Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Впечатления детей по произведениям А. ГринаЧто же касается науки, то в принципе это тема нашей следующей статьи. Сегодня часто обращаются к словам Грина, сказанным в 30-е годы прошлого столетия. «Религия и наука сошлись на том месте, с какого первоначально удалились в разные стороны, вернее религия поджидала здесь науку и они смотрят теперь друг другу в лицо». Тема «точки» и «луча», которую ученые сегодня относят к «величайшей проблеме бесконечности». - это гриновская тема. Грин, на наш взгляд, опережает такой предмет науки как теоретическая физика.

В этой связи мы отметили, что современная наука тоже сегодня вплотную подошла к изучению точки вседержащего центра. (См. И.К.Дунаевская. Указ, соч., стр. 235). Здесь только попутно скажем. Если мы для разбора образов Грина, будем использовать световую аналогию, которая имеется в физике, как об этом пишет сегодня ученый Петренко, то можно вспомнить, что в физике есть две природы структуры света: корпускулярная и волновая природа света.

«Корпускулярно-волновой дуализм элементарных частиц приводит к поэтической аналогии нашего мира - к представлению его в виде гигантской «звуковой волны» от струн «волшебного» музыкального инструмента. Этот инструмент находится в руках невидимого и всемогущего Творца, который трогает струны и поддерживает «звук», тем самым оберегая нынешние небеса и землю, содержимые словом («е Петра 3, 7).

Если на миг остановиться вибрация - «улягуться волны», то, быть может, и свернуться небеса Из этого живительного Источника льются «звуки», приводя все из небытия в бытие. («Живительным источником» этих «звуков» У Грина является «Эхо сверкающего источника»).

Корпускулярное представление о свете напрямую соотносят с лучевым, порой отождествляя их, потому что луч есть траектория или путь световой частицы. Лучистый свет изображается совокупностью исходящих из источника лучей. Грин мыслил Лучом, его ослепительным светом и говоря о сверкании, блистании связывал это по смыслу с лучистым светом (По мере сил и возможностей мы показали это в монографии. Как один из примеров напомним Грэй одел на палец Ассоль «лучистое кольцо»), и вибрацию - «сверкающую душевную вибрацию» - относил к лучу. (Вспомним: "Как мрамор в луче сверкала ее рука").

Луч вибрирует как звучащая струна. И мы совершенно четко указали происхождение гриновского луча. Вот что пишет наш современник, исследователь лучевой структуры света. «По-видимому, именно такое пространство мы и открываем в наше время, и именно такое пространство мы и можем познавать. Наше представление о пространстве как о множестве точек, умозрительное (= теоретическое) пространство есть реальность, открывающаяся умозрению и одновременно имеющая физическую проявленность. Это, если хотите, материальное пространство; материя здесь идеально-физическая, энергийная, - явленный в своих энергиях умопостигаемый свет». (И. К. Дунаевская. Указ. соч., стр. 341).

--

Далее: «сегодня ученым, работающим на переднем крае теоретической физики становится совершенно очевидно, что мир построен по законам красоты. Человек всегда с изумлением останавливался перед совершенством и гармонией окружающего его мира. Но и само совершенство конструкции человеческого организма поистине достойно не меньшего восхищения. Оно превосходит по своей сложности все остальное вместе. Современная физика свидетельствует, что окружающий мир очень «чувствителен» к численным значениям универсальных мировых констант и ничтожные с человеческой точки зрения отклонения от наблюдаемой удивительно сложной и невероятно точной числовой соразмерности значений мировых констант привели бы к фатальным последствиям для существования Вселенной. Ее природа была бы такова, что в ней невозможно была бы жизнь» (О. В. Петренко. Размышления физика о тайне творения Вселенной). И конечно она связана в первую очередь с темой устроения души, по законам красоты. (Уже Аристотель, Платон, Плотин, каждый по своему говорили об устроении души, в свое время эта тема стала наукой древнецерковной антропологии).

В рамках своей темы, мы это показали. Очевидно здесь мы можем найти ответ на вопрос: почему Грину вновь поведено сказать о том, что человеку предстоит встреча с Богом лицом к Лицу и человек должен быть к этому готов. Вероятно, один из ответов, может быть, и состоит в гриновской точности. Есть некая данность. Эта данность сам смысл слов: «Бог есть сама точность». Есть «воля и мера Божия», которую Грин выразил с совершенной точностью и которую нужно исполнять с совершенной точностью. Напомним. В священном Писании сказано о том, что заповеданное Богом нужно исполнять с точностью: «Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлениях, чтобы научить тебя точным слова истины, дабы ты мог передать слова истины посылающим тебя». (Притч. 22, 2 - 21).

По подобию точности Бога, и точность гриновского языка. Грин с безупречной точностью собрал все в единую точку. («Бог в точке»). Действительно все уже сказано и показано: тайна встречи человека с Богом лицом к Лицу, может быть и соотносится с тайной встречи религии и науки, которые смотрят теперь друг другу в лицо», но человек исцеляется не от наук, а от безмолвия. Исцеление и спасение в точном исполнении слов: «Твердое основание Божие стоит имея печать сию: «познал Господь Своих» (2 Тим. 2, 19). Как и в том, кто Духа Христова не имеет, тот и не его (Рим. 8, 10). Гриновские скульптуры - огненные печати, огненные свидетельства этих слов. Одежда правды - «риза духовная», подаваемая тем, кто духовным и умным деланием облекается в Господа Иисуса Христа.

-Стабилизаторы CVR обеспечивают работу на максимальную паспортную мощность во всем диапазоне входного напряжения (170...270) В долговременно-

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)