Музей Грина
Музей Грина адрес

Гостевая книга музея Грина
Музей-корабль Александра Грина
Переезд А. Грина в Старый Крым
Музейная библиотека А. Грина
Полная биография жизни и творчества Александра Грина
Автобиография Александра Грина
Воспоминания о А. С. Грине

История создания музея Александра Грина в Феодосии
Выставки в музее Грина

Музеи Грина в других городах
Литературная критика творчества А. Грина

Библиография Александра Степановича Грина
Фильмы по творчеству Александра Грина

Ссылки на сайты музеев

Современная литературная критика: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию

Ираида Дунаевская (Рига)
О «глубокой, древней музыке ощущения полноты
жизни и совершенного спокойствия» А. С. Грина
начало::02::03::04::05::06::07::08::09::10::11::12::13::14::15::16::17::18::19::20::окончание

Проверим. Стиль пришел сказать Консейлю, что «там (в Сердце Пустыни) подлинная красота, - есть вещи, о которые слова бьются как град о стекло, - только звенит...» (IV, 336), другими словами, то, что там он пережил то, что никакому описанию не подлежит, никакое описание не может вместить в себя полноту переживаемой реальности (полноту полученной благодати). Обратим внимание, что местом для начала своего общественного служения Господь Иисус Христос то же избрал некое образцовое произведение красоты - «гордость природы»: небольшое в виде арфы озеро Галилейское: Есть пословица: «Бог создал семь озер в земле Ханаанской, но только одно - озеро Галилейское Он избрал для Себя самого». Христос пришел на землю «не для того, чтобы заглушить всякое ликование в жизни людей, наполнить ее смятением и бурей, но чтобы вновь настроить все сладостные звуки в этой арфе тысячеструнной и привесть ее в согласие с гармонией неба». (Ф. В. Фаррара. Жизнь Иисуса Христа).

Иллюстрации по мотивам произведений А. Грина

Художник Иисус Христос. Он искусством музыканта и настраивает струны в этой "многострунной лире", которую предоставлен наш чувственный мир. Он соединяет его в одну гармонию, чтобы он мог быть назван "органом", "великим произведением великого Бога".

Грин и оказывается тем, кто, по подобию того, как это делает Христос, вновь настраивает псе звуки в этой арфе и приводит ее в согласие с гармонией неба. Как он это делает в рассказе «Сердце Пустыни»? Обратимся к гриновскому иносказанию, оно очень точно выразит необходимый нам смысл. Стиль, «проведя пальцем по столу прямую черту, сначала тихо, а затем быстро, как бы смахнув что-то» пошел разыскивать тот зенит, который можно «встретить по прямой линии». «Подлинное произведение чистого и высокого искусства», Лейтер также находит «по прямой линии». «Прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками» (IV, 278).

Прямота - это образ Священного Писания. «Прямой путь» - это путь мудрости, путь правды, путь жизни. См. (Притч. 4, 11; Соответственно «стези кривые», пути лжи, пути смерти. (Притч. 2, 9).

Чтобы указать на этот смысл, Лейтер «сделал экзамен рассудку». Вспомним. «Кому открыт корень ее? Как бы вопрошает он. И отвечает себе. Один есть премудрый, весьма страшный, сидящий на престоле Своем, Господь. Он произвел ее, и видел, и измерил ее. И излил ее на все дела Свои».

Прямая линия и обнаруживает прямое указание на этот луч, как на Красоту небесного происхождения, ее «стройность и меру». Восхождение к зениту осуществляется у Грина и этом белом луче. «Жить в постоянном счастье, значит жить в этом луче и восходить по этому лучу. Войти в точку действия этих сверкающих божественных лучей, значит войти в единый белый луч света, в эту Красоту, в эту божественную Любовь, войти в белый день, кругобращающийся день будущего века. Войти в нее можно только молитвой, только именем Иисуса Христа. Эта молитва должна быть непрестанной, она, образно говоря, и становится «неиссякаемым, вечно новым пульсом» в сердце, несущим в себе обновление всего естества человека.

--

(Мы уже отмечали, что действие силы имени Иисуса Христа: «Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же (Евр. 13, 8) как архетипа, Грин уподобляет действию неиссякаемого, вечно нового солнечного пульса». («Ведь сегодня более ново чем вчера»). Его действие и есть сверкание, и есть действие, образующее форму точки, - человек, по Грину «точка вселенной», - форму человеческой души. Читаем: У его левой руки, то есть там, где сердце, «меняя форму и силу, сверкала вечная человеческая душа, выраженная художественным усилием» (IV, 276). (Грин мыслит формой: точкой, лучом, крестом, прямой линией).

Художественное усилие» - это в данном контексте есть художественная умная молитва В основе «нормальной художественной молитвы» лежит заповедь Христа «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим» (Лк. 10, 27). Это аскетическое искусство имеет вековой опыт. (см. Иеромонах Софроний. Старец Силуан. Стр.7 9). (Иисусова молитва сама по себе есть художество из художеств, искусство из искусств, наука из наук).

Точка, излучающая Красоту Цветущих Лучей, одновременно есть точка, излучающая звон. Такова онтологическая реальность точки в ее полноте - это луч и звон. Войти в точку действия этого луча, войти в Красоту, которая есть Бог. Формообразующим началом точки является действие имени Иисуса Христа, действие луча. Сверкание в душе этого «неиссякаемого, вечно нового солнечного пульса», игра его в душе и есть «сверкающая душевная вибрация» - «музыка души». (Отсюда по аналогиии «сверкание вечной человеческой души»).

Так в молитве имя Иисуса Христа - как «звук слов не напрасных», как «чистый совершенный звук» становится «музыкой души», ее «сверкающей душевной вибрацией». Молиться именем Иисуса Христа, значит самому стать музыкальным инструментом, стать «сверкающей душевной вибрацией», стать «эхом сверкающего источника». Этот смысл мы уже выявили, анализируя образ прозвучавшего «лучшего в мире, оркестра, «лучшего в мире инструмента» в «Фанданго». («Сверкающая чудная белизна» и есть сверкающий чудом белый луч и есть «эхо сверкающего источника»). Как видим все разъяснения происходят из одного источника, из свойств мышления самого Грина.

Можно сказать по-другому. По подобию того, как от руки Бога (Вседержителя ... (...Из руки (Его лучи) и здесь тайник Его силы» (Авв. 3, З). Отметим еще раз точкой вседержащего центра является, по Грину, рука Вседержителя. «Вседержитель трогает струны своего.

-Відпочинок в Енкампі озеро Андорри -Енголастерс.-

на верх страницы - к началу раздела - на главную


 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)