Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ирина Остапенко, (Симферополь)
«Обитель из созерцанья и любви...» (Б. Чичибабин и А. Грин)
начало::продолжение::окончание

Типологическое сближение писателей всегда обогащает наши художественно-эстетические представления. Александр Грин и Борис Чичибабин... Писатели разных культурно-исторических эпох, литературных направлений, стилей. Но именно за этими отличиями кроется то главное, что позволяет поставить их в один ряд. Творческое сопоставление этих авторов, выявление «схождений» (Жирмунский) и отличий между ними и является основной проблемой данной статьи. Для достижения обозначенной цели следует решить ряд конкретных задач: определить отношение Чичибабина к творчеству и личности Грина; выявить общность мировоззренческих поисков писателей; на примере литературоведческого анализа двух стихотворений, посвященных А. Грину, исследовать особенности создания художественного образа в поэзии Чичибабина. Специальных исследований и публикаций по этому вопросу в литературоведческой науке еще нет. Данная работа представляет собой оригинальный литературоведческий поиск.

Ассоль на берегу моря встречает свои алые паруса мечты

Стихотворение Бориса Алексеевича Чичибабина «Памяти Грина» предваряет такое своеобразное посвящение: «Шесть русских прозаиков, которых я взял бы с собой в пустыню, — это Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов, Пришвин и Александр Грин» [2, с. 202]. Конечно, это далеко не полный список литературных интересов поэта, зато здесь наглядно обозначено то, на какие эстетические ценности он ориентировался.

Б. Чичибабин создал в стихах свою галерею поэтических образов писателей, художников и музыкантов. Эти произведения представляют особую ценность. С одной стороны, интересен сам по себе художественный образ, созданный поэтом, с другой стороны, любое творение в определенной степени является отражением творца, в нем более отчетливо запечатлеваются принципы художественного метода автора.

Исходя из этого, рассмотрим два стихотворения Бориса Чичибабина, посвященных Александру Грину - «Города Александра Грина» и «Памяти Грина».

Б. Чичибабин дважды побывал в гриновских местах: в конце 1940-х он пять лет отбывал срок в Вятлаге Кировской области, а в 1975 году посетил Старый Крым, мемориальный Дом-музей А. Грина, прошел его тропой в Коктебель.

Нет точных сведений о том, когда впервые познакомился Борис Алексеевич с произведениями Александра Грина, как нет и упоминаний в критике о прямом влиянии творчества романтика на поэтическую систему Чичибабина. И все же близость их мировосприятия, способов художественного переосмысления действительности хорошо ощутима.

--

Стоит обратить внимание на следующую особенность творчества Чичибабина. Как отмечал Г. С. Померанц, «стихотворение выливалось у него на бумагу под диктовку непосредственного чувства» [1, с. 241]. По датам написания произведений можно восстановить конкретные события в жизни Б.Чичибабина и получить представление о душевном состоянии поэта, а также выявить то главное, что волновало его и вызвало к жизни те или иные лирические строки.

К сожалению, точной даты написания стихотворения «Города Александра Грина» нет. Основываясь на некоторых архивных материалах, можно предположить, что создавалось оно во второй половине 1950-х - начале 1960-х годов, но впервые было опубликовано только в сборнике «Гармония» в 1965 г.

«Города Александра Грина» - это лирическое стихотворение. В нем отразились чувства и переживания поэта, возникшие от соприкосновения с неповторимым гриновским миром. Этот мир населяют люди, которые так близки и понятны автору своей восторженностью, отвагой, страстностью и искренностью:

Так за тех, кто услышать чает смех
пучины и крики чаек,
чья отрада - волна и глина -
Города Александра Грина [3, с. 77].

В небольшом по объему стихотворении поэту удалось точно подметить основную особенность гриновского романтизма - его удивительную реалистичность. Чичиоабин, воссоздавая мир Грина, совершенно естественно вводит в него реалии бытия, тем самым придавая ему зримые очертания:

Руки женщин простых и смуглых.
Сохнут сети у хижин утлых.
Ветер звонок и даль багрима
от зари Александра Грина [3, с. 77].

Рисует автор в стихотворении и образ писателя. Правда, образ этот еще эскизный, всего несколько штрихов, но они позволяют увидеть то, что было всегда главным и для Грина, и для поэта: способность, отстранившись от повседневности и суеты, жить в Вечности и нести ее свет людям.

Сухощавый и желтый циник, неудачник, по мненью видящих, а на деле - чудесный выдумщик, жил душою в просторах синих [3, с. 77].

Эти слова вполне соотносимы и с самим Чичибабиным. Поэт романтического склада, свято веривший в высокие идеалы, создавший в своих стихах мир любви и чуда, был заточен в обыденность реальной действительности, где его верность мечте воспринималась как неадекватность. Только умение отрешаться от быта, обыденности, жить внутренней жизнью и спасало, и придавало силы творить.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)