Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Александра Старинович (Киров)
«Я так долго был болен тюрмой...» (по мотивам произведений А. Грина «Автобиографическая повесть», «Дорога никуда» и роману Э.Войнич «Овод»)
начало::02::03::04::окончание

Всем нам известно, какой трудный жизненный путь прошел Александр Степанович Гриневский, известный под псевдонимом Грин. Это и безработица, и голод, и попрошайничество, и даже тюрьма. Все это отразилось на его произведениях. Не случайно Грина называют: «Сказочник странный». Творчество этого писателя очень разнообразно. Здесь можно увидеть как мир, полный сказок и чудес, так и жестокую реальность повседневных будней. Романтический идеал, волшебная мечта, благородные авантюры неизменно сопрягаются и перемежаются с тяжелейшими человеческими конфликтами и поражениями. В одних рассказах встречаются радость, любовь, волшебство, в других же можно увидеть босяков и голодающих, безработицу и нищету.

Грин предстает перед нами романтиком, рыцарем светлой мечты со своими героями, образами и миром, в котором они живут. Грин создал удивительную страну - Гринландию! Где отношения между героями построены на любви, честности, верности. Но у любого мира, как и у монеты, есть другая сторона. У Гринландии - это реальность. Гриновские герои живут в таком же мире, как и мы с вами, где рядом уживаются добро и зло, царят несправедливость и ложь. Гринландия, бесспорно, страна не только героев, но и негодяев, страна как ослепительного великолепия человеческих сил, так и непросветной нищеты.

Алые паруса у берегов Гринландии

Но я хочу обратиться к произведениям, в которых Грин нарисовал образ тюрьмы. Чем меня привлек этот образ? Когда я прочитала рассказы Грина на эту тему, меня поразило, насколько верно и правдиво, изображен образ гриновской тюрьмы. В нем нет ни лжи, ни фарса, ни обмана. Автор нарисовал его таким, какой он есть на самом деле, не упустив при этом ни одной детали. Как писал сам автор: «... я так долго был болен тюрьмой». Мотив тюрьмы является одним из наиболее значимых в художественной системе Грина. Он проходит через все творчество писателя, встречаясь в его реалистических и романтических произведениях. Это обусловлено, с одной стороны, традициями романтизма, в котором мотивы тюрьмы и бегства из нее связаны с идеей свободы личности, а с другой стороны, характерной особенностью гриновского творчества.

В своих произведениях он поднимает такую проблему, как жизнь в тюрьме, доносит до читателя то, как дорога свобода, и сколько всего нужно пережить, чтобы ее вернуть. Показывает нам, как в неволе обычный человек становится ничем. В тюрьме человека перестают уважать, относятся, как к вещи. Грин описывает в своих рассказах многочисленные попытки заключенных бежать, которые в большинстве случаев заканчивались неудачами. Показывает несправедливое отношение лиц, работающих в тюрьме, высмеивает суд. Например, в таких произведениях, как «Дорога никуда», «Автобиографическая повесть» или «Черный алмаз».

--

Эта проблема остается актуальной и по сей день. Современная наша действительность напоминает постоянно о тюрьме: в городах на жилых домах и магазинах железные решетки, железные двери; фильмы о бандитах и тюрьмах, постоянные передачи о том, какие преступления произошли в течение суток. Все это пугает! Как мне кажется, тюрьма стоит на второй ступени страха человека. Приходишь в ужас не только от того, что в ней происходит, а от одного ее внешнего вида. Не зря ведь человек боится тюрьмы, будь то преступник или простой гражданин. Народная мудрость гласит: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся!» Наверное, человеку не так страшна потеря свободы (хотя и это тоже важно), как потеря себя, страшна та атмосфера, которая будет там царить. Именно поэтому образ тюрьмы в произведениях Грина для меня интересен и очень важен, впрочем, как и сама проблема.

Цель моей работы будет заключаться в том, чтобы комплексно проанализировать тексты художественных произведений Грина и определить художественные особенности при создании образа тюрьмы и жизни заключенных; исследовать душевное состояние героя; выяснить, что помогает человеку не сломаться духовно?

Образ тюрьмы можно увидеть в таких произведениях, как «Автобиографическая повесть» и «Дорога никуда». Главным в таких рассказах оказываются перемены, происходящие во внутреннем мире героев: преодоление одиночества и отчуждения, осознание самим героем своего родства и единства со всем большим миром, открытие в себе личности, постижение смысла своего существования. Автор хотел показать, как трудно выжить в таком мире, не сломаться духовно, остаться человеком.

В произведении «Автобиографическая повесть» Грин показывает жизненный путь, который отвела ему судьба. Известно, что писатель трижды сидел в тюрьме и неоднократно пытался бежать. Грин вспоминает: «Никогда мне не забыть режущий сердце звук ключа тюремных ворот, их тяжкий за спиной звук». На собственном примере автор показывает, сколько всего ему пришлось пережить. Это и побеги, и унижения, и несправедливость. Сколько нужно вынести, чтобы получить свободу. Грин показывает верных друзей и оптимизм, живущий в нем, благодаря которому он смог духовно выжить, не потерять себя. Другое произведение - «Дорога никуда» очень схоже с жизнью Грина, но герой проходит еще больше испытаний, где тюрьма играет важную роль. Герой также становится жертвой несправедливости, но на помощь ему приходят друзья и устраивают побег. Герой остается на свободе, но за нее ему приходится заплатить жизнью.

В «Автобиографической повести» главным героем является сам Грин. На его жизненном пути появляется новая остановка - тюрьма, сыгравшая немалую роль в его «прогулке». Автор начинает образ тюрьмы с ее внешнего описания: «Корпус севастопольской тюрьмы состоит из четырех этажей и четырех коридоров - галерей с панелями по обе стороны; сверху донизу сквозь все этажи видны мостики, соединяющие панели, и винтовые железные лесенки, соединяющие этажи», немного сжато, сразу переходя к действию, используя много глаголов (на одно предложение по три - четыре глагола): «Вновь отведенный в камеру, я предался своему горю в таком отчаянии и исступлении, что бился о стену головой, бросился на пол, в безумии тряс толстую решетку окна и тотчас, немедленно, начал замышлять побег.

-Как сделать камин из кирпича своими руками-

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)