Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Оксана Сапожникова, Вера Огородникова (Киров)
Общие мотивы и индивидуальность в творчестве вятских и феодосийских поэтов
(по материалам сборников «Венок Александру Грину» и «Гринландия»)
начало::02::03::04::окончание

Это стихотворение посвящено последнему роману А. С. Грина с символическим названием «Дорога никуда», проникнутому трагическим чувством безысходности. Это последнее произведение, написанное Александром Грином. Через два месяца после его выхода писатель скончался. Также, как и роман, стихотворение проникнуто чувством тоски, скорби, безысходности и уныния. В этом произведении дорога показана не в переносном смысле, а как какой-то конкретный образ. Здесь показана странная дорога, дорога, которая не приведет никуда. Это дорога, которая разлучает людей, не принося никому счастья:

Синее море и алые паруса

Передо мною странная дорога,
Совсем-совсем - Дорога никуда.
Здесь кто-то с кем-то навсегда прощался,
Как и теперь, закат по небу плыл.
И, может быть, никто не возвращался,
И, может быть, никто не уходил.

В основном автор использовал олицетворения (тронула тревога; закат плыл), чтобы показать, насколько сильны тревога, страх и неизвестность перед этой дорогой. В последних строчках:

И, может быть, никто не возвращался,
И, может быть, никто не уходил.

слово «никто» может обозначать, как никого, то есть ни одного человека, так и множество, то есть всех. Дорога в первом четверостишии показана как что-то загадочное и притягивающее, ведущее человека за собой:

Закат на небе безмятежно стынет,
А дали так обманчиво ясны.

Но, несмотря на эту красоту, человек не должен идти по этой дороге, так как она иллюзорна и обманчива. Это стихотворение символизирует трудную и тяжелую дорогу жизни А. С. Грина, «дорогу никуда». Это своего рода элегия повествующая о жизни и смерти, стихотворение-размышление, наполненное глубоким философским смыслом.

Итак, сборники стихов вятских и феодосийских поэтов имеют общие мотивы, их объединяют три общие темы: «Крым», «А. С. Грин», «Произведения А. Грина». Поэты восхищаются личностью писателя и его творчеством. Ключевыми словами в этих стихотворениях являются слова: Грин, мечта, корабль, капитан, рыцарь. Они связаны между собой и создают единый образ личности Александра Степановича Грина: личности яркой, Рыцаря светлой мечты, романтика, верящего в алые паруса, капитана, ведущего смело и уверенно свой корабль в мире грёз и иллюзий, но такого слабого и беззащитного перед суровой правдой жизни.

--

Индивидуальные черты в творчестве вятских и феодосийских поэтов также имеют своё место, несмотря на то, что объединены одной общей темой: «Александр Грин». Обратимся к сборнику «Гринландия. Стихи феодосийских поэтов». В большинстве стихотворений сборника присутствует торжественность и пафосность. Но во всех стихотворениях прослеживается чувство восхищения поэтами Александром Грином. Примером такого стихотворения является произведение Галины Киркевич «Александру Грину»:

По холмам, по равнине,
На восходе зари
Поднялась я к вершине
Старокрымской горы.
И живут в мире Грина
Море, даль, небеса,
Облака плывут мимо,
Подняв ввысь паруса.
Горы... Тучи клубятся.
Путь зовет все вперед.
Мне бы птицей промчаться,
Встретить в небе восход.
Там вдали заискрилась
Моря синего гладь,
И Ассоль появилась
Алый парус встречать.
Парус, в дымке восхода,
Солнцем весь озарен.
Я живу в мире Грина,
Грином мир восхищен.

Читая это стихотворение, мы невольно погружаемся в тот мир, который нам нарисовал автор. В нем очень реалистично описана природа. Это достигается за счет того, что в произведении очень мало изобразительно-выразительных средств. Благодаря личному местоимению «мне», мы понимаем заветное желание поэтессы «птицей промчаться, встретить в небе восход». Этот очень красивое стихотворение, прославляющее Александра Грина и мир-сказку, которую он создал.

Проанализировав сборник «Гринландия. Стихи феодосийских поэтов», мы также отметили, что в нём не звучит тема трудной судьбы писателя. Поэты обращают большое внимание на его произведения, героев, а также на гриновские места в Крыму. Города Гринландии - страны, придуманной Грином, по описанию были схожи с городами, портами и местами Крыма. В Зурбагане узнавали Севастополь, описания Гель-Гью наводили на мысль о Феодосии, за страницами о Лиссе вставала Одесса.... И это не случайно: ведь воображение писателя отталкивалось от реальных впечатлений.

Записки вебмастера - как раскрутить сайт. Статьи.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)