Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

Дуализм художественного мышления, открытый А. Грином, воплощен им с большой художественной силой в таких широко известных произведениях, как: "Крысолов" (1924), "Фанданго" (1927), "Блистающий мир" (1923), "Бегущая по волнам" (1928). В этих произведениях герои действуют в ситуациях, созданных взаимодействием двух параллельно существующих миров - идеального, чистого и чувственного, реального. Они существуют по разным законам, исключающим друг друга. Особенно зримо эта несовместимость законов показана в романе "Бегущая но волнам". Когда Фрези Грант, существо из идеального мира, пришла на помощь Гарвею в открытом море, она сказала: "Вы очень хотите увидеть Биче Сениэль, и вы встретите ее, но помните, что ей нельзя сказать обо мне" (5,68).

Детские мечты Ассоль

Почему Фрези Грант запрещает говорить о себе девушке, которую любит Гарвей? Ответ мы находим в словах Биче, когда она сказала Гарвею, что поверила в существование Фрези Грант, "как в недействительность, выраженную вашей душой, как верят в рисунок... я не была с вами тогда... Но если бы я поверила, я была бы, вероятно, очень несчастна". И добавила: "У каждого человека свой мир, Гарвей, этого не было?!". "Биче, это было, — сказал я, — Прости меня" (5, 172).

Как видим, сложность для реальных людей А. Грин формулирует так: существуют ли люди и события воображаемого мира или они просто вымысел? И своим торжеством дает ответ: люди, лишенные воображения, не принимают проявлений и существования воображаемого мира, как не приняла Друда Руна Бегуэм в романе "Блистающий мир". При виде мертвого Друда она сказала: "Вот он - враг мой. Земля сильнее его, он мертв, мертв, да; и я вновь буду жить, как жила" (3,223).

А. Грин оказался как писатель сильнее земли: для него творимое воображением - не пустой вымысел, а реальность. Все что он написал, было, и он в своем творчестве "был равен... Филатру, нашедшему свое несбывшееся" (4, 174). Именно это позволило ему вписаться в мировое искусство. Как искать своё несбывшееся в искусстве, А. Грин показал в "Крысолове". Там мы находим важное рассуждение писателя по этому поводу: "Есть безукоризненная чистота, характерных мгновений, - пишет он, — какие можно целиком обратить в строки или в рисунок, - это и есть то в жизни, что кладет начало искусству.

--

Подлинный случай, закованный в безмятежную простоту естественно верного тона, какого жаждем мы на каждом шагу всем сердцем, всегда полон очарования. Так, немного, но так полно звучит тогда впечатление" (4, 3б8). Истинность этих слов А. Грин продемонстрировал в своем шедевре "Фанданго", о котором писатель написал в предисловии: "Настоящий рассказ есть, конечно, фантастический, в котором личный и чужой опыт 1920-1922 гг. в Петрограде выражен основным мотивом этого произведения: мелодией испанского танца "Фанданго"..." (Цит. по: Воспоминание об Александре Грине... - С. 536-537).

Фантастичность рассказа воплощена с помощью дуализма художественного мышления в сцене вхождения Александра Каура в пространство картины солнечной комнаты. При вхождении Александр Каур достиг такой степени напряжения, "что, задев случайно рукой о стул, ...не почувствовал прикосновения, как если бы был бестелесен (т. е. на языке Гегеля был лишен "вещества чувственности — авт.)". Эта бестелесность позволила Кауру перешагнуть раму картины солнечной комнаты "с чувством сопротивления встречных вихрей, бесшумно ошеломивших" его, когда он "находился в плоскостях рамы; затем все стало, как по ту сторону дня". Каур "стоял на твердом полу" (5, 476).

Идея дуализма воплощена и в феерии "Алые паруса", но по-другому. Тем не менее, в феерии достигнут тот же художественный эффект. Вот как это было сделано. "Пока она шьет, - пишет автор, - посмотрим на нее ближе - вовнутрь. В ней две девушки, две Ассоль, перемешанных в замечательной прекрасной направленности. Одна была дочь матроса, ремесленника, мастерившая игрушки, другая - живое стихотворение, со всеми чудесами его созвучий и образов, с тайной соседства слов, во всей взаимности их теней и света, падающих от одного на другое" (3, 44)

Открытие явления дуализма А. Грином в художественном творчестве сближает его с научным творчеством XX века, которое после открытия неэвклидовых геометрий Н. Лобачевским и Б. Риманом, А. Эйнштейном теории относительности, а В. Гейзенбергом и П. Дираком квантовой механики взяло на вооружение явление дуализма мышления.

-Удивительный мемориал в Дублине Сад Воспоминаний, если будете в Ирландии, обязательно посетите это место-

Проиллюстрируем использование дуализма мышления в научном творчестве на примере открытия позитрона английским физиком П. Дираком. В 1928 году Дирак нашел релятивистское уравнение электрона, описывающее свободное движение элементарной частицы с позиций квантовой теории. Уравнение имело два решения, одно из которых: описывало движение элементарной частицы с положительной энергией, а другое - отрицательной.

Если элементарные частицы с отрицательной энергией в атомной физике были известны под названием "электрон", то Дирак открыл, что элементарная частица с положительным зарядом представляет неизвестную физике частицу, получившую название "позитрон". Открытие Дирака имело для науки столь же важное значение, как открытие трех основных законов механики и закона тяготения Ньютона, основных уравнений электромагнитного поля Максвелла или теории относительности! Эйнштейна. За это открытие Дирак был награжден Нобелевской премией.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)