Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Е. А. Козлова (Псков)
Проблема символообразования в прозе А. С. Грина (образ "острова")
начало::02::03::окончание

В последних романах Грина образ острова теряет свою значимость, на смену ему приходят пространственные символы бездны, дороги, дома. Возоможно, это связано со снижением авторского интереса к авантюрно-приключенческим формам повествования, поиском новых форм, которые могли бы отразить "обыкновенную, очень скромную жизнь" (5, 340). Для гриновских героев более важным становится движение к дому в его глубоко личном сокровенном смысле. Дом становится для героев островком веры, любви и чуда.

--

Таким образом, эволюция символа острова (как и других символов Грина) связана с эволюцией мировоззрения и, как следствие, развитием жанрового мышления писателя. Художник движется от рассказов к крупной эпической форме романа, который, в отличие от малых прозаических жанров, предполагает изображение жизни в её полноте и незавершённости, в единстве частного и общего бытия. Такая концепция мироустройства воплощается в символическом образе острова, созданного Грином в "Бегущей по волнам".

Алые паруса в мире примитивизма

По мере движения писателя от малой к крупной прозаической форме этот пространственный символ укрупняется и мифологизируется: в нём концентрируется центральная онтологическая идея А. Грина - мысль о чудесной стране, воплощении мечты. Изменение концепции жизнеустройства в позднем творчестве Грина способствовало исчезновению символа острова в рассказах и романах в частности и уменьшению роли символа вообще. Снижение общего символического звучания идейно-образной системы в поздних произведениях А. Грина - при укрупнении отдельных символов - одно из частрых проявлений общих тенденций советской литературы 20-х годов, заключающихся в уменьшении значимости образно-поэтических средств.

-ekodomural.ru-

Примечания

  1. Ковский В. Е. Романтический мир А. Грина. М., 1969; Ковский В. Е. "Настоящая внутренняя жизнь" (Психологический романтизм А. Грина) // Ковский В. Е. Реалисты и романтики. Из творческого опыта ранней советской классики. -М, 1990.

  2. Дунаевская И. К. Этико-эстетическая концепция человека и приооды в творчестве А. Грина. Рига, 1988; Загвоздкина Т. Е. Особенности поэтики романов А. Грина (Проблема жанра). Дис. на соиск. степ. к. ф. н. Вологда, 1985; Шевцова Г. И. Художественное воплощение идеи движения в творчестве А. Грина (мотивный аспект). Автореф. дис. на соиск. степ. к. ф. н. Елец, 2003.

  3. Здесь и далее тексты А. Грина цитируются по изданию: Грин А. С. Собр. соч. В 6-ти тт. -М., 1980.

  4. Ницше Ф. Так говорил Заратустра. - СПб, 1996. - С. 128-129.

  5. Амбивалентная сущность героя (безгрешность естественного человека соединяется в Тарте с греховностью современной цивилизации) сообщается и пространству острова: это одновременно и рай, и ад.

  6. Ницше. Указ. соч. С. 81, 158,183.

  7. «земля был для него в этот момент раем, а существование гусеницы гармоничным, как взгляд божества или полёт фантазии» (1, 385); «он чувствовал себя как человек, родившийся взрослым» 1, 384.

  8. ср: «земля пустынь, кроткая и грозная, как любовный крик зверя» (1,467); «Солнце, песок, лес, безмолвие... И море кругом» (1, 475). Образ бездны у Грина становигся образной оболочкой для обознанения морских глубин, о значении моря как символа испытания, закалки души героя, инициации во взрослую жизнь.

  9. Элиаде М. Космос и история. - М, 1987. - С. 43.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)