Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

Надежды об алых парусах сбываютсяНа наш взгляд, образ леса А. Грину понадобился для того, чтобы изобразить коренной переворот, произошедший в его душе художника. Когда Рылеев плыл по реке лесом к своей возлюбленной Лизе, ему открылось, что:

"Пройдет все. Другой я; спасибо тебе, Лиза... - Все люди, посещавшие библиотеку (которую когда-то посещал и Рылеев. — авт.), вспомнились ему с книжкой под мышкой, Гоголев, барышни, гимназистки, дама с флюсом, небритый пожиратель романов. - И все-таки тень жизни осеняет его, - подумал Рылеев: - а многих осеняет она? - И жизнь представилась ему такой, какой она есть: чудесная, полная неожиданностей, а вместе с тем - грубая и голая правда о борьбе, скуке и смерти, — кто чего хочет.

Он не знал еще, что надвое должен жить человек, что для упорствующих жизнь - женщина - стыдится ходить в черном теле... У жизни своя правда, у человека - своя, и надо соединить их" (Грин А. Таинственный лес // Нива. - 1913. - №22. - С. 422).

А. Грин своей страной открыл для себя жизнь чудесную, полную неожиданностей в художественном творчестве, стержнем которого стал для него образ дуализма художественного мышления.

Этот образ знаменовал рождение писателя А. Грина таким, каким его знают миллионы читателей. Он стал упорствующим в своем открытии.

О своем рождении как писателя, вызванном открытием дуализма, Грин написал 1 августа 1910 года в своем прошении на имя министра внутренних дел России: "Ныне арестованный, как проживающий по чужому паспорту, я обращаюсь к Вашему превосходительству с покорнейшей просьбой не смотреть на меня, как на лицо, причастное к каким бы то ни было политическим движениям и интересам. За эти последние пять лет я не совершил ничего такого, что давало бы право относиться ко мне как к врагу государственности. Еще до административной высылки в миросозерцании моем произошел полный переворот (подчеркнуто нами - авт.), заставивший меня резко и категорически уклониться от всяких сношений с политическими кружками" (Цит. по: Воспоминания об Александре Грине. - Л., 1972. - С. 468-469).

--

Обращает на себя внимание в прошении характеристика А. Грином своих произведений. Он пишет: "Произведения мои, художественные по существу, содержат в себе лишь общие психологические концепции и символы и лишены каких бы то ни было тенденций" (Там же).

И А. Грин прав по сути своих произведений, в которых художественно изображается мир, совершенно независимый от окружающего его мира, хотя этот мир и требовал внимания к себе. (Свое состояние и позицию писатель описал в рассказе "Табу" (1913). "Положение писателя, - писал А. Грин, - не умеющего или не способного угождать людям, должно внушать сожаление. У такого художника выбор тем несколько ограничен, так как он, настроенный антихудожественно к обычным проявлениям жизни - болезни, радости, горю, любви, труду, страстям и так называемым "достижениям" — человек становится более противосоциальным явлением, чем профессиональный убийца.

Не может быть ничего оскорбительнее для читателя как равнодушие к его нуждам: это понятно; вместе с тем писатель антисоциальный не может принудить себя к гуманистическому изображению быта; то, что он пишет, замкнуто в себе..." (2,8). Здесь возникает интересная гипотеза.

Известно, что в июле 1910 года А. Грин прожил около месяца в колонии прокаженных, в двухстах километрах от Петербурга. "Что потянуло его туда, - пишет В. Сандлер, - неизвестно". (Воспоминания об Александре Грине... - С. 465. В. Сандлер здесь неточен. А. Грин говорил А. Куприну и Н. Вержбицкому, что ему хотелось разобраться и понять, что происходит в душах этих людей, неумолимо обреченных на медленное умирание (См. Вержбицкий Н. Светлая душа// Наш современник. - 1964 - № 3; - С. 103)).

Отклоняя это требование, А. Грин в письме, написанном весной 1912 г. В. С. Миролюбову, писал: "...Простите и извините. Мне трудно. Нехотя, против воли, признают меня российские журналы и критики: чужд я им, странен (6) и непривычен... Но так как для меня перед лицом искусства нет ничего большего (в литературе), чем оно, то я и не думаю уступать требованиям тенденциозности, жестким более чем средневековая инквизиция. Иначе нет смысла заниматься любимым делом" (Там же. - С. 485-486). Отметим, что тенденциозные требования к писателю усилились после Октябрьской революции 1917 года.

-Получение загранника - сделать загранпаспорт срочно в Москве с zagrannik.org-

Природа этих требований будет освещена ниже. А. Грин не уступал обоснованно. Образы, лишенные конкретики, по природе своей есть общими понятиями, получившие в философии название универсалий (то, что А. Грин назвал "общими психологическими концепциями". Мысли А. Грина по этому поводу можно найти в статье "Скромное о великом (Памяти Л. Н. Толстого)" (1918), где он писал: "Благодаря великой простоте выражения, ...читатель неизменно убеждается в тождественности духовной основы всех людей и, вместе с Толстым, верит, как жалки все ухищрения, все разделения, искусственные, все различия одежд, званий, чинов, занятий. Вообще человек (это и есть универсалия - авт.), а не человек такой-то и такой изучается и понимается им в книгах великого писателя" (Цит. по: Воспоминания об Александре Грине... - С. 514).

Поэтому возникающие у жителей страны А. Грина, его героев, мысли и суждения носят характер универсалий. Их особенность в художественном произведении в том, что они не только унниерсальны, а и неповторимы, поскольку источником деяний, мыслей жителей страны А. Грина есть воображение автора, который писал, что его "настоящей, внутренней жизнью является мир постепенно раскрываемой тайны воображения" (Грин А. Размышления над "Алыми парусами" // Советская Украина. — 1960. — № 8. - С. 97).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)