Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Т. Ю. Дикова (Екатеринбург)
Парадоксальность личности - парадоксальность стиля
(о творчестве Александра Грина)
начало::02::03::04::05::06::07::08::окончание

Георгий Шенгели убежден, что Грин обладает незаурядной "интуитивной угадливостью" (54), которая характеризуется современными парапсихологами как осознание истины без подключения рассудка. "Сознание ...работает, перебирая умозрительно множество возможных вариантов решения задачи, в подсознании такой работы нет - это всею лишь мгновенное озарение, бм какой-либо психологической и временной подготовки. Это - "знаю, да и только!" (55).

Гриновской органике как раз свойственно такое "мгновенное озарение" в сфере подсознательного мышления (56).

У Грина, без сомнения, чрезвычайно развиты глубинные процессы сознания. Во время творческого акта сублимальное превалирует в сознании художника, и происходит то, что определяется как творческое вдохновение: "Покрывало материи рвется, наступает откровение духа. Мысли делаются видимыми фактами" (58).

Алые паруса на восходе Солнца

Симптоматично то, как писатель работает над созданием текста своих произведений. "Когда сплю, вижу много снов, которые есть как бы вторая жизнь" (60), "мне снятся мои ...завтрашние вещи. Я читаю их ночью. Утром я прищуриваю глаза.. Вижу их... И пишу" (61), - рассказывает он.

В истории человечества известно немало случаев, когда сон подсказывая ученому или художнику единственно правильное решение. Возможно, что и Грину, с его развитым "сумеречным" сознанием, приходит такая "подсказка" во сне, поскольку во время него господствует бессознательное, вытесняя осознанное.

Даже во время работы Грин часто находится в состоянии своеобразною сомнамбулического сна, когда "погружается в свои раздумья так глубоко, чта почти глохнет и слепнет, и вывести его из этого состояния бывает трудно" (65). Может быть, поэтому творчество писателя вольно или невольно называют сном (66). По образному выражению Паустовского, его рассказы "сделаны из того же вещества, из которого сделаны сны" (67). (Из обрывков бессознательного?)

Уникальное сверхчувственное познание, сверхмощная духовная энергия дают писателю новый взгляд на мир, пугающий одних и кажущийся невероятным или чудачески-наивным - другим. Грин, подобно своему незрячему герою из рассказа "На облачном берегу" видит "вглубь" и "вдаль" то, что не различают другие. Писатель угадал трагическую заданность судьбы человека, его поистине глобальное одиночество и несвободу, страшное оборотническое свойство зла, "умертвляющие" тенденции быстро наступающей технизации жизни, уродующей человеческую душу.

Таковы гриновские догадки. Но он оставил нам и надежду. Великий фантазёр показал путь, ведущий к преодолению страшного лабиринта зла, - это его вера в творческие, созидательные начала в человеке, единение человеческих душ и человеческих усилий. Только благодаря светлым сообществам людей, их единству и взаимопомощи, зло может быть преодолено. Наверное, это было самое гениальное его прозрение, и в этом смысле Грин продолжает и по-своему развивает традиции русской литературы XIX века, поскольку большим русским писателям всегда было свойственно стремление к воплощению положительного идеала, которому, может быть, и противоречила жестокая реальность.

--

Однако, постоянное сверхмерное духовное напряжение писателя имеет и другую сторону: отказ от житейского комфорта и сколько-нибудь налаженного быта, пребывание на лечении в психиатрической больнице. И это понятно: человеческая психика не может бесконечно выдерживать такого рода эксперименты. Грина никак нельзя назвать душевно больным человеком, но его психика часто находится, что называется, "на пределе". Но именно этот предел, этот духовный накал и является необходимым условием для удивительного стыка, сцепления вещей, состояний диаметрально противоположных, а в них - озарение, коим овсещено всё его творчество.

Не случайно писатель так любит ставить своего героя в пограничьные, кризисные ситуации, которые требуют от него обострения всех внутренних сил, заставляют работать "духовную энергию" на всю мощь. Духовное напряжение, волнение, по мысли художника, - это высокое, прекрасное, почти аристократическое чувство, облагораживающее человека. "Несчастен тот, кто недоступен этому изысканному чувству" (4, 124), - восклицает он. Подобная сверхэмоциональность, сверхэнергийность - тоже знак его формо-смысла.

Для стилевого мышления Грина необычайно важен (и типичен) момент потрясения, дающий возможность погрузиться в тайны человека, в загадки бытия (70).

Таким способом, через сверхконтраст - эмоционально-психический, словесный, событийный, - художник идёт к обнаружению сдвигов, сломов, деформаций эпохи.

Чрезвычайно развитое бессознательное отражается на эстетической и стилевой обозначенности гриновского письма. Постоянное обращение к подсознанию позволяет ему провидеть способность явлений "оборачиваться", открывать свою скрытую сущность, свое Зазеркалье.

Духовный опыт очень важен для писателя, но в то же время он умеет заметить и оценить реальную, земную красоту: в человеческой внешности, в пейзаже, в обыденном предмете. Научился он этому в "университетах" пройденной жизни. Отсюда - "вещность" его прозы и особая смысловая наполненность детали. То и другое ведет к противостоянию на стилевом уровне гриновского творчества "скрытого" и "явного", духовного и материального, таинственного и очевидного. Одно в его прозе может вытеснять, замещать другое, из обыденного превращаясь в загадочное и наоборот. И от этого - суть сказанного как бы колеблется, "мерцает", обнаруживая все более скрытые, затаенные - и главные смыслы.

Все городские новости в одной газете Дзержинский шахтер

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)