Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

Вопрос не простой. Ведь со времен А. Пушкина в русской литературе идет страстный спор между реалистической литературой и романтической. Втянут был в этот спор и А. Пушкин, сказавший по этому поводу свое мнение. Согласно А. Пушкину, школа романтическая "есть отсутствие всяких правил, но не всякого искусства", ибо "ум не может довольствоваться одними игрушками гармонии, воображение требует картин и рассказов". (Пушкин А. Собр. соч;: в 6-ти томах. - М., — Л. 1936, — Т. 5. — С. 265-266). "А искусству нужна свобода" (там же — С. 330). Свое понимание свободы для искусства А. Пушкин дал в стихотворении "Поэт и толпа" (1828). Откликаясь на песнь поэта, народ толковал:

"Как ветер, песнь его свободна,
Зато, как ветер, и бесплодна:
Какая польза нам от ней?
Поэт:
"Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!
..............................
Тебе бы пользы все - на вес

Кумир ты ценишь Бельведерской,
Ты пользы, пользы в нем не зришь.
Но мрамор сей ведь бог! ...так что же?
Печной горшок тебе дороже:
Ты пищу в нем себе варишь".

В этих стихотворных строчках обозначены, по сути, два направления в искусстве: одно направление изображает действительность, удовлетворяя эстетическую потребность рядового читателя; другое - изображает объекты воображени художника, малодоступные рядовому читателю. К какому из них двух направлений можно причислить, скажем. А. Пушкина? Ответ содержат его строки:

--

"Блажен, кто про себя таил
Души высокие созданья
И от людей, как от могил,
Не ждал за чувства воздаянья!
Блажен, кто молча был поэт
И, терном славы не увитый,
Презренной чернию забытый,
Без имени покинул свет"!
(Разговор книгопродавца с поэтом, 1824).

Как видно, поэт избрал другое направление. Именно в этом направлении творили все великие русские художники слова. Творил в этом направлении и А. Грин. (Не случайно он называл себя "учителем глухонемых" (Грин А. Размышление над "Алыми парусами"... - С. 98)). Но были ли его произведения в этом направлении романтическими?

Чтобы найти правильный ответ, надо обратиться к письму А. Грина редактору-издателю журнала "20-й век" Плавильщикову, написанному в 1915 году, в котором он писал о себе: "Я — особь в русской литературе. На верхи, где нынче и надолго Блок, Белый, Горький, Андреев, Бунин, Куприн и Ахматова, меня не пустят. Я выпадаю из традиций. В компании писателей третьесортных я котируюсь как сорт второй. Ступать по чужому следу и не хочу, и не могу, и не умею. Таково свойство моё, необъяснимое, как всякое свойство, унаследованное природой. Роза благоухает, астра лишена благоухания. Почему? Таково ее свойство" (Цит. по Борисов Л. И. Волшебник из Гель-Гью. - Л., 1971. - С. 90).

Мечты иногда сбываются

Как тут не вспомнить А. Пушкина, сказавшего: "истинный талант доверяет более собственному суждению, основанному на любви к искусству" (Ук. соч. с. 278). Итак, А. Грин не мог следовать традициям в литературе, одной из которых был романтизм. В самом деле, возьмем определение романтизма, данное в статье О. Бальзака "Анри Бейль (де Стендаль), напечатанной в 1840 году: "Во всех поколениях и у всех народов есть элегические, мыслящие, созерцательные умы, которые особенно увлекаются величественным зрелищем природы, возвышенными образами, и переносят их вглубь себя. Отсюда выросла школа, которую я охотно назвал бы Литературой Образов и к которой принадлежит лирика (эпопея и все, что порождается таким взглядом на вещи)" (Литературный критик, - 1936, - № I, -С. 49).

Ясно, что образы из страны А. Грина ("Да, я три раза видел Ли, - сказал мне старый Бит, - его я видел и теперь доволен навсегда; не может больше счастья быть, как повстречаться с ним... Не человек он - нет; и он явился мне во сне...; вдруг разбудил меня толчок приветливый, в плечо. Я встал; тут крыс унылый писк вернул меня стремглав, к действительности злобной..." (Грин А. Ли // Москва. -1969. - № 5. - С. 203)) не подпадают под данное О. Бальзаком определение романтизма, ибо они имеют характер "заюнченности и лаконичности" (Грин А. Размышления над "Алыми парусами"... - С. 98).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)