Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Т. Ю. Дикова (Екатеринбург)
Парадоксальность личности - парадоксальность стиля
(о творчестве Александра Грина)
начало::02::03::04::05::06::07::08::окончание

Прощание с алыми парусамиСуществует несколько впечатляющих фактов его биографии, которые очевидцы объясняют сверхмощным воображением художника. Это, например, происшествие на квартире М. Слонимского, когда Грин пытается ночью душить спящего хозяина, а утром смущенно объясняет свой поступок тем, что несколько дней находится в воображении того, что тот обещал жениться иа одной знакомой девушке и не выполнил данного ей обещания, чем заставил ее безмерно страдать. Конечно, ничего подобного в реальной жизни не было. (См. об этом: Слонимский М. А. Грин // Звезда. - 1939. - № 4. - С. 163).

Он творит, создает свое бытие, смешивая реальное и ирреальное время и пространство. И точно так же, как это происходит в его прозе (смещение и смешение хронотопа), мистическая метаморфоза открывается в его собственном существовании. И в этом смысле все его творчество автобиографично, с одной стороны, а с другой - его собственная жизнь построена по законам его прозы.

Так, подчиняясь правилам своей эстетической действительности, Грин (в "Автобиографической повести") намеренно искажает образ своего отца, рисует его угрюмым, невежественным и пьющим, умершим в бедности, забытым собственными детьми, что, скорее всего, не соответствовало реальности. Отец писателя был уважаемым в городе человеком, жил в достатке. Да и сама Вятка к юнцу XIX века - это большой провинциальный город со своим театром, газетами, образованной публикой. Важно то, что художник дает в повести собственное видение тех причин, которые гнали его из "опостылевшей" Вятки.

Таким образом он воображает, сочиняет, "собирает" самого себя — молодого человека, задыхающегося в мещанском быту, непонимаемого и всеми отвергаемого. Он создает историю своей жизни по законам своей сотворённой реальности, и как это ни парадоксально (ведь основная цель написания "Автобиографической повести" - опровергнуть различные слухи), Грин сам творит легенду о себе. Показательно в этой связи первоначальное авторское название повести - "Легенда о Грине". Впоследствии в редакции её переименовывают в "Автобиографическую повесть".

Ему необходимо дать своё понимание того, как, каким путём "на русской почве" формируются подобные ему творческие личности - путём нелёгким, а часто трагическим (42).

"Снова трясла меня лихорадка, и хотя я не спал всю ночь, я отчётливо видел во тьме страшные, жуткие галлюцинации. Если я закрывал глаза, я продолжал видеть вагон, но полный не тьмы, а подобия сумерек, в углах против меня сидели, опираясь руками о пол, жуткие волосатые существа с огненными глазами; их толстые длинные хвосты шевелились, как у крыс. И лица их были отвратительны. Тогда я открывал глаза, - всё пропадало. Я курил и старался не смежать глаз. Несколько дней спустя, без денег, рваный и больной, я сидел в духане" (43).

В приведённом отрывке нет чёткой границы между двумя мирами, они до предела совмещены. И даже, более того, видение имеет таинственную связь с жизнью - ему дано её толковать и объяснять. Оно, с одной стороны, имеет простую причину: Грин мучается малярией, галлюционирует. А с другой стороны - "реальнейшая реальность" вторгается в сознание и страшным видение запечатлевается на уровне подсознания, симовлизируя собой все страхи и горести мира.

--

Поэтому в сознании Грина, как правило, размыты границы между житейской реальностью и реальностью эстетической, неясен рубеж, где кончается мир действительный и начинается мир сотворённый, ведь для самого писателя его человеческая, бытовая жизнь - это совокупность того и другого и невозможность отделения одного от другого. Для него начало воображаемого всегда лежит в действительности. Его собственный девиз, которому он следует всю жизнь - "тайна - в самих нас".

Не случайно круговую аллею в Петрограде он воспринимает как заколдованное место, откуда невозможно вырваться (44), а рассказанную приятелем историю о "вдруг заговорившем", "загадочном" телефоне, много дней до того не работавшем, объяснённую удручающе-реалистично, ощущает как полную таинственного смысла. И это уже не просто телефон, это - знак судьбы в "Крысолове". И здание банка, соседствовавшее с Домом искусств, в котором писатель по ходатайству А. М. Горького получает в 1920 комнату, - это уже не только банк, но ещё и огромный магический лабиринт, заколдованное мистическое пространство (45).

Грину было дано понимать эту вторую, "оборотную", скрытую сторону жизни. "То, что вы назваете "необыкновенным", часто представляет собой не что иное, как самую подлинную действительность. И наоборот, действительность то и дело оборачивается настоящей фантастикой" (46), - утверждает он.

Герои его произведений живут в особом, выстроенном писателем мире, и в своем времени и пространстве, существуя там параллельно с ним, и именно здесь происходят встречи автора с сотворенными им людьми. Не случаен для творчества Грина рассказ "Встречи и приключения", опубликованный лишь в 1960 году, но написанный, несомненно, в последние годы его жизни. Это маленькое произведение удивляет и тонким юмором, и легкой самоиронией, так присущей писателю, и особенным бережным и уважительным отношением к жителям "своей страны". Там он "домысливает" их судьбу, отталкиваясь от жизненных реалий.

-Мы с легкостью заправим ваш картридже очень быстро, смотрите подробнее на нашем сайте-

Исследователи почти не обращались к этому расскажу, вероятно, полагая, что он случаен в творчестве Грина и "несерьезен". Но "Встречи и приключения" как раз и интересны тем, что здесь происходит подчеркнуто демонстративное смешение двух миров: настоящего и воображаемого, причем автор сам включается в эту метаморфозу времени и пространства. Хронотоп "иного мира" совмещается в данном тексте со временем И пространством мира "этого".

"В апреле 1927 года в Феодосию пришел парусник капитана Дюка - "Марианна"; и я уже уговорился с ним о поездке на этом судне до Мессины, откуда имел уже телеграмму от капитана Грея, сообщавшую, что его судно "Секрет" будет ожидать меня для выполнения нашей общей затеи; посещения Зурбагана, Лисса, Сан-Риоля, Покета и иных мест, где произошли события, описанные мною в книгах "Алые паруса", "Золотая цепь", "Блистающий мир" и проч." (6,439) (48).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)