Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

Корабль под алыми парусамиЧем же будут отличаться эти два вида литературы? Социализмом. И. Сталин так об этом говорил на совещании писателей на квартире у М. Горького, состоявшемся 26 октября 1932 года: "Художник должен знать теорию Маркса и Ленина. Но должен знать и жизнь. Художник прежде всего должен правдиво показать жизнь. А если он правдиво будет показывать нашу жизнь, то в ней он не может не заметить, не показать того, что ведет ее к социализму. Это и будет социалистическое искусство. Это и будет социалистический реализм" (Цит. по: О политике партии в области литературы и искусства // АОН при ЦК КПСС - Ученые записки. - 1953. - вып. 39. - С. 111).

Но будет ли такое произведение, хотя и полезное для власти, настоящей литературой? Скорее всего нет. Такой вывод можно сделать, читая письмо М. Горького писателю-коммунисту Г. Фишу от 6 мая 1933 г., в котором он писал: "мы начинаем создавать красноармейскую художественную литературу, какой нигде не было и - нет. В ряде этих книг Ваша - из лучших. Кое-где Вы недостаточно экономны в словах, и, как будто, заботитесь о том, чтобы, читая Вас, человек думал как можно меньше. Это - зря. Нужно немножко недосказывать, представлять читателю право шевелить мозгом, — так он лучше поймет, большему научится" (Цит. по: Детская литература. - 1941. - № 3. - С. 9).

Более того, "читатель хочет романтизма, - писал М. Горький в одном из писем в редакцию журнала "Журналист", - это несомненно. Он требует, чтоб о знакомом ему рассказали интересно, незнакомо, чтоб в то, что он переживает и пережил, было внесено нечто углубляющее, украшающее" (Цит по: Арбут Н. Читатель хочет романтизма // Журналист. - 1925. - №10. - С. 15).

Таким требованиям читателя полностью удовлетворяли произведения А. Грина — писателя с дуалистическим художественным мышлением, причисленного критикой к романтикам (Ашукин Н. Рец. на: А. С. Грин. Алые паруса. Повесть. Изд. Л. Френкеля, М., 1923 // Россия. - 1923. - №5. - С. 31). Вписывалось ли его творчество в литературную политику диктатуры пролетариата? Нет.

И узнаем мы почему, из речи верного соратника всесильного властителя секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова на Первом Всесоюзном съезде советских писателей 17 августа 1934 года, где он сказал:

"Быть инженером человеческих душ ("крылатое" выражение И. Сталина - авт.) - это значит обеими ногами стоять на почве реальной жизни. А это в свою очередь означает разрыв с романтизмом старого типа, с романтизмом, который, изображал несуществующую жизнь и несуществующих героев, уводя читателя от противоречий и гнета жизни в мир несбыточного, в мир утопий. Для нашей литературы, которая обеими ногами стоит на твердой материалистической основе, не может быть чужда романтика, но романтика нового типа, романтика революционная... Революционный романтизм должен входить в литературное творчество как составная часть, ибо вся жизнь нашей партии, вся жизнь рабочего класса и его борьба заключаются в сочетании самой суровой, самой трезвой практической работы с величайшей героикой и грандиозными перспективами" (Первый Всесоюзный съезд советских писателей. 1934. Стенографический отчет — М., 1934, — С. 4).

--

Ясно, что по данной классификации творчество А. Грина было отнесено к области романтизма старого типа. Вот почему издательство ЗИФ разорвало с писателем отношения, о чем А. Грин сообщил М. Горькому в письме в августе 1930 года: "Издательство отказалось ...вообще издавать меня, - не по тиражным соображениям, а по следующему поводу: "Вы не хотите откликаться эпохе и, в нашем лице Эпоха Вам мстит" (Цит. по: Ковский В. Е. Реалисты и романтики... С. 307).

Отметим, что в рассказе "Маятник души" (1917) А. Грин говорит о "великого смысла одиннадцати букв; "перспектива" (Литературное наследство. — М., 1965. - Т 74. — С. 652), в которой живая жизнь вокруг сливает свою героическую мелодию с "взволнованными голосами души, внимающей ярко озаренному будущему" (там же - С. 653). Подпадал ли путь коммунизма a la, большевизм под гриновское определение "перспективы"?

Попробуем поискать ответ в романе "Дорога никуда" (1929). В нем, на наш взгляд, писатель показал, что такой путь для жизни губителен и для духовного развития бесперспективен. Он раскрывает это через историю, случившуюся с одним из героев романа Футрозом. Фабулу истории составляет сцена в придорожной гостинице и последовавшие затем события.

В гостиницу пришел каменотес Сайлас Гент, "с бородой, в грязной одежде и заказал ужин". Он сказал, что "идет в Зурбаган искать работу". Обратим внимание, что Гент - трудящийся, рабочий, обладающий одной характерной особенностью: его глаза "не отражали пламя свечи. Зрачки были черны и блестящи, как у всех нас, но не было в них трепетной желтой точки, какая является, если против лица сияет огонь..." Если вспомнить гриновское "внутренние глаза души", то напрашивается вывод: Гент слеп душой.

Гент стал спрашивать хозяина о дороге. Тот объяснил, что есть две дороги: одна прямая, короткая, но глухая, вторая вдвое длиннее, но шоссейная и заселенная. Гент решил идти короткой дорогой, но при этом сказал хозяину. "Послушайте, Пиггинс, ...если вы не получите от меня на пятый день письма, прошу вас осмотреть дорогу Может быть, я на ней буду вас ожидать". Хозяин выполнил просьбу Гента и поехал осмотреть дорогу Вскоре он увидел, что Гент висит на дереве на шелковом женском шарфе, вышитом золотым узором. Под ним была найдена бумажка, исписанная самоубийцей, где было написано: "Пусть каждый, кто вздумает ехать или идти по этой дороге, помнит о Генте. На дороге многое случается и будет случаться. Остерегитесь" (6, 49-50).

Почему погиб Гент, осталось навсегда тайной. Однако аллегорический смысл истории просматривается, если вспомнить, что роман писался в эпоху первой пятилетки, а напечатан в год великого перелома. Таким образом, можно считать, что дорога, на которой Гент потерял жизнь - это дорога ускоренного строительства коммунизма, его первой фазы - социализма.

Что случилось с людьми на этой дороге известно, поэтому неслучайно А. Грин связал гибель Гента с названием картины "Дорога никуда", которое стало и названием романа.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)