Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Ю. А. Царькова (Москва)
От "Красных парусов" к "Блистающему миру"
реконструкция замысла первого романа А. Грина
начало::02::03::окончание

Истории обретения дара полета должна была быть посвящена одна из частей романа: Грин назвал ее «Возвращение крыла». Друд — молодой человек 27 лет - в поисках работы приходит по газетному объявлению в дом голландца, которого зовут Ван Моор. Странный голландец по каким-то неизвестным причинам не может видеть сны - этим и должен заниматься вместо него Друд. Каждый вечер молодой человек должен появляться в доме голландца; пить с ним «лучшее, что есть на земле, вино», смотреть сны и рассказывать их Ван Моору; Друд занимается этим в течение месяца, после чего "таинственное препятствие", ограждавшее Ван Моора от сновидений, исчезает и старик видит сон. Однако, сон этот предвещает смерть Ван Моора. Прежде, чем проститься с Друдом, хозяим делится с ним некоей тайной и отдаёт шкатулку с драгоценностями.

Друд отправляется в путешествие - видимо, на поиски тайны, о которой рассказал Ван Моор. Он спускается по руслу реки в подземелье, на берегу подземного озера находит щель и по тоннелю движется к свету. На этом последовательные записи Грина, связанные с путешествием Друда, прерываются; судя по дальнейшим заметкам, Друд должен был изучить таинственный свет и его действие и обрести невесомость. В общей композиции романа эта часть первоначально должна была следовать за освобождением Друда Руной из тюрьмы; именно ей он и должен рассказать историю обретения дара полёта.

Современное осмысление феерии Алые паруса

В дальнейшем, разработав сцену объяснения между Руной и Друдом, Грин, видимо, собирался отнести этот рассказ в третью часть и адресовать его Тави - однако эта часть так и не была дописана, а проблема характера главного героя так и не была решена [18].

Основные сюжетные ходы романа, видимо, далить автору легко, и первая часть романа была написана Грином достаточно быстро. Об этом можно судить по тому, что во всех сохранившихся редакциях эта часть практически не содержит исправлений и помет, кроме дополнительных разработок сцены полёта Друда в цирке. Дальнейшая работа писателя до 17 октября 1922 года в основном сводилась к разработке характера главного героя. Были прописаны развёрнутые сюжетные узлы, не вошедшие в основной текст романа: сцена на маяке Стеббса во время бури; практически отдельная часть, посвящённая добрым делам Друда; несколько вариантов знакомства Друда с Тави.

--

Все эти сюжетные узлы автор затем отбросил; Друд, который в данных сюжетных разработках представал как существо сверхъестественное, призванное решать "законы Бога и Зверя", теперь был окончательно определён Грином как человек. Его способность к полёту - не Чудо для него: это закон, "написанных в линиях его тела". Важной для Грина становится проблема восприятия Друда окружающими (первоначально - Тави и Руной); на первый план в романе выходит вопрос об отношении к Чуду.

Немаловажную роль в формировании замысла романа сыграл рассказ "Состязание в Лиссе". По словам В. П. Калицкой, он был написан в 1910 году после авиационной недели, проходившей в Петербурге, но напечатан тогда не был. Грин опубликовал рассказ в марте 1921 года (в журнале "Красный миллиционер") - и вряд ли это было случайностью, учитывая ход работы писателя над романом. Основная часть "Состязания в Лиссе" - монолог неизвестного, который умеет летать без помощи механических приспособлений, - близок к монологу Друда-Крукса на летных испытаниях; воплощённое здесь проитвостояние свбодного и "механического" полёта стало затем одним из важных аспектов первого романа Грина.

Таким образом, наши наблюдения показывают, что замысел романа «Блистающий мир» возник в конце 1917 г. Летом-осенью 1921 г. Грин делает записи к роману «Алголь», а наряду с ним - и к новому роману; к 1922 г. первая часть, вероятно, уже была написана. Далее работа шла по линии разработки характера главного героя. Проработка отдельных сюжетных линий, иногда далеко уходящих от основного сюжета будущего романа, привела к изменению концепции характера его главного героя и кристаллизации основной темы.

Примечания

1. См.: РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Е. х. 3, 4.
2. См.: РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Е. х. 9, 26, 62, 64. Оп. 4. Е. х. 1.
3. См.: РГАЛИ. Фонд 127. Оп. 1. Е. х. 28.
4. Записи к роману «Алголь» содержатся и в записных книжках Грина (РГАЛИ. Ф. 127. Оп.1. Е. х. 64): здесь они следуют вперемешку с записями к «Блистающему миру».
5. РГАЛИ. Фонд 127. Оп. 1. Е. х. 1; фонд 127. Оп. 1. Е. х. 2. 6РГАЛИ. Фонд 127. Оп. 1. Е. х. 1. Л. 1.
7. Грин А. Собр. соч.: В 6 т. - М, 1965. - Т. 3. - С. 427-431.
8. Отметим, что используемые нами названия «Красные паруса»,«Феерия», «Алые паруса» относятся к различным текстам писателя.
9. Начало ра(5оты над планом зафиксировано в отрывочных записях, где Грин тоже пытался запечатлеть работу писателя над замыслом:
«<.. .> Зрение. Аромат зрения
Голос аромата.
Движение непостижимо.
Поэзия труда <...>
Чувство страха, овладевающего писателем, когда дух легче проникает в чужую душу и жизнь, во время работы <...>
Деньги и гонорар; <...>
Неоплаченная рукопись.
Поэзия труда. (Глава).
Типы редакторов». (РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Е. х. 2. Л. 7—7об.).
Тему писатепьстваГрин пытался ввести и в «Алые паруса». Ненаписанная глава «Чудеса Свет в глубине» начинается с попытки описать «привычную банальную ассоциацию при слове писатель» (Там же. Л. 24 об.).
10. Это дает возможность предположить, что замысел (и, соответственно, развернутый план) Красных парусов» появился до 1917 г., когда Петроград еще не играл в жизни Грина особой роли. Только после Февральских событий Петроград приобретает особенное значение для писателя. Однако в «Сочинительстве...» революционный город изображен в негативном плане - так что можно с уверенностью утверждать, что этот отрывок написан Грином после Октября.
11. РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Е. х. 9. - Л., 84 об.-85 об.
12. РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Е. х. 64.
13. Например, прямо сказано, что люди, нападающие на Друда, оказываются во власти галлюцинаций. Есть и косвенные указания: "Мы всматриваемся в возникающее представление. Фигуры. Неподвижность. Ф<ируры> оживают". (Там же, -Л, 79).
14. Там же, -Л, 54.
15. Там же, -Л, 61-61 об.
16. Рассказ был заново написан Грином в 1923 году и напечатан в том же году в журнале "Петроград" (№11).
17. РГАЛИ. Фонд 127. Оп. 1. Е. х. 64. Л. 11.
18. Стоит отметить близость характера Колена (героя "Феерии") и Друда из части "Возвращение крыла"; оба молоды, ищут работы, находят её у "экзотических" людей, обязанности их, по меньшей мере, странны. Видимо, оставив "Феерию" Грин частично пыталя использовать разработанный характер Колена и некоторые сюжетные узлы в "Блистающем мире".

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)