Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Св. Исаак Сирин писал: «Молчание чистых один из христианских мужей называет молитвою, потому что помыслы их суть божественные движения, а движения чистого сердца и ума суть кроткие гласы, которыми сокровенно воспевают Сокровенного Бога. Душевные движения за строгую непорочность и чистоту делаются причастными действенности Духа Св.» (Сл. 21, 111). Можно прямо сказать. Грин посылает в мир свои иконы и скульптуры, в которых выражен именно этот смысл. Универсальной формой восстановления катастатического, по учению древнецерковной антропологии, по Грину, «взорванного духовного мира», является молитва.

Создание совершенного человека, переход его в сверхестество - высший идеал (по учению древнецерковной науки) осуществляется у Грина в искусстве. Это искусство исихазма. Запечатленный в «чистом и белом мраморе», «чистый и совершенный звук», это прежде всего запечатленный в его искусстве голос Бога. Этот голос звучит уже в рассказе «Трагедия плоскогорья Суан»: «немой голос его не то звал куда-то, не то спрашивал». Он говорит нам о том, что этот голос, призывающий к тишине и молчанию, нужно услышать в своем сердце. И если сердце отзовется на призыв, тогда Бог и заговорит в нем. «...Он слушает голос молитвы в своем сердце, и он понимает, что этот голос - не его собственный, но Другого, говорящего внутри него».

Дети рисуют иллюстрации к произведениям А. Грина

В результате анализа нашего материала мы выявили, что путь соединения с Богом - это путь умного безмолвия. Безмолвие имеет разные степени. (Здесь неуместно приводить тексты, мы говорим только о том, что вытекает из анализа нашего материала). Безмолвие - это самая активная деятельность нашей души, протекающая в неизвестности и молчании. Умное безмолвие в высшей степени необходимо всем для того, чтобы достичь главной цели - созерцания Бога, обожения. Опыт священного безмолвия, «университет пустыни» осуществляется в своей собственной душе. Святой Дух устрояет душу. На первый план выступает не философский анализ души, а личный опыт жизни в Боге. (Говорят в наше время это невозможно. Именно в наше время, о котором известный всему миру американский православный богослов Серафим Роузе сказал - «Сегодня уже позже, чем мы думаем», - необходимо оттолкнуться от грешной суетности. Анализ нашего материала и опыт святых показывает, когда человек берется за спасение своей души Бог тут же приходит ему на помощь. Вот что здесь главное.

--

В романе «Блистающий мир» Грин говорит: «Если нет мысли, что все задуманное и исполненное могло бы быть еще сто крат совершеннее, чем теперь, ты можешь заснуть, и сном твоим будет простая жизнь, творчество божественных сил. А ты скажешь Ему: «под складкой платья Твоего пройду и умру: спасибо за все».(III, 126). Грин прямо говорит о том, что совершенство в Боге, в творчестве божественных сил. И если о скульптуре «Бегущая по волнам» сказано: «Это совершенство скульптуры», то мы можем сказать, что скульптура - это совершенно точное впечатление, запечатление необходимости исполнения Его повелений, ибо повеления Его, заповеди Его - это закон абсолютного совершенства. Сам Спаситель повелевает простираться к Богу, и божественному, повелевает пребывать в Нем, так как и Он сам пребывает в нас (Ин. 15, 10). Прямое повеление необходимости исполнения закона абсолютного совершенства, «естественного закона, который есть «воля и мера Божия», который непосредственно выводит человека к Богу, в романе «Бегущая по волнам» исходит от Фрези Грант, бегущей по волнам.

То же можно сказать и о скульптуре «Белый огонь». (То же можно сказать и о скульптуре в рассказе «Победитель», не говоря уже о «совершеннейшем произведении искусства в рассказе «Искатель приключений»).

Что указывает на Единство Матери Божией и воплотившегося от Нее Христа, Божью силу и Божью премудрость. О том, как Грин выразил эту «волю и меру Божию в своем искусстве», по повелению. (См. И.К. Дунаевская. Указ. соч. 440).

Мотив закона, как меры (напомним, «скорее внутренней, чем внешней», как мы это и видим у Грина, «строго рассчитанная гармония внутреннего отношения форм» является одной из задач подвига - «устроение души». (См главу: «Главный предмет искусства - скульптура души»). (Мы показали, что сам «мотив закона», как «мотив» и «мелодия» устроения души, как закон абсолютного совершенства «полной мерой», прозвучал в «Фанданго»). В гриновских скульптурах мы созерцаем совершенные формы пропорций. Здесь Грин соединил два понятия красоты: и как гармонию пропорций, и как выражение божественной сущности. «В созерцании совершенных форм пропорций, дух осознает свою божественную сущность». Оправданное религиозным содержанием, гриновское искусство становится скульптурами, в которых мистически присутствует божественная гармония. В этом случае искусство теряет самодовлеющее значение. Оно становится в подчиненное положение религии.

На этом искусстве Грина лежит печать исключительной глубины. Это объясняется исихией.

Чем глубже ум входит в сердце, тем более глубоким становится человек. Высшее и сокровенное в жизни любого человека - это всегда тайна, тем более тайна жизнь христианского сердца. Истинный христианин всегда все скроет в своем сердце, если он не призван раскрыть ее. На знание этой тайны намекает своим вопросом Фрези Грант: «Все ли собираете свой венок? (Исихия и становится венцом самоуглубления).

В своем искусстве Грин в совершенстве реализовал опыт божественных созерцаний, по сути то, что самому ему было духовно родным и близким, то, что нашло отзыв в его сердце. Подлинное богословие Грина означает поведать о том, что было открыто, найти слова и выразить их смысл. Раскрывая образы Грина, мы видим, что его ясный, точный и краткий язык совершенно точно проявляет опыт Отцов Церкви, (и тех, с чьими трудами он не был знаком). Открытое ему Богом по дару благодати становится жизнью его духа.

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)