Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Детские иллюстрации к произведениям А. Грина«Сердце Пустыни» и становится центром собирания этих сверкающих лучей, этих ослепительной красоты «точек» Вселенной. Напомним. «Аскетика создает не «доброго» человека, а прекрасного, и отличительная особенность святых подвижников - вовсе не их «доброта», которая бывает сплошь и рядом и у плотских людей, даже весьма грешных, а красота духовная, ослепительная красота лучезарной, светоносной личности, плотскому человеку никак не доступная».

Свое сокровенное «Сердце Пустыни», как и свои скульптуры, Грин делает и центром красоты и центром спасения, срединой земли, как сказано: «Посреди земли, Ты, Милосердый, устроил спасение, дабы мы спаслись» (Канон Великий Андрея Критского. Сатисъ 1915 г., с. 97).

В том числе и хвалы Богу. В Священном Писании сказано об этом одним предложением: «Изделие хвалится по руке художника». (Сир.9, 22). (По «руке, греющей и веселящей сердце» (V, 100). Звук у Грина связан с жестом рук, запечатленным в скульптуре «Бегущая по волнам»: «Тонкие руки, вытянутые с силой внутреннего порыва, которыми хотят опередить сам бег, были прекрасны.

Энергии внутреннего порыва, устремленной к Богу, Грин противопоставляет энергию, «пестрота стала нашей природой», не устремленную к Богу: «энергия переходила и тень, а тень в забвение. И я прекрасно знал к чему это ведет». Ведет к распаду духовного ядра, к смерти.

Одна рука слегка пригибала пальцы ладонью вверх, другая складывала их нетерпеливым, восхитительным жестом душевной игры». Звук у Грина связан именно с этим жестом: «восхитительным жестом душевной игры», о котором можно сказать, что это «суть кроткие гласы, которыми сокровенно воспевают Сокровенного Бога». Вернемся еще раз к предложению: «Казалось эти люди сошлись пет ь». Но мы выяснили, что в рассказе «Сердце Пустыни» Грин говорит о пении, как о той музыке, которая звучит в душе. Тогда, действительно выходит дело не в том, что они сошлись петь, ибо это пение неизглаголанно, а в том, что это только казалось. Тогда дело не столько в пении, сколько все-таки в мелодии, преобладающей над пением, точнее над словом. Такая мелодия есть. Аллилуйя принадлежит к типу так называемых мелизматических песнопений.

--

Мелизматическими, в отличие от псалмодических, называются в истории церковного пения те его формы, в которых мелодия первенствует над словом. Прот. Александр Шмеман пишет «Пение мелизматическое - выражало опыт богослужения, как реального соприкосновения с трансцендентным, вхождения в надмирную реальность Царства. (...) В раннем христианском богослужении оно занимало значительное место и одним из главных ее выражений было как раз пение Аллилуа. Ибо само это слово есть не просто слово, а некое мелодическое восклицание. Его логическое содержание можно, конечно, передать словами «хвала Богу», но этим содержанием оно не исчерпывается и не передается, ибо оно само есть порыв радости и хвалы перед явлением Господа, реакция на Его пришествие... Как видим у Грина само это древнее слово есть порыв радости и хвалы пред явлением Господа, реакция на Его пришествие и опыт присутствия.

Историк религии, профессор Ван дер Лееув пишет: «Схваченный присутствием Бога, человек восклицает. Он «поднимает» голос. А это есть хвала, песнь хвалы...». Аллилуйа есть приветствие и самом глубоком смысле этого слова. А подлинное приветствие, по словам того же Ван дер Лееува, есть «всегда подтверждение факта». Оно предполагает явление, реакцией на которое оно и является... До нас дошли древние мелодии Аллилуйа, - это в звуке, в мелодии выраженная радость и хвала и опыт Присутствия, которые реальнее всех слов, всех объяснений... Этот древнейший религиозный обряд, общий множеству религий, не сразу был принят Церковью из-за связи его с языческими культами... Но впоследствии он вошел в церковное богослужение, а именно как самый естественный религиозный обряд, в котором все: и горящий уголь и ладан, претворяемый в благоухание (об этом. И. К. Дунаевская. Скульптурно-музыкальная эйдология), - все выражает поклонение твари Творцу и святость Божию, присутствующую среди людей». (Прот. Александр Шмеман. Евхаристия. Таинство Царства. Москва, 1992 г., стр. 87-88).

А что такое статуя? Вспомним: «Изделие хвалится по руке художника». У Грина статуя - это "рука, греющая и веселящая сердце". Статуя - это своего рода «слепок с жеста руки, моделировавшей ее». «Это совершенно прекрасная рука, вытянутая горизонтально от плеча до кисти, которая слегка свешивалась с нежным и твердым выражением, объясняла нечто неназываемое так бесспорно, что зрителю оставалась лишь отвечать ей мыслью и чувством так же красиво и чисто, как красиво и чисто было изображение» (III, 276).

Отметим, что само слово «движение» или «действие» в латинском языке переводится как «жест» (gestus), соединение звука с движением. Вспомним финовская скульптура привлекала надписью «Бегущая по волнам». ... и в самой этой странной надписи было движение». Другими словами, стоянием и движением, то есть состоянием души. «Единство ума с Богом есть состояние, но в то же время и движение, поскольку совершенству нет предела», - пишет Митрополит Иерофей (Влахос). Преп. Максим Исповедник говорит в своих сочинениях о непрестанно движущемся стоянии и устойчивом движении. Человек, пребывая в Боге, постоянно движется. Это и вечное стояние и бесконечное движение.

Это соединение звука с движением, то есть жест мы и видим в описании гриновских скульптур «Белый огонь», «Бегущая по волнам».

А теперь сделаем заключение. Раскрывая смысл гриновских образов, выявляя аналогии, прежде всего выясним богослов ли он? Если богослов, то не в академическом, а в истинном смысле этого слова. (Сошлемся на Старца Силуана: «Кто чисто молится, тот богослов»).

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)