как проколовшая бумагу точка, поставленная в конце письма, полного ненависти» (там же). Поэтому «Джесси и Моргиана» - роман-размышление о ненависти как универсалии, особенности и свойства которой всегда действуют в ситуациях жизни, созданных людьми, являющимися носителями ненависти. Их целесообразно назвать ненавидящими людьми.

--

В литературе иногда роман анализируется с позиций «реально существующего буржуазного мира», как это делает Н. Кобзев. Тогда в нем «моральная деградация, которой подвергается буржуазная личность, вскрывает полнейшую несостоятельность общественных отношений, формирующих человека-индивидуалиста, личность, вырождающегося мизантропа. Этот процесс вырождения с особой эстетической убедительностью отобразил А. Грин в образе Моргианы» (Кобзев Н. А. Роман Александра Грина - Кишинев, 1983. - С. 76).

Против этого можно выдвинуть тот аргумент, что в стране А. Грина нет классового признака, присущего образу жизни его героев. В ней есть только человеческие отношения, они в равной степени характерны как для буржуазного мира, так и для социалистического (вспомним хотя бы известный лозунг Н. Бухарина «Обогащайтесь!», выдвинутый им в апреле 1925 года). Косвенное подтверждение этому можно найти в цитированном письме А. Грина М. Горькому от 29 июня 1920 г., когда он писал, что не знает «в литературе пристрастий по отношению к кому бы то ни было» (Изергина Н. П. А. С. Грин и А. М. Горький... - С. 96). Писатель мыслит общечеловеческими категориями, а не классовыми.

Таким ненавидящим человеком в романе является Моргиана Тренган, «знавшая себя без иллюзий, с точным пониманием, чем стала бы ее жизнь, будь она нормальной молодой женщиной, и с сознанием телесной тюрьмы, которая так же ее изуродовала» (там же). Причем осознание нененависти и «ее страшных качеств» подавляло ум Моргианы (5,204) и заставляло жить ее «одной мыслью - расправиться с врагом. Объектом ненависти Моргианы была ее родная сестра Джесси.

У Джесси было «красивое и открытое лицо... В понятие красоты, по отношению к Джесси, природа вложила свет и тепло, давая простор лучшим чувствам всякого смотрящего на нее человека, за исключением одного: это была родная сестра, Моргиана Тренган» (5, 190), которая ей говорила: «Я тебя очень люблю, Джесси. Люблю тебя внутреннюю. Но наряд твой, праздник твоего лица и красивого, стройного тела, - мне более чем ненавистен» (5, 192).

Откуда же произошла ненависть Моргианы? Причины тому две, как их описывал А. Грин: первая - это то, что для Моргианы Джесси "как главное слово молодости и нежности" была- "весь тот мир в едином лице, выросший рядом с ней" (5, 195); вторая - влияние созерцания матерью Моргианы во варемя беременности рисунка "мужской головы - головы каторжника — испитого, порочного, со всеми мерзкими страстями его отвратительного существования: смесь шимпанзе с идиотом", висевшего напротив изголовья ее кровати (5,192).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)