Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Т. Е. Загвоздкина (Киров)
Мифопоэтика провинции в художественном мире А. Грина
начало::продолжение::окончание

Начиная с «Острова Рено», первого романтического рассказа, Грин создает одну страну с небольшими изменениями и дополнениями - мифопоэтическую «Гринландию». Картины, образы этой страны многоплановы, динамичны, но они всегда отражают романтическую ситуацию, когда «разорваны трех измерений узы, и открываются всемирные моря...».

Писатель создает особое духовное пространство, обладающее уникальными интегральными свойствами, в котором живут его своеобразные романтические герои со «странной летящей душой». Определяющей чертой гриновского мифа о мире является его «карнавальность», «...судьба, напоминающая сказку: нищета, золотая россыпь... кружево громких легенд, вытканное из корабельных снастей, морской пены, игры и торговли, опасностей и находок. Вечная игра Вечное волнение. Вечная музыка берега и моря» (4, 326).

Алые паруса глазами маленьких художников

Карнавальности истинной жизни Грин противопоставляет нормальность и шаблонность, обыденность и неподвижность провинциального существования, которое присутствует и в его «Гринландии».

Такую конструкцию мира мы видим в феерии «Алые паруса», где обывателям провинциальной Каперны противопоставлены герои «со странной, летящей душой»: Ассоль, Грэй, Эгль, «поэт в душе», Лонгрен, делающий игрушки и умеющий любить.

Название приморской деревушки Каперны, расположенной в предместье большого города Лисса, носит символический характер и говорит о близости евангельскому мотиву о городе Капернауме в Галилее, жителям которого Иисус Христос предрек суровую участь за нечестивость: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он остался бы до сего дня» (Евангелие от Матфея, 4:23).

А с другой стороны, о Капернауме сказано, что там «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий» (Евангелие от Матфея, 4:16). Гриновская Каперна - воплощение хаоса и ужаса: здесь несчастна маленькая Ассоль, здесь «все в работе, как в драке» (3, 38), здесь «немыслимо то, что от любви» (3,43), здесь не рассказывают сказок, не поют песен, и чувства напоминают «бесхитростную простоту рева» (3, 14). Без сомнения, Грин опирается не только на Евангельский сюжет, но и на сюжет из Достоевского. В «Преступлении и наказании» мы впервые слышим о Капернаумовых от пьяного Мармеладова именно тогда, когда он находится в "капернауме" ("капернаумами" в начале 20-го века назывались питейные заведения и трактиры.

--

В Петербурге в начале века на Загородном проспекте был посещаемый писателями кабачок под названием "Капернаум"). Гриновская Каперна находится в своеобразном соответствии с Капернаумовыми из романа Достоевского "Преступление и наказание", напоминающими тех немых и хромых, которых водилик Христу на исцеление. У Достоевского Камернаумовы "люди беднейшие и косноязычные" [3], отмеченные какой-то роковой печатью, какой - Достоевский об этом не говорит. Но все три описания семьи Капернаумовых в романе даны в каноне житийно-евангельских повествований. Именно такие люди, как Капернаумовы нуждаются "в чудесах исцеления", которые являл Иисус из Назарета, Сын Божий. Не таково ли изображение гриновской Каперны, спасти которую может только чудо. Но это рукотворное чудо алых парусов, созданное глубиной сердца, умеющего любить. Ведь о Капернауме сказано, что "там, народ, сидящий во тьме увидел свет великий" (Евангение от Матфея, 4:16). Евангельское пророчество о судьбе Капернаума в день Страшного суда как бы сбывается в гриновской Каперне, и это евангельский образ придаёт финалу "Алых парусов" особую многоплановость и глубину.

Грин изменяет привычную оппозицию провинция - столица. В его представление о провинциализме попадает весь обыденный бездуховный мир, в том числе и мир столицы - Петербурга как города, воплощающего холод, мрак и жестокость ("Фанданго", "Крысолов").

Провинции противостоит романтический гриновский город, воплощающий модель Универсума, совединяющий стихии природы, искусство, любви. Он, как правило, расположен на юге, возле моря. Это портовый город, интернациональный и разноязычный, поэтичный и полный тайн, карнавальный и сказочный, в нём соединяется простор и величие стихий - водной и космической: "зелёная вода, скалы, даль океана, магнетический пожар звёзд" (4,244).

Таковы гриновские города Лисс, Зурбаган, Гель-ГЬю и другие. Мифологема гриновского города заключает в себе солнце, огонь и свет и получает значение очистительной небесной силы, уничтожающей хаос и мрак окружающего мира. Гриновское представление о прекрасном как явленности света, исходящего свыше, ориентировано и на христианскую эстетику: вечный Божественный свет и высшее сияние являются источником всякого земного бытия - "Бог есть свет".

Парадигма провинции получает завершение в последнем законченном произведении писателя "Автобиографическая повесть", где он снова обращается к модели провинциальной вятки. Это универсальная модель русской провинции, рождающая тип "скитальца земли русской" (Достоевский), странника и мечтателя, неукоренённого в мире и всегда предпочитающего мечту реальной действительности. Для грина-писателя "воображение есть один из путей прорыва из этого мира в мир иной" [4], из мира провинциальной России в мифопоэтическое пространство Гринландии.

Поздравления c днём рождения, с праздниками. Видеоприколы.

Библиографический список:

1. Скоробогацкий В. В. Россия на рубеже времен: новые пути и старые вехи. - Екатеринбург, 1997. - С. 46.
2. Грин А. С. Собр.соч.:В 6т.-М., 1965.-Т. 1.-С. 186. Далее все цитаты в тексте - по этому изданию, первая цифра обозначает том, вторая - страницу.
3. Достоевский Ф. М. Собр. соч.: В т. -М., Т. 5. - С. 18.
4. Бердяев Н. А. Самопознание (Опыт философской автобиографии). -М., 1991.-С. 44.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)