Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Дорошкевич В. А. (Киев)
Тайна творчества Александра Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::окончание

Детская иллюстрация по мотивам повести "Алые паруса"Александр Степанович Грин (1880-1932) - русский писатель, произведения которого содержат "Прекрасную неизвестность" (1). так сказал "Эгль, известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок". (Грин А. С. Собр. соч. в 6-ти т. - М. , 1980. — Т. 3. - С. 14. В дальнейшем цитируется данное издание с указанием в скобках тома и страницы), которую писатель соглашает с действительностью изобретенным им способом ("Беру кусок жизни, бедный и грубый, и творю из нее легенду", писал А. Грин. Цит. по: Левидов М. Героическое... // Литературная газета. - 1935. - 15 февр.).

Эта неизвестность обусловила полярные оценки его творчества. С одной стороны, А. Грин силой своего "неистового воображения и таланта" мог бы стать "в первые ряды писателей, чьи имена произносятся с любовью человечеством" (Паустовский К. Александр Грин // Год двадцатый. Альманах 15. - М., 1939. — С. 412), а с другой — по словам одного критика, писавшего в 1933 году:

"Судьба Александра Грина, прошедшего стороной, как "косой дождь" у Маяковскою, судьба писателя тонкого, по-своему замечательного, писателя, отмеченного мастерами по профессии и не сумевшего ничем по-настоящему согреть читателя, - эта судьба свидетельствует убедительным образом, что нельзя уходить от кровных, живых, социальных интересов человека" Цит. по: Сандлер В. Шел по земле мечтатель // Грин А. Джесси и Моргана - Л., 1966. - С. 4).

Вокруг этих полярных оценок практически вращаются все исследователи творчества А. Грина. Данный факт свидетельство того, что писателю, выражаясь его словами, было "дано больше прочих - лишь на другом языке" (3, 45). Этим другим языком изложена "чудесная неизвестность" в произведениях А. Грина. Неизвестность всегда таинственна, что и придает творениям А. Грина характер тайны, возбуждающей внимание и любознательность читателя. После прочтения каждого творения у него возникает состояние, которое можно обозначить словами Евы, одной из героинь романа "Джесси и Моргана": "Возник секрет" (5, 323). Раскрыть секрет творчества писателя — цель данного исследования.

Прежде чем начать исследование, зададим вопрос: почему при однозначности законов, по которым жила художественная страна А. Грина ("в горной, дикой, удивительной стране" (6, 243)), развитие которой происходит, по словам исследователя, "в пределах собственных "законов", неподвластных давлению времени" (Конский М. Реалисты и романтики. - М.,— 1990. - С. 380), интерпретаций страны А. Грина много, т. е. отсутствует оценка по ее сущности?

Ответ можно найти в философии. Для этого надо вспомнить Спинозу. Он выяснил, что если воспринимать вещь "не через истинную сущность" (в нашем примере - не через истинную сущность творчества А. Грина), значит, обманываться воображением. "Ибо то, - поясняет Спиноза, что само по себе едино, люди воображают множественным" (Трактат об усовершенствовании разума // Спиноза. Избранное. - М., 1999. - С. 279 (прим.)). Таким образом, чтобы избежать множественности в интерпретации творчества А. Грина, надо найти ее истинную сущность. Поищем ее.

--

I ОТКРЫТИЕ

"Счастлив писатель, - писал Гоголь в "Мертвых душах", - который мимо характеров скучных, противных, поражающих печальною своею действительностью, приближается к характерам, являющим высоте достоинство человека, который из великого омута ежедневно вращающихся образов избрал одни немногие исключения, который ни разу не изменил возвышенного строя своей лиры..." (Гоголь Н. В. Собр. соч.: В 6 т. - М., 1949, - Т. V. - с. 132). Эти слова Гоголя с полным основанием можно отнести к А. Грину. Обретя свою страну в 1909 году ("Остров Рено"), А. Грин до конца своей жизни не изменял ей, исследуя в своих произведениях любые проявления в ней человеческого духа (2).

Именно поэтому критик М. Левидов, стараясь выразить сущность творчества А. Грина, вынужден был констатировать: "Был он, пожалуй, самым упрямым писателем русской, если не мировой литературы" (Левидов М. Героическое...). О том же пишет и И. Сергиевский: "Одно из характерных свойств художественной манеры Грина — ее чрезвычайная стабильность" (Сергиевский И. Вымысел и жизнь // Литературный критик. - 1936.- 1936 I. - c. 240).

А. Грин все знал в своей стране. "Знаю, что мое настоящее,- писал он, - будет звучать в сердцах людей..." (Цит. по: Славина И. "Нужное слово в беседе души с жизнью" // Юность. - 1980. - № 8. - С. 98). Откуда такое знание? Оно в необычности страны А. Грина. Его страна идеальна и абсолютно ничем не связана (даже ассоциациями) с живыми странами, например, с Россией, которую А. Грин любил и знал.

Чрезвычайная стабильность в творчестве, по словам А. Грина, есть следствие его мировоззрения, о котором он однажды сказал: "Когда я осознал себя, понял, что я художник, хочу быть им и буду, когда волнующая прелесть искусства и творчества захватила меня, я отдался ей и никогда не изменял своему представлению об искусстве и художнике". (Цит. по: Сандлер В. Человек мечты // Звезда. - 1960. — №9. - С. 219).

Если в его стране постоянно происходило "парение человеческого духа", то в реальных странах жили люди, которым, за исключением немногих, такое парение духа было неведомо. "Кто сказал, что море без берегов - скучное, однообразное зрелище? Это сказал, - пишет А. Грин в романе "Бегущая по волнам", - многий, лишенный имени. - Нет берегов, - правда, но такая правда прекрасна" (5, 82). Тем не менее, страна А. Грина все-таки была связана с живыми странами. Но как?

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)