Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ирина Панаиоти (Феодосия)
Гриновские сюжеты и крымские мотивы в живописи.
(По материалам фондовой коллекции Феодосийского музея А. С. Грина)
начало::продолжение::окончание

Мечты об алых парусах иногда сбываются почти по ГринуЧеловеческая фигура в произведениях искусства всегда возникает из стиля, из среды. Вместе с тем им охотно веришь: потому, что в них есть подлинность и даже больше - своя удивительная жизнь: чудится, что они могут выходить из рамок картины, входить в наши комнаты, одухотворенные тем же призрачным бытием, что и романтические персонажи. Так, в полотне «Корабли в Лисе» В. Соло [3] есть удивительная атмосфера: эта работа, как выдержанное старое вино, притягивает к себе взгляд мягкими медовыми оттенками, и благородная бронза только подчеркивает классическое исполнение сюжета.

Настоящими жемчужинами нашей коллекции являются работы керчанина Жоржа Матрунецкого. В работах «Зов воли» и «Одинокая страна» яркие краски распадаются на всевозможные оттенки серебристых, сероватых, золотисто-охристых тонов. Писал художник широко, где прозрачно, где густо, и часто «королевской» краской были белила и слоновая кость. В полотне «Конец улицы» цвет мягок, очертания предметов слегка тают во влажном приморском воздухе.

Благодаря особым техническим приемам художник достигает эффекта «перламутровой» поверхности. Тихой, углубленной жизни соответствует его письмо с тонкими лессировками. Вместе с музейной добротностью его картины обладают свойством, сближающим их с природным явлением, у них есть состояние. С изменением освещения они меняются, из сизо-серой становятся перламутровой, жемчужной. Тонкие подробности, сближенные тона, сложный цвет в одном мазке, само направление мазка - все это создает напряженную, но внешне неактивную жизнь холста. Матрунецкий уникален как поэт рефлексов и психофизических состояний изменчивой жизни, деликатность и утонченность цветового решения, расположение форм на холсте позволяют при предельной немногословности добиваться убедительного эффекта.

--

В работах феодосийца Василия Флорескула одинаково материальны, густы, плотны и небо, и облака, и вода, а стены строений характеризуют постоянно меняющееся цветовое отношение: живой мазок - все это создает ощущение стихийности, присущее его городу не менее, чем не тронутой природе. Его работу «Старый город», как и все другие, характеризует активная фактура, созданная масляной краской, разнообразием способов ее наложения, движения кисти и мастихина, а порой, просто выдавленная на холст прямо из тубы, засохшими острыми краями мазка усиливает впечатление экспрессии, порой производит впечатление некой живописной стихийности. Объемная воспринимается как реальный, но как в себе замкнутая отвлеченная, благородная и взысканная гармония.

Настоящий художник, вглядываясь в современность, всегда замечает, что все прошлое - живо, что настоящее - это тоже прошлое, лишь видимое вне перспективы, не приведенное в ясность последовательностью и хронологией. Он понимает, что мы повторяем слова и жесты предков, живем их желаниями, трепещем их вкусами, горим их страстями, и ту фразу, что была оборвана их смертью, повторяем скороговоркой и иногда доканчиваем, уже от себя, своим голосом. Очень легко быть романтиком, фантастом, пассеистом [5], и трудно быть неповторимым в повседневной реальности.

«...Искусство есть всегда хождение по канату. «Чуть-чуть и сорвался. Не выдержал художник равновесия между духом и материей внешних, видимых форм, и его работа так и остается результатом многочасового труда, не становясь актом искусства». В.Милашевский [6].

Вечная гармония через призму души - так можно определить назначение подлинного искусства.

Интернет-магазин автозапчастей http://svmotors.com.ua SVMOTORS - здесь вы можете приобрести и заказать шины, диски, фильтры, автоэлектронику, электросистемы, радиаторы, автохимию, дополнительное оборудование и аксессуары к вашему авто.

Примечания

  1. Грин А. С. Собр. соч. В 6 т. - М.: Правда, 1980 г. - Т. 5 - С. 192.

  2. Там же. - Т. 3 - С. 49.

  3. Псевдоним Вячеслава Григорьевича Солощенко (пгт Орджоникидзе, Большая Феодосия).

  4. Супрематическую (от лат. Зиргетиз - высший) - направление в абстрактном искусстве нач. XX века: - пестрые комбинации геометрических фигур в скульптуре, основатель стиля К.Малевич считал его высшей точкой развития искусства, откуда и произошло название.

  5. Пассеист (от фр. Раззе - прошлое) - пассеизм - пристрастие к прошлому, любование им при безразличном или враждебном отношении к настоящему, консерватизм.

  6. Немировская М. А. Из истории художественной жизни 1920 - 1930 гг. /В кн. «Художники группы «Тринадцать». - М.: Сов. художник, 1985. - С. 154.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)