Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

Картина художественного описания развития смертельной схватки власти и творчёской личности, с таким мастерством нарисованная А. Грином в "Блистающем мире", невольно обращает внимание на время, когда был написан роман. Какие явления общественной жизни в Советской России наблюдали внутренние глаза писателя? Тревожные. В России всемерно укрепляла свои позиции власть диктатуры пролетариата, задача которой, в соответствии с замыслами, "экспроприировать капиталистов и, организовав у себя социалистическое производство, встать против остального капиталистическо мира" (Ленин В. И. УК. соч. - Т. 26, - С. 354).

Ожидание Грэя. Иллюстрация к повести-феерии Алые паруса

Эта задача решалась под руководством Российской коммунистической партии большевиков, во главе которой встал И. Сталин, который, по словам В. Ленина "сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть" (Ленин В. И. Ук. соч. - Т. 45. - С. 345).

Как эта необъятная власть И. Сталина похожа на желание племянницы министра Дауговета Руны Бегуэм, о котором она поведала любящему ее человеку: "Я хочу, чтобы внутренне волнующее блаженство было осмыслено властью, не знающей ни предела, ни колебаний" (3, 78). Так А. Грин поверил своим творчеством власть диктатуры пролетариата.

В этой связи привлекают внимание два персонажа рассказа "Крысолов" (1924): Освободитель и Крысолов. "Он умрет, - сказал неизвестный, — но не сразу. Вот адрес: пятая линия, девяносто семь, квартира одиннадцать. С ним его дочь. Это будет великое дело Освободителя. Освободитель прибыл издалека. Его путь томителен, и его ждут в множестве городов. Сегодня ночью все должно быть окончено. Ступай и осмотри вход. Если ничего не угрожает Освободителю, Крысолов мертв, и мы увидим его пустые глаза!"

Случилось же наоборот. Герой рассказа встретился с Крысоловом в момент, когда тот, убив черную крысу, говорил дочери: "Он устал (речь идет о рассказчике, - авт.), Сузи. Я знаю, что такое бессонница. Все было сказано; и были приняты меры. Если я назову эту Крысу,- он опустил ловушку к моим ногам с довольным видом охотника, - словом "Освободитель", вы будете уже кое-что знать" (4,392,3 98).

Не поверяет ли А. Грин этими образами вождей белого и красного движения в России? Может быть. Ведь А. Грин в 1920 году служил в Красной Армии в караульном полку в г. Острове, под Псковом. Давайте подумаем.

--

Представляется, ответ на сформулированный вопрос содержится в понятии "подлецы счастья", которым обозначил Жиль, герой рассказа "Вокруг света" (1916), супербогагых людей ("владык материи") (6,241). Богатство и все, что с ним связано, обратим внимание, также характеризует и крыс, собравшихся на банкет, перевоплотившись в людей.

"Да, это был банкет, бал, собрание, гости, юбилей - что угодно, но не прежняя холодная и громадная пустота с застоявшимся в пыли холе" (4, 391), который наблюдал автор в пустом помещении банка. Далее, он пояснил, как могло случиться то, что наблюдал. "Коварное и мрачное существо это, - было записано в старой книге, - владеет силами человеческого ума... В его власти изменять свой вид, являясь, как человек, с руками и ногами..., - как его полный, хотя и ненастоящий образ... Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни..." (4, 398-399). Отсюда логично следует вывод: Освободитель - руководитель белого движения, которое стремилось восстановить в России власть богатых людей, "подлецов счастья".

Одной из важнейших проблем сохранения и укрепления необъятности власти диктатуры пролетариата была проблема обуздания свобода художественного творчества, в котором пролетариат нуждался так же, как нуждался Даниэль Хортон из рассказа "Слабость Даниэля Хортона" - "голяк, сирота, без единой близкой души и без всякого имущества, кроме своих мощных рук" - в рассказах Истлея, "известного под именем "Герцог Избалованный", "его метких замечаний, его анекдотах, воспоминаний; не было такой вещи или явления, о которой Истлей не знал чего-то особенного" (6, 443, 445).

С этой целью власть разделила писателей на две категории: пролетарские писатели и писатели-попутчики. Первые - целиком с пролетарской революцией, вторые —"не охватывают революцию в целом, и им чужда ее коммунистическая цель.

Они не художники пролетарской революции, а ее художественные попутчики... Относительно попутчика всегда возникает вопрос: до какой станции? Разрешение его зависит..., главным образом, от объективного хода вещей в ближайшее десятятилетие", так писал о художественных попутчиках 3 октября 1922 года в статье "Вне-октябрьская литература" военный министр Советской России Л. Троцкий, пустивший в политический оборот словечко "попутчик"("Правда").

Партия большевиков взяла на вооружение это слово и, строя на нем свою литературную политику, начала подчинять художественное творчество цели диктатуры пролетариата.

Наиболее выпукло сформулировал в 1929 году суть этой политики ее всесильный руководитель И. Сталин: "Я не могу, - говорил он, - требовать от литератора, чтобы он обязательно был коммунистом и обязательно проводил партийную точку зрения. Для беллетристической литературы нужны другие мерки: нереволюционная и революционная, советская - несоветская, пролетарская - непролетарская" (Цит. по: К. Юмашева О., Лепихов И. И. В. Сталин: Краткий курс истории советского театра // Искусство кино. - 1991.- № 5. - С. 135).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)