Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Иллюстрации детей по мотивам произведений А. ГринаТак от руки ее лучи и здесь тайник ее силы Вспомним: «Она положила руку мне на голову. Как мрамор в луче сверкала ее рука». Действие этой силы сверкание. Этот вибрирующий, сверкающий как струна, «белый и чистый луч», Грин уподобил руке, «греющей и веселящей сердце», руке премудрости Божией. (мраморной Фрези Грант). Положила руку на голову, и в соответствии с вибрирущим, сверкающим как струна, лучом, вибрирует и сверкает душа человека, все его естество становится «сверкающей душевной вибрацией», музыкальным инструментом. С самой темой струн связано и сверкание их, "Когда он (Давид ИД.) возгремит, его златые струны, сверкают, как перуны".

И колебание: Царь Давид вставал с постели, Исполнялся вдохновенья, Струны арфы колебал он И слагал он песнопенья. (Колебание и вибрация одно и тоже см. словарь). И опять мы видим: Грин мыслит действием красоты и силы этого луча, этого «неиссякаемого, вечно нового солнечного пульса», как музыкальным инструментом, как «эхом сверкающего источника». Таким образом мы вновь выходим на смысл того, что не человек играет на музыкальном инструменте, а его естество является, наделенным дыханием, музыкальным инструментом.

Так по подобию точкой вседержащего центра является рука Бегущей по волнам. Благословение Фрези Грант благословение Троическое. (И. К. Дунаевская. Указ, соч., стр. 211). Оно «во имя Господа нашего Иисуса Христа, силою Господа нашего Иисуса Христа (1-е Кор. 5, 4). Образ руки, как «мрамора в луче» и есть образ имени Иисуса Христа, как образ Луча Божественный Любви и Красоты, как образ дара благодати Божией, которой мы призваны спасти свою Жизнь в Боге. См. смысл полученного благословения: «животворящие лучи Божественных действий» входят в весь состав человека, (см. И. К. Дунаевская. Указ. соч. стр. 211).

Мы вышли на прямой смысл. Душа, вибрирующая как струна, и есть жизнь души, ее музыка. Само дыхание души Грин уподобляет сверканию струны, вибрации струны, «сверкающей душевной вибрации», издающей «чистый и совершенный звук». Мы возвращаемся к сказанному: Мелодическая формула: «глубокая, древняя музыка ощущения полноты жизни и совершенного спокойствия» и соотносится с полнотой этого луча. «Я открыл им Имя Твое, и открою (до полноты), да любовь, которою Ты возлюбил Меня, ...и Я в них (Ин, 17, 2). Полнота - это Христос. В этом луче и происходит соединение с Богом. На то, что согласованность этого звука осуществляется в «вечернем» луче, на то, что христианская жизнь - это согласие двух воль: божественной и человеческой указывает фраза: «Стиль улыбнулся, и Консейль понял его улыбку».

--

Если мы слова: «И в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе» (Исх. 31,6), переведем на старославянский, то они прозвучат так: «Всякому смысленному сердцем дах смысл, и потрудятся, и сотворят вся, елика заповедах тебе» (Исх. 31, 3 и 6). И известной нам ситуации в рассказе «Сердце Пустыни» «смысленмым сердцем» оказался Стиль («Как называется это место?», спросил Стиль. «Сердце Пустыни» - ответил Консейль). Но за ним стоит Грин. Грин делает Сердце Пустыни - тем «местом, освященном святым мрамором», где во всей полноте реализуется заложенный в белом луче смысл всех трех его скульптур.

Центром является и скульптура Бегущей по волнам, и «Белый огонь» и Сердце Пустыни, и Центр «великого круга», делая таким образом Сердце Иисуса Христа Сердцем Пустыни, а имя Его объектом вселенского поклонения: «Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил. 2, 10).

Тема природы как храма Божия, как места присутствия Бога у Грина выражена словами: «там подлинная красота, - есть вещи, о которые слова бьются как град о стекло, только звенит...». Опять отметим аналогию со св. Климентом Александрийским. «Человек образуется вообще по идее родственного ему духа, творится не без формы и вида и лаборатории природы, где таинственно совершается рождение человека, общее по искусству и сущности. Человек характеризуется по тому отпечатку, который совершается по душе, им избранной» (Стромат. Патр. М. 8/1, кн. 4, гл 23, 1360).

Здесь тот же неизменный смысл Грин мыслит печатью архетипа. Подлинная Красота - это Красота имени Иисуса Христа. Но созерцается не сам Христос, а красота его луча, само содержание природы выражено как откровение божественного духа, с наложением печати духа.

На этой «звуковой волне» и была создана Церковь. Напомним. «Волна прошла, ушла и больше другой такой волны не было». Эта волна не может быть не звуковой. Здесь тот же совершенно определенный, неизменный смысл: «Мы просветляемся, удостаиваясь от Духа Св. созерцательной благодати. Не Сам Бог созерцается, а его Луч».

Самой душой этой «подлинной красоты», Красоты имени Иисуса Христа, является молитва. Красота и обнаруживает в себе молитвенную силу, которая служит восхождению сердец, руководством, совершенством, духовным возрастанием, просветлением, очищением от пятен, способствует стремлению человека к его соединению с Богом, служит образом создания человека, по образу «золотой» точки. А как изображена Церковь в скульптуре? «И как не отдаленно от всего, на высоком пьедестале из мраморных див, стояла «Бегущая по волнам» - была она не одна. За ней грезился высоко поднятый волной бугшприт огромного корабля, несущего над водой эту фигуру, - прямо, вперед, рассекая город и ночь» (V, 100), туда, где «впереди солнце и рай» (IV, 333). Огромный корабль Церкви содержится в этом белом луче, (как в руке) Вседержителя. Грин прямо указывает на печать, на «фигуру», «Бегущей по волнам», напомним «удивительную фигуру», как на как на волшебный музыкальный инструмент, как на звуковой луч.

-Стройсам - интернет-магазин стройматериалов в Днепропетровске. Предлагаем цемент и стройматериалы. Также есть в наличии: пробковые покрытия, пиломатериалы, паркет, пенопласт. Художественный и штучный паркет-

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)