Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Александра Старинович (Киров)
«Я так долго был болен тюрмой...» (по мотивам произведений А. Грина «Автобиографическая повесть», «Дорога никуда» и роману Э.Войнич «Овод»)
начало::02::03::04::окончание

Иллюстрация мечтыДавенант непреклонен и непримирим. Его жизнь, его вынужденный уход из нее не капитуляция, а вызов. Такой герой сохраняет основную ценность мира - силу человека, не растраченную под ударами судьбы. С ним остается его нравственное и эстетическое богатство. Остается непоколебимой, пройдя множество испытаний, сильная, яркая, исполненная внутреннего достоинства, независимая личность.

В этих двух произведениях прослеживается общая мысль. В них Грин хотел показать, какое влияние тюрьма оказывает на человека.

Как она в корне меняет жизнь, душу и личность человека. Чтобы более подробно изучить образ гриновской тюрьмы, можно провести параллель с другими его произведениями на эту же тему. Например, «Черный алмаз» и «Рене».

«Черный алмаз» - едва ли не самое замечательное произведение Грина. К губернатору одной из сибирских губерний приезжает знаменитый скрипач Ягдин и просит сыграть для арестантов концерт с целью облагородить их души. Губернатор после некоторых колебаний дозволяет.

В этой колонии отбывает срок за взлом «денежного шкафа» и непреднамеренное убийство страдавшего бессонницей курьера некто Трумов, совершивший свое преступление потому, что любил жену скрипача, которая вскоре после его заключения отравилась. Тогда-то и выясняется, что обманутый Трумовым Ягдин приезжает не из гуманных побуждений, а ради подлой мести. Он хотел восторжествовать над своим поверженным соперником, но месть достигает противоположного результата. Трумов, в котором музыка, помимо желаний ее исполнителя, побудила не отчаяние, а волю к жизни, бежит из тюрьмы, и Ягдин получает письмо от свободного и счастливого человека.

Рассказ этот, несмотря на свою дидактичность, был написан очень живо и психологически верно. В этом произведении Грин опять-таки показывает влияние тюрьмы, а точнее каторги, на человека. Первые же строки описания каторги говорят о невыносимых физических и душевных муках: «Солнце тяготело к горам. Партия каторжан вернулась с лесных работ. Трумов умылся и в ожидании ужина лег на нары. Тоска душила его. Ему хотелось ничего не видеть, не слышать, не знать». Как говорит главный герой произведения: «Свободы хочу. Так тяжко, Лефтель, что и не высказать». Из рассказа мы видим, что Ягдин пришел в тюрьму ради мести. Свободному человеку он мало что сделал бы, а над заключенным издеваться намного легче. Таким образом, перед нами предстает все та же картина, а именно, испытания, отведенные на долю осужденных.

Другое произведение - «Рене» - не менее интересно. В этом рассказе юная девушка Рене влюбляется в заключенного и под властью любви освобождает его. Но он оказывается злым и циничным человеком и отвергает ее любовь. Потом Рене выходит замуж, но ее муж умирает, и она становится вдовой. Судьба опять сводит ее с Шамполионом, и она, подговорив его друзей, вновь садит его в тюрьму. Подсудимого ждет смертная казнь, а Рене хочет покончить жизнь самоубийством. В начале этого произведения в описании поведения героя автор акцентирует внимание на его самоуверенность, насмешливо - пренебрежительное отношение к происходящему: Шамполион «презрительно улыбнулся», «расхохотался», тюрьма «смешила» его.

--

Статистическим началом является провинциальная тюрьма с ее старомодными ключами, живописной плесенью стен и окнами, напоминающими бойницы. Это позволяет сделать вывод, что тюрьма выступает препятствием на пути героя к свободе. Во второй же части рассказа повествование насквозь пронизано мыслью о неволе. Тюрьма превращается из статистического начала в динамическое, она «ловит» преступника. Если раньше герой чувствовал себя свободным даже в тюрьме, то теперь свободы для него будто не существовало вовсе. Прежний динамизм Шамнолиона сменился «лихорадочной усталостью азартного игрока», болезненным состоянием, оптимизм и самоуверенность - ощущением тяжести, предчувствием скорого конца. Лейтмотивом становятся слова, сохранившиеся на подоконнике камеры: «... пришел мой час».

Просмотрев и проанализировав эти произведения, можно увидеть в них немало общего. Как видим, писатель использует образ тюрьмы с целью наиболее полного раскрытия характеров главных героев. В этих рассказах Грин хотел показать психологическое давление тюрьмы на человека, вызванное не только удрученным видом тюрьмы и лишением свободы, но и отношением людей к ним. Грин хотел показать, как трудно выжить в тюрьме, не сломаться и не растерять человечность. Побывав в тюрьме хоть раз, уже невозможно ее забыть, она настолько входит в тебя, что на душе остается неизгладимый отпечаток боли, унижения, зла, растоптанности. В этих произведениях мы видим сильных, мужественных героев, которым судьба ставит всевозможные испытания, и они проходят их с достоинством. После прочтения гриновских произведений о тюрьме просыпаются раздумья, протесты, жажда действия, просыпается великое и деятельное чувство сострадания. Встреча с такими личностями, с их потерями вынуждает человека пересмотреть заново достигнутое, отбросить инерцию своих понятий и представлений.

Таким образом, мы видим, что в своих произведениях Грин поднимает проблемы мирового масштаба, проблемы, которые хоть раз в жизни, но могут коснуться нас с вами. Проблемы, с которыми борется все человечество, правозащитники всех стран, проблемы, которые будут оставаться актуальными всегда.

-нашел тут www.zirveart.com-

Закончив комплексный анализ художественных текстов некоторых произведений Грина с тюремной тематикой, я отмечаю, что в текстах произведений очень много структурных частей типа описание с элементами повествования. Во всех произведениях при описании тюрьмы и жизни заключенных в ней, с точки зрения морфологии, Грин часто употребляет глаголы, которые передают динамику мыслей и действий героев. Синтаксис художественных текстов имеет свои особенности. Сложные предложения более ярко и глубоко выражают авторское отношение. Обилие причастных оборотов вносит красочные мазки в описания чего-либо; однородные дополнения вносят конкретность, а обособленные обстоятельства уточняют признаки действия. Диалоги передают эмоциональное состояние героев произведений, показывает их душевное напряжение. Тюремная лексика помогает белее ярко и выпукло создать образ тюрьмы и тюремной жизни.

Следовательно, все произведения Грина, посвященные теме тюрьмы, имеют стилевое единство, которое раскрывает более полно и глубоко образ человека, попавшего в условия несвободы и вынужденного выживать.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)