Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Оксана Сапожникова, Вера Огородникова (Киров)
Общие мотивы и индивидуальность в творчестве вятских и феодосийских поэтов
(по материалам сборников «Венок Александру Грину» и «Гринландия»)
начало::02::03::04::окончание

Неожиданная встреча под алыми парусамиВ стихах феодосийских поэтов Александр Грин предстаёт перед нами романтиком и Рыцарем светлой мечты. Обратимся к сборнику «Венок Александру Грину». В большом количестве стихотворений описан город, в котором родился и вырос Александр Гриневский. Мы рассмотрим только два из них. Первое стихотворение принадлежит перу Николая Ушакова и называется «Город алых парусов»:

Но вернемся в центр. На берег Вятки.
Средь акаций, лиственниц, берез
Романтической дорожкой гладкой
Стройно пролегла аллея роз.
А за ней - широкое раздолье,
Плеск волны, голубизна небес.
Золотится рожь в колхозном поле.
Дремлет в тишине нарядный лес.

Произведение насыщено изобразительно-выразительными средствами: эпитетами (широкое раздолье, романтическая дорожка, зеленеющая арка), сравнениями (ветер обнимает с нежной лаской, словно на картинке видишь Русь), олицетворениями (аллея пролегла, золотится рожь), метафорами (ожерелье леса, золотые руки). Также в этом стихотворении автор прославляет людей, живущих в этом городе:

У людей здесь золотые руки,
Их уменье - чуть не волшебство.
И на всю страну швеи-подруги
Прославляют город мастерством.

--

Благодаря этим изобразительно-выразительным средствам, которые использует автор, мы, читатели, можем более ярко представить себе красоту города Слободского и трудолюбие людей, населяющих его. Слободской - маленький, провинциальный городок с небольшими улочками, но вся Россия-знает и любит этот город, прославленный великим русским писателем Александром Грином. Второе стихотворение - «Юность» Александра Ревы. Оно пронизано грустью и тоской. Много лишений и невзгод выпало на детские и юношеские годы писателя:

Это здесь, в неярком свете дня,
Постоял он, никому не ведом,
Никому не друг и не родня,
Близкий ожидавшим сердце бедам.
Это здесь он шёл по мостовой
Мимо высоко стоящих храмов,
С дерзко непоклонной головой,
С выраженьем резкости упрямой.

Следующие строчки посвящены терпению и выносливости А. С. Грина:

Землякам не высказав обид,
Он прошёл, но кажется: за нами
И сегодня издали следит
Чуткими, тревожными глазами.

Александр Рева подчёркивает своими яркими эпитетами («юноша ранимый и гонимый детскою тоской; с дерзко непоклонной головою; с выраженьем резкости упрямой; чуткие, тревожные глаза»), насколько трудной и тяжелой оказалась юность писателя. И действительно, жизнь преподнесла А. С. Грину много испытаний, горестей и бед.

Александр Грин - писатель-романтик, фантаст, превосходный пейзажист и тонкий психолог, он умел раздвинуть рамки обыденности и обнаружить в окружающей жизни её поэтические стороны. Грин верил в человека и считал, что всё прекрасное на земле зависит от воли сильных, чистых сердцем людей. В его стране Гринландии нет и не бывает революций. В ней живут люди, верящие в чудо (как девочка Ассоль) и умеющие «делать чудеса своими руками» (как благородный Артур). В этой стране люди умеют летать (как герой романа «Блистающий мир») и передвигаться, подобно Христу, по воде (как героиня романа «Бегущая по волнам»). Мир Грина - вне времени, вне политики, вне литературных групп.

Проанализировав оба сборника, посвящённых великому писателю А. С. Грину, мы пришли к выводу, что творчество вятских и слободских поэтов отличается суровой правдой жизни. По сравнению с феодосийскими поэтами, они создали образ не только замечательного автора, создавшего волшебную страну, солнечный мир любви и добра - Гринландию, но и реально живущего человека с золотым сердцем, которому пришлось за свою жизнь пережить много невзгод и бед. Они в большей степени отразили в своих стихотворениях сложную жизнь Грина.

Детские столы и кресла являются мультифункциональными и соответствуют все правилам эргономики, необходимым для растущего ребенка. Вся линейка данной продукции разрабатывалась на базе исследований физиологии растущего организма подростков.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)