Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

В Кембридже (Англия) сохранилась история о том, как Дираку пришла в голову мысль интерпретировать элементарные частицы как позитроны. Дирак охотно участвовал в конкурсе задач, организуемом Кембриджским студенческим математическим обществом. Одна из задач была следующей. Трое рыбаков наловили рыбы и остались на берегу ночевать. Один из рыбаков проснулся и решил уйти, забрав свою долю улова. Он обнаружил, что сможет разделить добычу на три части, если выбросит одну рыбу в море.

Так он и сделал, и, забрав с собой треть улова, ушел домой. Вскоре проснулся второй рыбак, который, не подозревая, что ушел первый, снова начал делить улов. Как и первый рыбак, он разделил всю рыбу на три части и также обнаружил, что одна рыба остается лишней. Выбросив ее, он забрал свою треть улова и ушел. Точно такую же операцию проделал и третий рыбак, обнаружив при делении оставшегося улова на три части опять одну лишнюю рыбу. Требовалось определить, сколько было рыб первоначально, указав при этом допустимое минимальное число.

Навстречу мечте. Иллюстрации детей к феерии А. С. Грина "Алые паруса"

Если произвести вычисление обычным путем, то в ответе получится 25 рыб. Однако Дирак предложил необычный ответ, а именно: минус два (- 2). В самом деле, если выбросить при этом одну рыбу, то останется минус три рыбы, которые можно разделить на три части и для следующего рыбака опять останется минус две рыбы и так далее. Как говорит история, дальнейшие размышления Дирака над этим, казалось бы, совершенно парадоксальным результатом и привели его к величайшему открытию XX ст. (Соколов А. А. Элементарные частицы. - М., 1963, — С. 9-10). Да здравствует прекрасная неизвестность!

Как видно, идея дуализма мышления — наличие в нем чувственного и отмеченного (абстрактного) элементов, независимого от первого - плодотворна как в художественной литературе, так и в научной. Это не случайно. Ещё В. Белинский в статье "Взгляд на русскую литературу 1847 года" показывал общность этих литератур в части метода написания.

Он писал, сравнивая ученого и писателя: "Один доказывает, другой показывает, и оба убеждают, только один логическими доводами, другой картинами. Но первого слушают и понимают немногие, другого - все" (Белинский В. Г. Полн. собр. соч. - Т. 10. - С. 311).

--

Таким образом, дуализм мышления, как его закономерность, охватывает и художественную, и научную деятельность. Его особенностью в XX ст. является то, что сфера идеального (абстрактного) в мышлении должна быть очищена от повседневных, чувственных образов, т.е. быть целиком независимой от чувственного, жизненного обихода. Когда это достигнуто, то идеальная область мышления наполняется объектами чистого воображения, становясь эквивалентной научному методу "мысленный эксперимент", оперирующему, по определению, объектами чистого воображении.

Иными словами, такие объекты могутбыть исследованы только в мышлении так же точно только в художественном мышлении могут быть исследованы объекты чистого художественного воображения, составляющие область мотивов деятельности человеческого разума.

К этому призывал людей А. Грин (ибо хорошо знал жизнь чистого разума, наполненного светом воображения) в рассказе "Состязание в Лиссе" (1921). "Я хочу, - заговорил неизвестный, - очень хочу хотя немного приблизить вас к полету в истинном смысле этого слова. Как хочется летать? Как надо летать?... Тогда человек делает то, что задумал: слегка топнув ногой, он устремляется вверх и плывет в таинственной вышине то тихо, то быстро, как чочет... В летящем все сдвинуто, потрясено, вихрь в теле, звон в сердце, но не страх, не восторг, а новая чистота - нет тяжести и точек опоры" (4, 446).

В таком полете было чистое воображение А. Грина, будившее в нем постоянное стремление, выраженное словами: "До конца дней своих я хггел бы бродить по светлым странам моего воображения" (Цит. по: Воспоминания об Александре Грине... - С. 208). Осуществить эту мечту до конца дней А. Грину удалось лишь частично и то с большим трудом. В этом ему помешали люди на земле, которые "не летали, и летать никогда не будут" (4,447).

II РОМАНТИЗМ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ И СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ

Открытие А. Грином дуализма в художественном мышлении и воплощение его в художественных образах остро поставило вопрос о месте творчества писателя в отечественной литературе.

Начиная с Феерии "Алые паруса" (1923), А. Грин постепенно был причислен к ряду писателей-романтиков. Вот типическая характеристика творчества А. Грина, проходящая красной нитью почти через все литературоведческие работы, в которых в той или иной мере исследуются произведения писателя: "В одном измерении с этим необычным человеюм, ...мятущимся, но непоколебимым в своих эстетических пристрастиях, открывалось читателю и стройное, продуманное в мельчайших деталях здание романтического мира, возводимое Грином до последних дней жизни. Здание, беспрецедентное в руссмэй литературе..." (Ковский В. Реалисты и романтики...— С. 243). Но возникает вопрос: если мир А. Грина беспрецедентен в русской литературе, то правомерно ли произведения писателя относить к романтической литературе?

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)