Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

А. Грин, открыв дуализм в художественном мышлении, навсегда принял истину умопостигаемых, сущностей, одной из которых является его страна.

Об этом свидетельствует рассказ Бирка, героя одноименного рассказа (1910), о последствиях сложной психологической операции, сделанной неизвестным ему хирургом, пришедшим, по мнению Бирка, "не из жизни" (2, 286). В результате операции Бирк смог побывать одновременно в двух параллельных мирах: чувственном и идеальном. Он вошел в свое жилище и увидел в своей кровати спящего человека. "Человек этот был я", заключает свой рассказ Бирк (2,299). Итак, два параллельных мира одновременно. Чтобы это понять, надо избавиться, выражаясь словами Бирка, от постоянной привычной боли, которую причиняют человеку все его пять чувств, и от "так называемого "воображения", то есть, способности интеллекта переживать и представлять мыслимое не абстрактными понятиями, а образами" (2, 286).

Ассоль на берегу моря

Таким образом, А. Грин как писатель отбросил воображение, насыщенное "веществом чувственности" (проходя школу босячества, А. Грин хорошо узнал зловещую роль "вещества чувственности" в своей судьбе, отраженной им в "Автобиографической повести" (1933)) и полностью отдался воображению, представляющему умопостигаемые сущности абстрактными понятиями, т. е. понятиями, в которых нет ни грана "вещества чувственности". Если воспользоваться символом пещеры" Платона, то подобное воображение писателя сродни тому солнцу, которое; освещает жилище узников (3).

Отметим, что страна А. Грина и символ пещеры Платона - явления одного уровня, постигаемое в первом случае художественным мышлением, во втором — философским. С целью обеспечить свободу умопостигающего воображения А. Грин и придумал свою дикую страну, чтобы уйти в нее ("Эти минуты были для нее счастьем (Ассоль — авт.); нам трудно так уйти в сказку" (3,45)), оторвавшись полностью от социальной и природной среды, наполненной "веществом чувственности", в которой чувственно-реально жил беллетрист А. Грин и "многие, лишенные имени", ради которых он творил. Подчеркнем - полностью. (А. Грину в мировоззрении, выражаясь словами Лизы, героини повести "Таинственный лес" "не надо ...половинку апельсина" (Нива. - 1913. — № 21. — С. 406)).

--

В связи с тем, что художественное мышление А. Грина умопостигает неизвестность в действительности, в том числе и в человеческой сущности (Вот слова самого писателя по этому поводу: "Я писал о том, чего мне хотелось бы и что я знаю только воображением..." (Цит. по: Борисов I. Документ, воображение, догадка // Вопросы литературы. - 1962. - № 4. - С. 142)), вряд ли будет правильным называть его сказочником, как это делают писатели, знавшие его: "романтичный сказочник" (Шагинян М. А. С. Грин // Красная новь. - 1933. - Кн. 5. - С. 173); "сказочник странный" (Саянов В. Стихотворения и поэмы в одном томе. - Л., 1939. - С. 159); "он рассказывает сказки" (Борисов Л. Александр Грин и его творчество // В кн. Грин А. Бегущая по волнам. - Куйбышев, 1956. - С. 6); "Грин - писатель особого рода.

Он придумывает концепции, которые могли бы быть придуманы народом. Это человек, придумывающий самое удивительное, нежное и грустное, что есть в литературе - сказки" (Олеша Ю. Заметки писателя // Литературный критик. - 1934. - №1. - С. 184). Ведь сказка только изображает придуманное и поучает. Писатель же А. Грин не просто изображает, а творит умопостигаемую реальность, ибо "высшее назначение человека-творчество" ("Создание Аспера" (1917) (6,300)); (не поняла этого или не захотела понять редакция журнала "Книга о книгах", когда в аннотации на роман А. Грина "Блистающий мир" (М., - Л., 1925) писала: "роман... безнадежно скучен. Скучен же он вышел потому, что на двести страниц размотанным эпизодом о летающем безо всяких приспособлений, летающим потому, что он может отрешиться от тяжести, человеке и двух женщинах, любивших его - Грин явственно хотел разрешить какую-то "проблему".

Проблему творчества, по-видимому: ибо около этой темы тяжело и мутно тянутся бесконечные диалоги". (1925. — № 7-8. — С. 65)). И еще очевидно, что нельзя назвать Платона сказочником за создание "Символа пещеры".

С созданием страны А. Грина закончился период духовных поисков художественного лица писателя. Первым произведением, знаменующим приобретение им своего лица, был рассказ "Остров Рено" (1909). В этом произведении А Грин изучает методом художественного повествования переход человека от чувственно воспринимаемого мира, обозначаемого понятием "родина" (в рассказе это понятие воплощено в образе команды клипера, один матрос из которой, "худенький, голубоглазый крестьянин", произносит слова, обращенные к Тарту, герою рассказа: "А мы служим родине! Нам приказано разыскать тебя!" (1,271)), характеризуемого присущей ему понятной системой, изображает умопостигаемый мир, который чувственно воспринять нельзя.

Размышляя о событиях в идеальном мире, таких как, например, полет человека и в романе "Блистающий мир", А. Грин замечает: "У нас нет соответственного аппарата восприятия таких вещей" (Цит. по: Ковский В. Е. Реалисты и романтики... - С. 280). Это важно иметь в виду при чтении произведений А. Грина.

Мир, недоступный привычному человеческому восприятию, обуславливает особую систему понятий, постигая которую, человек начинает вести себя так, как не принято в обществе, из которого он ушел.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)