Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Евгений Потупов (Брянск)
Не верю, что всё позади...
начало::продолжение::окончание

Почти два года на моём рабочем столе лежит увесистый многостраничный том с выразительным портретом Александра Грина на твердом переплете. Книга редкая, хотя и выпущена в своё время массовым тиражом. Но это не сочинения писателя-романтика, с «Алыми парусами» которого мы знакомимся ещё в отроческие годы. В книге собраны воспоминания об Александре Грине его первой и второй жены, а также К. Г. Паустовского, Ю. Олеши, Н. Вержбицкого, В. Шкловского, В. Рождественского... Здесь же помещена «Автобиографическая повесть», впервые напечатанная в 1932 году (последнее произведение писателя, умиравшего в нищете и полузабвении в захолустном крымском городке). Почти треть общего объёма книги занимают документальная повесть Владимира Сандлера «Вокруг Александра Грина», подготовленные им обстоятельные комментарии к текстам, примечания и указатель имён.

Высадка Грэя на берег. Иллюстрация к феерии Алые паруса

Собственно говоря, составитель раритетного тома Вл. Сандлер, эмигрировавший в середине 70-х в Израиль, и стал причиной того, что «Воспоминания об Александре Грине», напечатанные стотысячным тиражом, попали в список литературы если и не запрещённой Главлитом и КГБ, то уж, во всяком случае, не рекомендуемой этими ведомствами для распространения, тем более - переиздания.

Своего «Грина - Сандлера» я добыл четверть века назад: выпросил в школьной библиотеке, когда решил, что лавры Макаренко не для меня и творцом «педагогической поэмы» мне не быть. Тем более в том замечательном селении, где по улицам вольно гуляли свиньи и жители привыкли обходиться без бань. И куда, между прочим, на распределении напросился сам, опасаясь попасть в какую-нибудь забытую Богом и властями Чучуновку.

Том «Воспоминаний» был предметом гордоста для моего друга Сергея Толкачёва, ярко одарённого журналиста, страстного книгочея и библиофила, «лоцмана из страны Гринландия», посвятившего любимому писателю несколько десятилетий своей не такой уж длинной жизни.

Насколько я знаю, он был знаком с составителем и, кажется, какое-то время состоял в переписке с ним. Пишу «кажется» потому, что уточнить теперь не у кого: жизнь Толкачёва оборвалась внезапно в белорусском городе Пинске (его нашли на улице мёртвым). Незадолго перед этим он похоронил больную мать. Архив и библиотека в конце концов оказались в Брянске - у бывшей жены и сына. Что-то было передано ими в музей А. С. Грина в Феодосию, всё остальное пущено на распродажу...

--

Я никогда не видел книжных сокровищ Сергея. Знал лишь, что в библиотеке его — свыше десяти тысяч томов.

Можно сказать, он жил в ней, хотя внешним обликом походил скорее на героев Грина или Джека Лондона, но никак не на гуманитария, почти не выпускающего книгу из рук. Грина он не просто знал. Боготворил... У него были сотни изданий этого сурового «рыцаря мечты», почти все его прижизненные публикации и книги. «Досье» на писателя занимало множество папок. Но не лежало мёртвым грузом в доме собирателя-библиофила, ибо главным призванием С. Толкачёва (может, самым главным) было просветительство в широком, не оскорблённом глумливой издёвкой смысле.

Моё знакомство с «Бородой» (как именовали его некоторые брянские журналисты) состоялось задолго до личной встречи. Это были заметки, статьи, корреспонденции, крохотные эссе в «Брянском комсомольце», подписанные скромно, в духе времени — С. Толкачёв. Они, безусловно, выделялись на фоне других публикаций газеты.

Сергей знал эту свою особицу и дорожил ею. Необщее выражение его лица ценили и коллеги. А посему легко прощали быстро завоевавшему авторитет в профессиональной журналистской среде Брянска и некоторые слабости вроде лёгкого бахвальства, переходящего порой в самолюбование, или напускную манеру Толкачёва казаться суровым, категоричным мэтром...

В августе 1980 года он неожиданно появился в Брянске. «Реабилитировал» самого себя после нескольких лет отсутствия. Для Сергея это были непростые годы. Попав в скверную историю (сегодня в лучшем случае она бы вызвала лёгкую усмешку или недоуменное пожатие плечами), оказавшись под колпаком у правоохранительных органов, он счёл себя оскорблённым и униженным. Скандала не было. Было предписание властей: «Комсомольцу» избавиться от Толкачёва, а эссеисту-гринолюбу уехать по-хорошему из Брянска.

В ту пору я работал в той же «молодёжке», располагавшейся по улице Фокина, 39, на четвёртом этаже известного всем брянцам здания УВД, занимался — с известной поправкой на время - той же тематикой (культура, искусство, литература), что и Сергей, и, разумеется, был наслышан и о нём самом, и о легенде, родившейся после его отъезда куда-то в Башкирию.

...Он поднимается скорой пружинистой походкой по широкой лестнице, по которой взбегал и спускался сотни раз. Крупная, рано облысевшая голова. Большой, с горбинкой нос. Полные выразительные губы. «Шкиперская» борода. В зубах - трубка. Взгляд суров, сосредоточен. Ни дать ни взять - морской волк, по какой-то причине попавший в сухопутное учреждение. Случайное совпадение: я оказываюсь рядом, поднимаюсь к себе в кабинет тем же лестничным маршем. Сергей немного впереди, меня не видит и ещё не знает, хотя уже наслышан о своём «преемнике» и заранее несколько ироничен, а точнее, ревнив в отношении «племени младого, незнакомого», работающего в его газете, но уже без Толкачёва. Почти по Евтушенко: «Первое знакомство - мы вот-вот стыкнёмся...»

Смотрите у нас на сайте актуальные новости кино абсолютно бесплатно. наши журналисты собирают самые интересные новости именно для Вас.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)