Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Е. А. Козлова (Псков)
Проблема символообразования в прозе А. С. Грина (образ "острова")
начало::02::03::окончание

В рассказе "Отравленный остров" ведущей художественной задачей А. Грина становится уже не выработка концепции личности, а осмысление специфики художественного пространства. Автор объединяет реальное и мифологическое в восприятии острова и тем самым утверждает его правдивую фантастичность, найденную им в рассказе "Путь". Рассматриваемый символ поэтому является своеобразной моделью гриновского мира - островка в центре внешней действительности, столь же реального, сколь и окружающий мир.

Постепенно, по ходу развития творчества, этот символ получает разное звучание, реализуясь в разных мифах. Если в произведениях 1909-1913 годов преобладает выстраивание сюжета от хаоса к космосу (остров создаётся героем как внутреннее пространство свободы и поэтому становится средством его самовыражения), то после 1914 года островной миф организуется противоположным образом: от космоса к хаосу, космогонических миф сменяется эсхатологическим.

Зримый образ мечты об Алых парусах

В послереволюционном творчестве А. Грина (1917-1924) образ острова уходит в пассивный фонд, он не используестя писателем и в качестве метафорической оболочки. Пространство острова присутствует в рассказах и романах лишь в скрытой форме: в образах, ассоциативно связанных с ним (остров - юг - свет - центр - плавание - корабль, ср. рассказы "Истребитель", "Сердце Пустыни", "Возвращение"), а также в пространственных символах со смежной семантикой объединённости, обособленности, идеальности. Так, можно предположить, что в романе "Блистающий мир" маяк Стеббса расположен, как и многие другие маяки, именно на острове.

Незримо символический образ острова присутствует и в романе "Золотая цепь". Сам Грин говорил о близкой связи этого произведения с "Островом сокровищ" Р. Л. Стивенсона. Действительно. Создаваемое Грином пространство идеального сказочного мира (дворец Золотой цепи) соотносится с островом. Не случайно мотив "могшего быть", связанный в сознании главного героя с дворцом, в следующем романе Грина, "Бегущая по волнам", определяет особое звучание образа острова.

Символ острова рождается в тексге этого произведения из переплетения самых различных образов и ассоциаций. Он возникает уже в эпиграфе, который заимствуется Грином из романа Л. Шадурна «Где рождаются циклоны». Одним из центральных образов этого романа является именно остров. У Шадурна он ассоциативно связан с образом солнца. Эта связь обнаруживается и в гриновсмэм романе, уже в первом описании острова. В разговоре с Гарвеем Фрези Грант говорит о цели своего путешествия: «Для меня там одни волны, и среди них один остров, он сияет все дальше, все ярче» (5,68). Схожий метафорический образ возникает и чуть позже, в легенде о Фрези Грант, которую рассказывает Больт: «Он был прекрасен, как драгоценная вещь, если положить ее на синий бархат» (5,88).

--

Метафорическая оболочка сияния, света используется Грином и при создании образа Несбывшегося. Такая ассоциативная связь привносит в семантику образа острова новые смыслы: это не застывший в своем великолепии идеальный мир, а творческое пространство, в котором заложены все возможности чудесного развития событий, людей, явлений. Таким образом, трактовка острова как рая. развиваемая в ранних рассказах, уточняется и усложняется в зрелом творчестве писателя.

Во внутренней структуре данного образа-символа также изменяется соотношение реального и идеального уровней. Если в дореволюционном творчестве образ предстает как зримое, осязаемое, материализованное пространство, то в романе «Бегущая по волнам» остров - это чудо, которое существует постольку, поскольку в него верят. Неслучайно Грин на протяжении текста неоднократно обращается к жанру легенды. Рассматриваемый образ рождает ассоциации с историями о кораблях-призраках (по мысли Дэзи, они появляются из-за «дыры в подводной части», по версии Вольта, их покидают капитаны, которые хотят, чтобы «о них осталась память»). Кроме того, описание острова Фрези Грант отдельными своими чертами напоминает легенду о граде Китеже, ср.: «как он (остров) поднялся из моря, так и опустился снова на дно» (5, 89).

Образ острова материализуется лишь в конце романа: последним прибежищем яхты «Бегущая по волнам» становится остров Капароль (5,184). Картина, мггорая предстает перед Филатром и слушающими его рассказ Дэзи и Гарвеем, пронизана духом двойничества. Так, корабль оказывается абсолютно разграбленным, его прежний прекрасный лик можно угадать лишь в отражении воды: «второй корабль, опрокинутый, отражался на глубине...» (5,184).

Остров, который по сути дела захватывает яхту в сети своих трав и лиан, также является лишь отражением острова, к которому стремилась Фрези Грант. Пространство мечты утрачивает свою духовную сущность, столкнувшись с материально-низменными ценностями бесчестных людей (золото, нажива): можно предположить, что как и на «Бегущей», на Острове «нравственно душно» (5,185).

-ekodomural.ru- Все больше людей сейчас предпочитают жить в деревянных домах и экологических материалов. Если вы заинтересованы в постройке своего дома - рекомендуем Строительную компанию "Бревенчатые дома" ekodomural.ru - наши проверенные временем партнеры-

Неоднозначной является и трактовка соотношения субъективного и объективного уровней в структуре романного символа острова, В рассказах они противопоставлены друг другу как две оппозиционные стороны романтического конфликта (личное островное пространство Тарта враждебно острову-государтву). В "Бегущей по волнам" истинная причина личная (чудесный остров Фрези) становится истиной и откровением для всех (оговоримся лишь, что для Грина все - это избранный круг людей с детской душой - Дэзи, Филатр, Гарвей). Таким образом, субъективное и объективное смыкаются в единое целое, что характерно для романного всеобъемлющего мышления и, по словам А. Белого, является неотъемлемой чертой внутренней структуры символа.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)