Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Ю. А. Царькова (Москва)
От "Красных парусов" к "Блистающему миру"
реконструкция замысла первого романа А. Грина
начало::02::03::окончание

Работа над "Алголем" и "Блистающим миром" велась Грином параллельно. Об этом свидетельствуют записные книжки, в начале которых соседствуют фрагменты одного и другого романов; затем записи к "Блистающему миру" становятся преобладающими. Здесь ещё нет глав о выступлении Друда в цирке. На нескольких страницах идут записи эпизода в гостинице, которые очень близки к основному тексту, - причём сделаны они аккуратно, практически без правки; можно предположить, что это эпизод был разработан раньше.

Ассоль встречает рассвет

"Чистовой" текст обрывается на фразе Бетси: "Теперь половина седьмого". Последующие записи носят иной характер: частично они сделаны карандашом, размашисто, в них много зачёркивани и правки. Записана сцена посещения Руной тюрьмы, причём в сюжете есть некоторые расхождения с окончательным текстом романа - например, Друд назначает Руне свидание в горах Энгры; она должна подняться в горы, разложить огонь и ждать; есть и отсутствующая в основном тексте сцена обыска Друда после ухода Руны, когда он мастерски прячем полученные от неё пилки. Большая часть подробностей подтверждает "приключенческую" направленность работы писателя над романом; однако, уже здесь Грин задумывается о смене финала: вместо гибели он продумывает "уход Друда в стену" и впервые намечает мотив игры реальности и иллюзии в связи с исчезновением героя [13].

Писатель делает краткие заметки о дальнейшем ходе сюжета:

"...Речь Руны
Ответ
Борьба
Р<ассказ>
Полёт (Я расскажу, которая не потребует от меня ни власти, ни чего др.)
Расстались
Маяк
Стеббс
День
Ночь
Птицы
Внезапная боль и решение" [14]

--

Большая часть первоначальных записей к "Блистающему миру" имеет непосредственное отношение к Друду. Вероятно, Грин даже хотел частично "реализовать" в сюжете замысел Руны о мировом господстве (это, кстати, соответствовало бы и неуравновешенному характеру Друда в ранних редакциях); отдельная часть (третья), под заглавием "Вверху и внизу", должна была быть посвящена полёту Друда над миром, за которым следили все люди земли.

Поиски решения характера главного героя заставляют Грина задумываться над детством и юностью Друда. Автор делает наброски возможных диалогов.

Одна из реплик представляет собой ответ Друца министру (который не был затем использован в основном тексте) - здесь герой упоминает о своих родителях: «Я живу там, где хочу. [Мои] Меня родила женщина священное имя которой не будет произнесено в этом мраке. Мой отец был охотник поэт и герой. [Его звали] Мои друзья, те кто видит наяву вещи непостижимые. Мои враги - вы» [15].

Попытки обосновать необыкновенность героя приводят к тому, что в одном из первых вариантов сцены в цирке Грин переименовывает Друда в Бам-Грана. В художественном мире писателя персонаж с этим именем уже обрел репутацию мифического существа, наделенного незаурядными магическими способностями. Впервые Бам-Гран появился, вероятно, еще до «Алголя» - в рассказе «Ива», который Грин написал для издательства «Аргус»; однако рассказ этот был утерян [16].

Затем в записях к «Алголю» Бам-Гран появляется вновь - «из тени и света: луч, зеленая ветка и камень». Он обладает экзотической внешностью: высок и тонок, «однако, не нужно задирать голову, чтобы увидеть его лицо»; «его фигура подвижна и выразительная как лицо», он был «золотисто-ржавого цвета», «таким делали его пышные волосы, лежащие над высоким лбом как крылья». По сюжету «Алголя». Бам-Гран, видимо, имел какое-то отношение к землетрясению в Сан-Риоле. В связи с «Блистающим миром» вызывает особый интерес список «действий Бам-Грана»:

«Действия Бам-Грана:
1. Сан-Риоль, как прежд<е>
2. Грибы. Ягоды. Фрукты. Рыбы. Звери. Птицы. Охоты. <...> Пьяницы, поэты, музыканты, бродяги и моряки. Путешественник» [17].

Перечисленные «социальные группы», с представителями которых, видимо, должен был общаться (или определенным образом влиять на них) Бам-Гран, — те же, что упомянуты и в «Блистающем мире» в связи с Друдом: именно им он дарит гениальные открытия, нашептывает стихотворные строки и напевает божественные мелодии. Бам-Гран «Блистающего мира» вовсе не «экзотичен», а его внешность близка к внешности Друда.

Однако логично соединить чудесный дар полета с характером волшебника Бам-Грана Грину, видимо, не удалось: судя по всему, «волшебство» противоречило изначальной идее писателя о свободном полете обычного человека, поэтому Грин предпринимает новые попытки обоснования способностей героя и формирования его характера.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)