Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ольга Байбуртская (Старый Крым)
К истории создания памятного знака в честь А.  С.  Грина в городе Старый Крым (1969 г.)

Ассоль. Рисунок по мотивам феерии Алые ПарусаВсё гриновское переживает тяжёлые испытания и сталкивается с жестокими препятствиями, но всегда с честью преодолевая их, живет но закону гриновского сюжета, словно задуманное самим Грином. Не миновала такая судьба и многие памятники и памятные знаки, посвященные писателю.

На территории Мемориального дома-музея А. С. Грина в Старом Крыму хранится стела, украшенная изображением алых парусов. Это один из целого ряда существовавших в Старом Крыму памятных знаков с изображением парусника или парусов, созданных в 60-е годы.

В надписи, сделанной на обороте фотографии, на которой запёчатлён подобный памятный знак у могилы писателя, Н. Н. Грин назвала этот знак "вечным букетом" Александру Грину. Нина Николаевна поясняет, что этот "нарисованный на куске белого Лабрадора корабль с алыми парусами", был изготовлен двумя днепропетровскими рабочими и находился на этом месте с 1960 года (СЛХМ. КП 2347).

Лабрадор - разновидность полевого шпата: алюмосиликат, кальциевый плагиоклаз - издревле считается камнем мистиков и магов. Они убеждают нас в том, что этот камень ненавидит стремящихся к злу, но не препятствует им, однако, рано или поздно, приводит таких людей к весьма печальному концу. Возможно, именно так и произошло.

В июле 1965 года ребята из ленинградского клуба "Алые паруса" возвели на холме за городом пирамиду из камней, как основание "будущего монумента капитану романтиков - Грину". На камне, венчающем вершину пирамиды, как пишет руководитель клуба Ида Ильинична Славина, юными зурбаганцами была "высечена бригантина с алыми парусами" (Славина И. И. Литературный клуб "Алые паруса". Л., 1969, с. 2). И далее она продолжает: "Работу закончили вечером. Было тихо. Городок напоминал о себе только россыпью огней.

Сказочно желто-золотым от электрического света мерцал далекий серп моря. И парус пирамиды... казалось, приплыл оттуда... Чувствовалось, что сделано что-то большое и значительное... На том месте памятника Грину нет и поныне. И фотографии, выполненные в октябре 1965 года, показывают, что тур венчает уже другое изображение парусника. А. А. Верхман свидетельствует, что камни с изображением парусника не раз сбрасывались с тура и разбивались вандалами, и он считает их утраченными. В 1969 году в Крым на отдых приехала большая группа ребят, закончившая работу в трудовом лагере на строительстве Рефтинской ГРЭС.

Часть этих ребят были членами свердловского клуба "Алые паруса". Во второй половине августа пятеро из них приехали в Старый Крым, побывали на могиле А. С. Грина и познакомились с Н. Н. Грин. Около пяти дней ребята располагались на территории Домика. Они устраивали экспедиции по городу, беседовали с людьми, знавшими Н. Н. Грин с довоенной поры, с целью узнать, почему город настроен так недружелюбно к памяти любимого ими писателя. Они часами слушали рассказы Нины Николаевны и уже прибывших ко дню рождения Грина "парусят".

--

В группу входили два художника: Виктор Кохан и Слава Савин. Талантливый художник Виктор Кохан ушел из жизни молодым, его нет в живых уже более 25 лет. Вячеслав Михайлович Савин, народный художник России, глава объединения художников "Белый квадрат" и правозащитник, живет в Екатеринбурге и сейчас. Третьим юношей в группе был Валерий Ситников. Валерий Леонидович 23 августа 2008 г. впервые за 39 лет вернулся в Старый Крым и рассказал нам историю создания памятной стелы 1969 г. Он назвал и имена двух девушек, входивших в группу - Лена Мокрицкая и Лена Вернигор. Они живы, свидетельствует Валерий Леонидович, одна живёт в Казани, а другая - в Нижнем Тагиле. Валерий Леонидович Ситников с семьей живет в Санкт-Петербурге. Он - эксперт Министерства образования и науки России, доктор психологических наук, профессор.

Узнав о существующих в городе традициях, ребята захотели изготовить вновь памятный знак - стелу с изображением алых парусов - для установки его на туре в день рождения А.Грина. Работа продолжалась около трех дней. Автором изображения был Виктор Кохан, он выбил стелу из фрагмента надгробной плиты с разрушенного мусульманского кладбища, рядом с которым и был сооружен тур. Ребята выбрали тот фрагмент, на котором не было декорированных элементов и надписей.

Слава Савин, тогда - студент художественного училища, обработал плиту, придав ей форму паруса. После того, как Виктор Кохан изобразил на тыльной стороне камня очертания парусов, юноши купленным в местном хозмаге зубилом принялись высекать изображение. Работа оказалась непривычной и непростой, поэтому продолжалась около трех-четырех дней. Затем вся группа, смешивая краски, подбирала колер парусам, стараясь достичь настоящего алого оттенка. Когда работа была закончена и камень был поднят на вершину тура, ребятам пришлось ночевать у его подножия. Они были наслышаны о частых посягательствах, направленных на памятные знаки в честь А. Грина, и оберегали его от вандалов.

Группа должна была уезжать из Крыма утром 23 августа, поэтому ребята не смогли участвовать в традиционном подъеме алых парусов, но заручились обещанием оставшихся ребят, что камень будет сохранён. Как именно камень был перенесён на могилу А. С. Грина, Валерий Леонидович свидетельствовать не может, но, со слов других лиц, утверждает, что это произошло непосредственно после подъёма парусов, в течение ближайших дней. У могилы А. С. Грина камень находился и в 1970-е гг., о чём свидетельствуют известные снимки. Он время от времени обновлялся, на некоторых снимках под парусом видна полоса моря.

Валерий Леонидович утверждает, что никто из пятерых авторов стелы больше в Старом Крыму не бывал, поэтому следует думать, что обновления производили другие лица, возможно - разные. После сооружения на могиле писателя памятника "Бегущая по волнам" работы Т. Гагариной стела хранилась на территории Мемориального дома-музея А. С . Грина, где сейчас, после очередного обновления, доступна для осмотра посетителями.

Дни, когда сооружалась стела, привнесли новые испытания в жизнь Валерия Ситникова. По возвращении, в течение двух месяцев он неоднократно был вызван в областной комитет госбезопасности на "беседы". В ходе бесед велся протокол, что превращало их в допросы с пристрастием. Ночные разговоры молодых людей под туром оказались крамольными для советского времени и за них сулили строгое наказание. Но в 1970 г. Валерий отправился служить в ряды армии, и это избавило его от дальнейшего давления со стороны официальных органов. Возвращение в Старый Крым вернуло эмоции и впечатления тех дней, обострило память. Чудо творчества, чудо настоящей дружбы, чудо восхищения и преклонения перед творчеством А. С. Грина, перед памятью Н. Н. Грин живы в душах всех участников событий. И памятником каждому из этих чудес является сохранившаяся чудом стела.

Ищите народные сказки для детей? Тогда нет ничего проще чем обратиться к ресурсу http://www.tyt-skazki.ru

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)