Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Александра Старинович (Киров)
«Я так долго был болен тюрмой...» (по мотивам произведений А. Грина «Автобиографическая повесть», «Дорога никуда» и роману Э.Войнич «Овод»)
начало::02::03::04::окончание

Иллюстрации по мотивам творчества Александра ГринаКульминационным моментом в этой повести является жизнь в тюрьме. Здесь автор показывает психологическое влияние тюрьмы через эмоциональное состояние героя довольно редко, но на протяжении всего образа: «Раздавленный и уязвленный», «Весь дрожа от отчаяния, я ушел, лег на койку и заревел». Основным же средством выражения состояния героя являются побеги. На протяжении всего описания Грин пытается сбежать четыре раза, а планов о побеге было даже десять. Из этого можно сделать вывод, что жить в тюрьме невыносимо и хотелось попасть на свободу любым способом. Таким образом, в первый же день у Грина - героя появляется мысль о побеге.

При описании всех побегов автор использует глаголы, (на оДно предложение по два - пять глаголов): «я сделал из гвоздей «кошку», из казенных простыней и своего белья скрутил толстую веревку, завязав на ней частые большие узлы, приладил к одному концу этого каната свой якорек, спрятал орудие бегства под полу пиджака и вышел на двор гулять» и деепричастные обороты (на одно предложение по два, три оборота): «Он стоял, тупо смотря, как я, смотав оставшийся у меня обрывок, перекидывал его», чтобы показать суету. Включает причастные обороты: «... через одного молодого, уже спропагандированного Кантратовичем надзирателя», чтобы придать описанию действия больше красочности.

Затем автор прерывает действие описанием камеры: «Наши камеры били неравной величины: угловые - побольше, не угловые - темные каморки с выкрашенными до половины в серый цвет стенами, представляющими смесь грязных белил с карандашными и высеченными надписями прежних жильцов. На асфальтовом полу, у стены, помещалась железная койка с соломенным матрацем, соломенной подушкой и одеялом серого голубого сукна. Постельное белье было из холста. У дверей помещалась параша, ведро с крышкой, вделанное в серый табурет. У окна ставилась на полочку жестяная керосиновая лампа, горевшая всю ночь».

Таким образом, автор вводит нас в курс дела, показывая невыносимую тюремную жизнь. Он использует описание с элементами повествования. Словосочетания: существительное + прилагательное или причастие: «уголовный арестант», «мокрая швабра», «изменяющиеся часы». Причастные обороты: «деньги, хранившиеся в конторе», «кипяток, слегка подкрашенный чаем». Употребляет однородные дополнения: «... где можно было купить томаты, брынзу, колбасу, чай, сахар, табак и белый хлеб». Реже использует деепричастные обороты: «просунув наружу голову», «рассматривая протекающую на улице свободную жизнь», обособленные обстоятельства: «Против тюрьмы, на углу, была бакалейная торговля ...». Употребляет сленг, характерный для тюрьмы: «воля», «на поруки», «кошка», «невеста», чтобы точнее передать образ тюрьмы. Еще одним способом, чтобы показать отношения в тюрьме, является диалог. А именно диалог между Грином и архиереем, из которого видно, как издевались над заключенными: •> - Вам незачем приходить сюда, - сказал я, - мы не дикие звери, чтобы смотреть нас из пустого любопытства.

--

Архиерей отступил и укоризненно покачал годовой.

- Нет! Вы и есть дикие звери! - заявил он, поворачиваясь уходить. - Я думал, что вы - люди, а теперь вижу, что точно - вы есть звери!

Потом показывает два суда, из которых мы видим, что с подсудимыми обращались несправедливо, приговоры выносили нечестно. Грин выходит из тюрьмы, благодаря дружбе. Друзья запираются с ним в камере и отказываются выходить без его освобождения. Так автор показывает, что по воле суда он не был выпущен.

И свой образ тюрьмы Грин заканчивает словами: «... свобода, которой я хотел так страстно, несколько дней держала меня в угнетенном состоянии. Все вокруг было как бы не полной, ненастоящей действительностью. Одно время я думал, что начинаю сходить с ума. Так глубоко вошла в меня тюрьма! Так долго я был болен тюрьмой...».

Главным героем произведения «Дорога никуда» является неопытный юноша Давенант Тиррей, которому судьба преподносит то плохие, то хорошие сюрпризы. После немалых испытаний он становится взрослым, мужественным человеком - Джемсом Гравелотом. Несмотря на то, что этот роман более авантюрный, под захватывающими приключениями кроются муки и унижения, ожидающие героя в тюрьме. Образ тюрьмы Грин также начинает с описания ее внешнего вида, но более полно и точно: «Тюрьма Покета стояла на окраине города... Сверху тюрьма представляла квадрат стен, посредине которого стоял меньший квадрат. Он был вдвое выше стены. Этот четырехэтажный корпус охватывал внутренний двор, куда были обращены окна всех камер. Снаружи корпуса, кроме окон канцелярии в нижнем этаже, не было по стенам здания ни окон и никаких отверстий. Тюрьма напоминала более форт, чем дом. К наружной стене, справа от ворот, примыкало, изнутри ограды, одноэтажное здание лазарета; налево от ворот находился дом начальника тюрьмы, окруженный газоном, клумбами и тенистыми деревьями; кроме того, живая изгородь вьющихся роз украшала дом, делая его особым миром тихой семейной жизни на территории сада».

Автор использует сложные предложения, типа: «Случалось, что в булке оказывался пакетик кокаина, опия, в хлебе - колода карт, в дыне - флакон спирта, но сторожа, обдумывающие доставку этих запрещенных вещей, действовали согласно, а потому никто не тянул в суд ни хозяина лавки, ни надзирателя». Почти в каждом предложении есть причастный оборот, который автор использует для образного описания: «публика, располагавшая приличными средствами», «бакалейная лавка, имевшая клиентурой почти единственно узников и тюремщиков». Затем показывает читателю «тайную жизнь тюрьмы», в том числе и такой момент, что заключенные всегда имели среди надзирателей своего человека.

-Блюда из лапши - рецепт от Шеф повара-

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)