Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Т. Ю. Дикова (Екатеринбург)
Парадоксальность личности - парадоксальность стиля
(о творчестве Александра Грина)
начало::02::03::04::05::06::07::08::окончание

Как видим, писатель с первых строк нацеливает читателя на восприятие типичного для него "густого" соединения реального и воображаемого. Далее в рассказе происходит следующее: в Коперне, где жила Ассоль, поселился "дачник мутный"; Летика, один из персонажей "Алых парусов", называет себя комрадом. Говоря о Режи, героине рассказа "Корабли в Лиссе", автор замечает: "Ее материальное положение было ужасно" (6,440). Соединяя слова и понятия своей Иллюзии с лексикой и понятиями окружающей жизни (Лисс, Сан-Риоль, Ассоль, Грей, Дюрок - и Феодосия, Москва, Одесса, Черное море, легендарный пароход "Теодор Нетте"), художник добивается очевидного, наглядного совмещения противоположного, давая таким образом своеобразный "ключ" к себе, к своему стилю, отмеченному в первую очередь - обострённым и подвижным контрастом, который рождается из столкновения достоверного и вымышленного, что является преддверием специфичной гриновской формы, строящей оксюморонную поэтику.

Детская иллюстрация к повести Алые паруса Александра Грина

Вторжение же социально-политической, бюрократической и разговорной лексики советской поры, а именно 30-х годов, говорит о том, что Грин неплохо ориентируется в происходящем, свободно используя словесные атрибуты времени.

Кроме того, во "Встречах и приключениях" важен элемент игры, проявляющийся в способе контрастирования и соединения различных полюсов. Автор стоит над героями и событиями иуправляет ими. Все происходит по законам его воображения и все подчинено власти его мышления и воли. Поэтому игровой момент, так характерный для его прозы, идет, прежде всего, от повышенной роли автора и от своеобразной отстранённости его от создаваемого. Одновременно соединением несоединимого достигается эффект достоверности, который, как ни странно, проявляется там, где в одном хронотопе сосуществуют Феодосия, Москва, Одесса - и Зурбаган, Лисс, Покет. Подобное смешение, а также использование "инородной" лексики придаёт рассказу весомую долю иронии, поскольку эти слова на фоне общей лексической массы рассказа носят "провоцирующий", "дразнящий" по отношению к читателю характер.

Ирония и самоирония - как следствие оксюморонного контраста - важный стилевой признак гриновской прозы. Многие характерные для писателя финальные словесные формулы, типа "Они жили долго и умерли в один день" (так заканчивается повесть "Джесси и Моргиана", рассказы "Позорный столб" и "Сто вёрст по реке"), совсем не обязательно говорят об оптимизме, идиллизме и сентиментальности автора или о его сугубо дидактической, морализаторской позиции. Здесь, на наш взгляд, прежде всего звучит ирония и самоирония, указывающая на определённую отстранённость художника от им созданного - характернейшее явление для искусства модерана в целом.

Особая оригинальность Грина - "очень талантливого и очень странного русского писателя" (М. Слонимский) - заключается не только в его творчестве, но и в самой личности художника. Уникальность его творчества порождается уникальностью его природы. Чудесное воображение, способность мечтать вслух "яросно и вдохновенно" (50), несомненно порождены парапсихологическими способностями писателя.

--

В. Смирненский вспоминает: "Нередко Грин поражал меня своей удивительной способностью подчинять человека. Мне думается, что его внимательный и тяжёлый взгляд обладал гипнотической силой. Он легко мог заставить прохожего оглянуться" (51).

Писатель признавался, что неоднократно "заставлял оглядываться людей, сидящих на другой стороне бульвара... Для этого достаточно, как аппаратом, пользоваться глазами, если объект видим". По воспоминаниям очевидцев, Грин "видит" через стены на большом расстоянии; впоследствии все им "телепатически" увиденное оказывается реальностью. Грин объясняет свои сверхъестественные способности тем, что особо настраивая своё сознание, свою мысль, "духовную энергию", "вызывает" людей с богатой нервной системой, с высоким интеллектуальным развитием (52).

Обострённое внимание к сверхчувственным возможностям человека - характенрейшее явление эпохи, выразившееся в детальном и скруплулёзном научном исследовании области бессознательного (З. Фрейд, К. Г. Юнг), в развитии и совершенствовании собстенных психотронных данных (А. Бутлеров, В. Бехтерев, Н. Вернадский). Но теперь этот интерес к паранормальным явлениям жизни и человеческой психики активно "поверятеся" и проверяется теми возможностями точной и естестенной науки, которыми к этому времени она располагает.

Грин также отказывается признавать свои способности мистическими. Его интересуют аномальные явления как свидетельство неограниченных возможностей человека, его власти над природными "внеодушевленными" силами. Он осознает, что "наука не отвергает эти таинственные явления. Она не объясняет их. Оттого, что они не изучены, они кажутся чудом. Чудеса внутри нас! Духовная энергия, а она существует, опирается на физико-биологические силы ..."(53).

-надёжный поставщик ПВХ завес и технических штор в Краснодарском крае-

Обостренные духовные силы, сознательно "тренируемые" писателем, его необычайно мощная духовная энергетика - вот то, что дает сильный толчок воображению и служит основой необыкновенной интуиции, простирающейся у Грина до степени предвидения. Показательно в этой связи воспоминание Д. И. Шепеленко, с которым Грин присутствовал на спектакле "Отелло". "Актер, игравший Яго, крайне заинтересовав его.

- Поверьте мне, старому морскому волку: этот клипер чересчур презирает бурю. Он очень скоро очутится под волнами. Он умрет не больше, как через три дня.

Предсказание Грина, увы, оправдалось. Ровно через три дня, переходя в пьяном виде ...по карнизу пятого этажа, ...актер сорвался и погиб". (Цит. по: Феодосийский альбом, тетрадь десятая — газ. 19 августа. — 1993 г. — С. 2.)

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)