Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: современный научный контекст
к содержанию

Т. Е Загвоздкина (Киров)
Идеи космизма в романе А. С. Грина «Блистающий мир»
начало::продолжение::окончание

"Мир иной" в мифологической модели универсума становится важнейшей частью Космоса, высшим Небом, абсолютным воплощением верха; его ключевые свойства - "абсолютная удалённость и недоступность, неизменность, огромность слиты в мифотворческом сознании с его ценностными характеристиками - трансцендентностью и непостижимостью, величием и превосходством над всем земным" [11]. "Небо оказывается душой универсума, воплщением абсолютной духовности", поэтому путь в небе для гриновского героя - путь странствия души, своего рода подвиг и знак избранности. Но главная цель пути Друда - проникновение в "миры иные".

Это тоже Алые паруса

Архетипический образ "миров иных", восходящих к философии Платона (V-IV вв. до н.э.), является общим для многих идеалистических философских и художественных систем. В Библии звучат апокалиптические пророчества и говорится о перерождении плоти - "воскресении плоти" (физической перемене человека) и о том, что возрождённый человек узрит "иные миры": "Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг; во мгновение ока, при последней трубе" (Первое послание к Коринфянам; 15:51-52); а в Откровении св. Иоанна Богослова утверждается: "И увидел я новое небо и новую землю..." - "и сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое (Откр. 21:1,5).

Мысль о соприкосновении "мирам иным" не однажды высказывалась русскими писателями. Знаковыми в этом плане являются рассуждения святого старца Зосимы в "Братьях Карамазовых" Ф. М. Достоевского, где звучит мысль о своеобразной предопределённости человеческой судьбы, о её подверженности высшим, божественным и направляющим силам: "Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей и чувств не здесь, а в мирах иных... Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле и взрастил сад свой, и взошло всё, что могло взойти, но взращённое живёт и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным..." [12]. Мысль о "мирах иных" волновала и русских символистов: так, 26 сентября 1901 года Блок делает запись в записной книжке: "Есть миры иные" [13].

--

Космологический образ "мира иного" наполняется в романе Грина не только метафизическим смыслом, но и полемическим: свободный полёт героя в высшие сферы "блистающего мира" и его постижение тайн бытия, где всё "манит лишь изумительным движением в высоте; оно - всё в тебе, ничего сбоку, ничего по ту сторону раскинутого в самой душе пространства (3, с. 155), противопоставлен некоему "предельному тупиковому состоянию, в котором оказалось человечество", завершая очередной виток развития; "взвесив и разложив всё, что было тому доступно, наука вновь подошла к силам, не доступным исследованию, ибо они в корне, в своей сущности - ничто, давшее всё" (3, 209). Таким образом, само существование Друда отрицает весь уклад современной механистической цивилизации,подчёркивает её несовершенство. С точки зрения житейской логики «его цели непостижимы... самое его существование - абсурд, явление нетерпимое» (3, 80).

В романе присутствует лишь один персонаж, который до конца понимает Друда. Это ученый с «дарвиновским лицом», проникающий в тайны сознания, врач-психиатр Грантом (3, 167). Грантом знает «нечто, стоящее за пределом чистого опыта» (3, 167). Он исповедует концепцию исторического развития живой природы, разделяя идеи активной эволюции человечества. Он отмечает «громадную разницу» восприятия мира современным человеюм и человеком пятнадцатого столетия. Он верит в то, что изменится сама природа человека, что «слово станет ненужным, ибо мысль будет познавать мысль молчанием, что чувства определятся в сложнейших формах» (3, 168). Он представляег себе человечество как «единый духовный океан», в котором «все отчетливые представления наши несомненно реальны» и где «они получают существование в момент отчетливого усилия нашего» (3,168).

Грантом говорит об особой трансцендентной сфере, «дверь которой, в мгновения, не подлежащие учету науки, раскрывается... внезапно, являя таинственное сверкание двойственных образов психофизического мира, которыми полно недоступное» (3,166). Эта сфера доступна не всем, а только избранным натурам, которым «открыты сокровища редкие и неисчислимые». Это особый «мир, блестки которого уже даны нам щедрой, тайной рукой» (3,168). И в этом «едином духовном океане» - появятся души-корабли, двигаясь и правя наверняка». Именно такой избранной натурой, таким «кораблем в человеческом океане» представляется ему летающий герой, «не знающий ни расстояний, ни высоты» (3, 202).

И Грантом призывает героиню, прагматичную и трезво мыслящую Руну, преодолеть ее физическую и духовную природу и ступить на путь высшего, преображенного бытия, на путь Друда: «Если только у вас есть сила, - терпение; есть сознание великой избранности вашей натуры... - введите в свою жизнь тот мир...» (3, 168), высший, обладающий незримой ноуменальной силой. Для Грантома «иной мир» - это «реальность, рассекающая этот мир, подобно мечу в неокрепших еще руках» (3,168). Грантом говорит об эволюции человеческой природы, об усложнении ее нервной системы («нервного восприятия, периной энергии»), о совершенствовании мозговой ткани, о сознательном движении человечества к торжеству разума и духа.

Гриновская идея «второй сферы единого духовного океана» кажется нам близкой идеям великого ученого В. Вернадского о ноосфере — сфере разума, в которой ведущую роль играют творчество духа, художественные и научные идеи. По мысли Вернадского, «живое вещество является носителем и создателем свободной энергии, нив одной земной оболочке в таком масштабе не существующей» [14]. «Это новая форма биогеохимической энергии, которую можно назвать энергией человеческой культуры.... является той формой биогеохимической энергии, которая создает в настоящее время ноосферу» [15].

Идея могущественного, преображенного человека, обретение им высшей свободы - духовной и физической, освобождение от греховных, «тварных» качеств и достижение божественной благодати - вот та художественная концепция, которую Грин воплотил в образе летающего человека Друда.

В романе "Блистающий мир" воплощена романтическая мечта Грина - человек должен овладеть всей неисчерпаемой мощью природы, её творческой силой, ощутить тайну мировой гармонии и величие Космоса, чтобы обрести высший и бессмертный свет бытия.

Можно найти в стихах поздравление с днём рождения.

Примечания

  1. Грин А. С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 3. - М., 1965. - С. 152. В дальнейшем цитируем в тексте по этому изданию, обозначая первой цифрой том, второй - страницу.
  2. Олеша Ю. Письмо писателю Паустовскому. // Лит. газета, 1937. - №46. - С. 3.
  3. Бердяев Н. А. Русская идея // // О России и русской философской культуре. - М.: Наука, 1990. -С. 4.
  4. Флоренский П. А. Столп и утверждение истины. - М., 1914. - С. 489.
  5. Семёнова С. Г. Русский космизм: Антология философской мысли. - М., 1993, - С. 4.
  6. Казначеев В. П., Спирин Е. А. Космопланетарный феномен человека: Проблемы комплексного изучения. - Новосибирск, 1991. -С. 41.
  7. РГАЛИ, Ф. 127, оп. 1, ед. хр. 28, л. 1-1 об.
  8. Алголь // Энциклопедический словарь. Т. 1. Репринт. воспроизведение изд. Ф. Брокгауз - И. Ефрон, 1890 - М., 1990, - С. 368.
  9. РГАЛИ, Ф. 127, оп. 1, ед. хр. 1, 9, л. 84 об.
  10. РГАЛИ, Ф. 127, оп. 1, ед. хр. 9, л. 84 об.
  11. Достоевский Ф. М. Собр. соч.: В 10 т. Т. 9. - М., 1958. - С. 401.
  12. Блок А. Собр. соч.: В 8 т. Т. 9. Записные книжки. - М.; Л., 1965. - С 21.
  13. Вернадский В. И. Научная мысль как планетарное являение. - М., 1991. - С. 126.
  14. Там же. - С. 126.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)