Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Александра Старинович (Киров)
«Я так долго был болен тюрмой...» (по мотивам произведений А. Грина «Автобиографическая повесть», «Дорога никуда» и роману Э.Войнич «Овод»)
начало::02::03::04::окончание

Детские рисунки по мотивам произведений Александра ГринаЧтобы еще более точно раскрыть образ тюрьмы, можно обратиться к произведениям других авторов, которые в своих произведениях поднимали эту же проблему. Всем нам известен удивительный роман Этель Войнич «Овод». Это произведение о революционере, жаждущем своими поступками и своей жизнью изменить мир. Свое прозвище - «Овод» - герой получил за умение сочинять язвительные листовки, в которых он выражал свои мысли, а по сути все грехи общества. За свою революционную жизнь герою приходится плотить большую цену, и эта цена - тюрьма.

Свой образ тюрьмы Этель Войнич не начинает с описания здания тюрьмы или камеры. Всю сущность заточения она показывает через поведение героя и отношение к нему других людей. В описании состояния героя она использует много ярких и эмоциональных определений: «невыносимые муки», «разбитая душа», «душераздирающие стоны».

Как и у Грина, душевные боли героя тесно переплетены с физическими мучениями. Тюрьма гложет героя не только изнутри, но и снаружи. Трудно в таких ситуациях не сломаться и остаться человеком: «Овод лежал без движения, как труп, с мертвенно-бледным, осунувшимся лицом».

При описании героя автор использует в основном сложные предложения: «он был не только разбит душой, но и болен физически, и вид пищи вызывал у него тошноту». Ее описание, в отличие от описания Грина, скупо на глаголы, зато в нам много обособленных определений, в частности причастных оборотов (по 1-2 оборота на предложение): «Овода отвели назад в камеру; он упал на койку, охваченный невыразимой тоской, всегда приходящей на смену буйным вспышкам, и пролежал так до вечера, не двигаясь, без единой мысли». Встречаются сравнительные обороты: «словно физически ощущаемый груз», «как труп».

Эти приемы она использует для большего раскрытия душевного состояния героя, и, как следствие, для раскрытия образа тюрьмы в целом. Также автор показывает неудачный побег героя, что опять же говорит о нелегкой тюремной жизни. На что готов человек ради свободы! Как готов мучиться, лишь бы попасть на свободу: «Половина второго. Остался последний прут. Рукава его рубашки были разорваны в клочья; на губах выступила кровь, перед глазами стоял красный туман, пот лил ручьем со лба, а он все пилил, пилил, пилил...». Психологическое и эмоциональное состояние, героя просто поражает! Оно говорит о невыносимой боли не только физической, но и душевной, которая куда тяжелее. Такое состояние говорит о невозможной жизни в тюрьме, о том, как это мучительно. А как обращаются с заключенными надзиратели! Любой преступник после такого выглядит куда человечнее:

«Потом, забыв о гордости, он чуть не со слезами стал умолять тюремного врача дать ему опиума. Врач охотно согласился, но полковник, услышав о просьбе, строго воспретил «такое баловство».

--

— Откуда вы знаете, зачем ему понадобится опиум? Очень возможно, что он все это время только притворялся и теперь хочет усыпить часового или выкинуть еще какую-нибудь штуку. У него хватит хитрости на что угодно.
- Я дам ему небольшую дозу, часового этим не усыпишь, - ответил врач, едва сдерживая улыбку. - Ну, а притворства бояться нечего. Он может умереть в любую минуту.
- как бы то ни было, я не позволю дать ему опиум. Если человек хочет, чтобы с ним нежничали, пусть ведет себя соответственно. Он вполне заслужил самые суровые меры. Может быть, это послужит ему уроком и научит обращаться осторожно с оконными решетками.
- Закон, однако, запрещает пытки, - позволил себе заметить врач, - а ваши «суровые меры» очень близки к ним.
- Насколько я знаю, закон ничего не говорит об опиуме! - отрезал полковник.
- Дело ваше. Надеюсь, однако, что вы позволите снять, по крайней мере, ремни. Они совершенно излишни и только увеличивают его страдания. Теперь нечего бояться, что Риварес убежит. Он не мог бы и шагу сделать, если б даже вы освободили его.
- Врачи, дорогой мой, как и все мы, смертны. Риварес привязан к койке и пусть так и остается.
- Но прикажите хотя бы отпустить ремни. Это варварство - затягивать их так туго.
- Они затянуты, как есть. И я прошу вас прекратить эти разговоры. Если я так распорядился, значит, у меня были на то причины».

Этот диалог показывает жестокость и беспощадность по отношению к заключенным. В тюрьме уничтожаются, смешиваются с грязью все нормы и морали. Государственное место, а закон не соблюдается. Каким бы преступник ни был, он все же человек и заслуживает подобающее к нему отношение.

К сожалению, жизнь Овода, как и жизнь Давенанта Тиррея, заканчивается на этом нелегком испытании, но нельзя сказать, что они его не прошли, ведь выдержать и выстоять способен не каждый. Такое под силу лишь поистине сильному, мужественному и волевому человеку.

Меня удивляют такие люди, а их душа остается загадкой. Жизнь дает им это испытание, и они, мучаясь и корчась от боли, проходят его. А после этих мучений и боли становятся лишь сильнее и крепче. Они поражают, зацепляют своей волей к жизни и непокорностью. Любой другой на их месте давно бы уже сдался, а они, наоборот, борются, мечутся, живут.

Для них тюрьма - это не дорога в ад и темноту, это дорога к свету, которая превозносит их в наших глазах. Она делает их выше, чище и светлее. А какая же необъятная мощь таится в глубине человеческой души, которая позволяет ему выдержать давление серых и грязных от плесени стен тюремной камеры! Можно сказать, что я восхищаюсь такими людьми. Восхищаюсь их силой, стойкостью, волей, независимостью. Только по-настоящему сильный - и духовно, и физически - человек способен выдержать такое, не сломаться под тяжестью тюремных цепей и остаться самим собой, не потерять себя.

Сборка трубопроводов. Технология сборки сваркой и пайкой стальных и медных труб должна обеспечивать неизменность структуры, химического состава и механической прочности металла труб в местах их соединения.

Литература

  1. Грин А. С. Собр. соч. Т. 1, М: Худож. лит., 1991.

  2. Грин А. С. Собр. соч. Т.З, М.: Худож. лит., 1991.

  3. Грин А. С. Дорога никуда. - Горький: Волго-Вятское кн. издат., 1985.

  4. Грин А. С. Автобиографическая повесть. - Горький: Волго-Вятское кн. издат., 1985.

  5. Сборники материалов библиотеки им. А. Грина (Киров), посвященные Гриновским чтениям.

  6. Войнич Э. Овод. - М., 1982.

.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)